中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
临沧市人民政府关于进一步加强全市道路货运源头超限超载治理工作的实施意见
临政发〔2018〕12号
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-4-1 10:09:51

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局

进一步规范全市道路货运源头管理,防止超限超载,根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法制度化常态化工作的实施意见(试行)》等有关法律法规要求,严格落实道路货运源头监管责任,维护道路货物运输市场秩序,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,结合临沧实际,现就进一步加强全市道路货运源头超限超载治理工作提出如下意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的有关决策部署,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,以杜绝源头超限超载车辆上路行驶为重点,创新工作机制,实行依法严管、立足源头、标本兼治、长效治理的方针,严厉打击道路货运源头违法超限超载违法行为,促使治超重心前移,减少路面执法矛盾冲突,从而有效预防货车道路交通事故,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。

二、工作原则

(一)政府领导,部门联动。健全“统一领导、政府负责、部门指导、联合行动”的工作机制,在市、县(区)人民政府的统一领导下,明确职责任务,强化监督检查,建立健全部门之间既分块管理又协调合作的工作机制,推进道路货运源头监管。

(二)依法监管,提升服务。按照“属地负责、政府监督、行业监管、企业防控、责任倒查”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”工作原则,进一步树立执法为民意识,坚持以行业监管为主,强化协作配合,推进依法规范履职;坚持以规范为主,处罚为辅,完善便民服务措施,提升监管水平。

(三)科技推动,创新管理。坚持科技治超思维,加快推广科技信息技术设备投入,运用互联网和信用治超,推进相关信息交换和共享,逐步实现自动识别和精准查纠,从源头环节减少和杜绝违法超限行为。

三、职责分工

(一)县(区)人民政府负责本行政区域内道路货运源头单位(含中央、省属等企业、单位)装载管理的组织领导,建立联席会议制度和行政执法联动工作机制,制定目标任务和责任追究办法,确定重点货运源头单位组织对道路货运源头单位(含中央、省属等企业、单位)装载管理进行监督,与其签订《禁止超载装载安全责任书》依法保障治超工作经费,对在治超工作中成绩突出的单位和个人予以表彰。乡(镇、街道)人民政府加强对本辖区内矿、煤、糖、砂石等货运源头监督管理

(二)交通运输部门负责加强对交通运输企业、货运站(场)、码头、港口、主管的物流园区等货运源头企业管理,实施车辆超限超载“黑名单”制度,并将车辆和企业违法信息通报有关部门;牵头对机动车维修企业进行监督检查,依法查处机动车维修企业非法改装车辆违法经营行为;在政府统一组织领导下,配合相关部门对矿山、水泥厂、砂石料场、物流园区等货物集散地进行排查,按要求做好确定重点货运源头单位相关工作,报当地人民政府批准后向社会公布,对重点货运源头单位通过巡查、技术监控等方式督促企业按照《禁止超载装载安全责任书》履行车辆合法装载责任,建立道路运输企业、营运货物运输车辆和营运货物运输车辆驾驶人信誉考核档案,依法查处重点货运源头单位超限超载行为,依法取缔道路运输违规违法行为。

(三)公安部门负责车辆注册登记、年度审验,严把上户关,加强货运车辆登记管理,禁止为非法和违规车辆办理注册登记,依法查处冲关逃检、阻碍执法和非法改装车辆上路等违法犯罪行为;与公路管理机构开展货运源头单位周边路段的流动联合执法,发现问题依法处理并抄告。

(四)工业和信息化部门履行工业企业生产管理责任,负责汽车、水泥、糖厂、重装等生产企业源头监督,防止超限超载车辆驶出厂(场、站);对未按国家强制性标准规定改装车辆的企业和从事非法改装、拼装车辆的企业联合相关单位依法进行查处;依法取缔无经营许可从事改装车辆等活动的违法厂(站、场)。

(五)国土资源部门履行本部门监督管理职责,严厉打击无证采矿、越界开采等开采矿产资源违法行为,做好非煤矿山超限超载车辆出矿(厂、场)管理,督促企业控制源头装载。

(六)住房和城乡建设部门依法监督管理各类建筑市场,规范市场主体行为,督促市场各方主体落实安全责任,建立健全企业内部装载管理监督机制,严禁超限装载运输建设材料、建渣、商品砼等违法行为。

(七)农业部门负责督促辖区内农业生产企业建立治超管理制度,加强农用物资、农产品货运源头装载管理,落实企业安全生产主体责任。

(八)林业部门负责督促辖区内林产品加工企业按照相关规定和要求,加强货运源头装载管理,落实企业安全生产主体责任。

(九)水行政主管部门负责河道采砂统一监督管理,按行业管理职责督促企业落实安全生产主体责任,督促企业加强砂石运输源头装载管理,建立健全河道采砂场(所)货运装载管理和责任追究制度。

(十)商务行政主管部门负责商贸企业源头监管。

(十一)供销合作社负责督促、指导系统内发展的专业合作社、综合服务社、各类协会企业建立治超管理制度,落实源头装载责任。

(十二)工商行政主管部门负责监管机动车销售企业和交易市场等,依法严厉查处非法改装、拼装及不符合国家标准要求的货运车辆销售行为;配合有关部门在机动车生产、维修等领域依法查处货车非法改装、拼装行为。

