中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
临沧市人民政府办公室关于印发临沧市食品安全工作评议考核办法的通知
临政办发〔2017〕83号
作者:佚名 来源:市食药监局 点击数: 更新时间:2017-11-8 17:18:50

 

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

《临沧市食品安全工作评议考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                        临沧市人民政府办公室

                                             201754          

 

 

 

临沧市食品安全工作评议考核办法

 

第一条  为全面贯彻落实市委、市政府关于加强食品安全工作的系列决策部署,强化食品安全工作责任,建立健全食品安全考核体系,科学评议考核食品安全工作,切实提高全市食品安全保障水平,根据《中华人民共和国食品安全法》、《云南省食品安全工作评议考核办法》等规定,结合临沧市实际,制定本办法。

第二条  评议考核的对象为各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位。

第三条  评议考核的实施由市政府食品安全委员会