(十三)质监部门履行对机动车生产企业产品质量监管职责,依法查处生产企业产品质量违法行为;履行对机动车安全技术检验机构监管职责,依法对计重检测设备进行计量检验

(十四)安全生产监管部门负责职责范围内的矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹企业的源头监管,督促监管企业加强装载管理,依法协助有关部门抓好超限超载车辆出矿(厂、场)管理。

(十五)税务部门负责对货运源头单位税务发票进行监督,研究制定禁止对超限超载车辆打印发票的管理工作机制

(十六)政府或政府指定的主管部门负责物流园区、物流企业源头监管。经济开发区、工业园区等所在地人民政府和其他行业主管部门负责对本行政区域内本行业货运源头单位装载进行监督管理。

(十七)货运源头单位严格落实车辆合法装载的责任主体,建立健全企业内部装载管理工作制度和责任追究制度,明确工作人员职责,落实装载、计重、出厂(站、场)工作责任,对货物装载、开票、计重等人员进行业务培训并组织实施。严格执行货运车辆称重检测规定,禁止超载车辆驶出厂(站、场)区;建立驾驶员和车辆进出登记制度、统计制度和装载档案,自觉接受执法人员依法实施的监督检查,并按要求提供有关情况和资料。

四、相关措施

(一)加强组织领导,严格落实责任。各县(区)人民政府、各相关部门要严格按照实施意见,切实加强工作领导,进一步细化措施,强化对货运源头装载单位的监管,督促货运源头装载单位严格落实安全生产主体责任认真履行治超责任,规范货运源头单位车辆合法装载行为;督促路面监管部门依法查处超限超载车辆违法行为,同时抄告及通报相关管理部门,建立完善联合执法机制和货运源头治超长效工作机制,严格落实工作责任。

(二)开展舆论宣传,营造治理氛围。各县(区)人民政府、相关部门加强政策解读和舆论引导,利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等手段开展正面宣传教育,通过宣传典型案件,增强驾驶员安全意识、法治意识和红线意识,做到自觉依法装载、安全运输,为治超工作营造良好氛围。

(三)开展源头调查,切实加强监管。各县(区)人民政府要组织交通、工信、国土、公安、工商、质检、安监、住建、水务、农业、林业、商务、供销等相关部门,认真开展货运源头调查,对非法经营的货运源头场所要坚决取缔,落实重点货运企业和一般货运源头企业行业主管部门治超监管责任,与企业签订《禁止超载装载安全责任书》或《源头治超承诺书》,建立工作监管措施,督促源头企业认真履行治超责任和义务,严防超限超载车辆出厂(场、站)。

(四)强化主体责任,加强内部管理。货运源头单位要成立超限超载治理工作的领导机构,制定内部管理制度,做到货物装载出厂有记录、进厂有登记、落实制度有记载,积极配合监管部门开展货运源头治超监管工作。要在装货区、计重、称重、出站等岗位公示公告《货运车辆超限超载认定标准》(GB1589)、《规范车辆运输标准》(GB/T26774)及相关治超管理制度,并督促各岗位管理人员严格落实,杜绝违法超限超载车辆出厂(场、站),严禁为经营手续不合法的货运企业、货运车辆、驾驶员装载货物。

(五)加强信息共享,严肃依法查处。公路管理机构和公安交警部门要将超限超载车辆信息抄送车籍所在地道路运输管理部门,将货运源头单位信息抄送相关主管部门或者行业监管部门,各相关部门接到抄送信息后,依照部门管理权限,按照相关法律法规,对违法违规的货运源头单位,货运车辆、驾驶人、运输企业、货运场所经营者实施处罚。

五、工作要求

(一)进一步提高思想认识。各县(区)人民政府、各相关部门要充分认识加强全市道路货运源头超限超载治理工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强工作领导,结合本行政区域内工作实际,进一步细化工作措施,健全议事协调机制和责任考核制度,加强道路货运源头超限超载治理工作。

(二)进一步加强路面联合执法。各县(区)人民政府、相关部门要认真贯彻落实《超限运输车辆行驶公路管理规定》和规范执法行为专项行动要求,进一步强化联合治超工作机制,严厉查处违法超限超载运输行为,坚决打击绕道、冲卡、拒检、破坏限高限宽设施等违法行为,使路面治超和源头治理有机结合,综合治理,深入推进治超工作。

(三)进一步加强突发事件处置能力。各县(区)人民政府、相关部门要高度重视因集中治理超限超载行为可能引发的交通拥堵、聚众闹事、运力紧张等突发事件,制订相应的应急预案,做好充分准备,建立灵活的应急机制。

(四)进一步加强经费和人员保障。各县(区)人民政府要按照国家、省、市有关标准和要求,将治超工作经费列入预算,配备与治理任务相适应的执法人员及执法装备,加强科技治超,不断提高治超执法科技化和信息化水平,完善监测、卸载、信息化等设施设备,保障工作开展。

(五)进一步加强监督检查和考核。各县(区)人民政府要按照“谁管辖、谁负责,谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的原则,建立检查考核机制,对工作不力、问题突出的单位和个人,按照有关规定进行约谈、通报,对存在问题责令限期进行整改,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

 

 

 

2018年3月25日        

(此件公开发布)

文件法规录入:sly    责任编辑:sly 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务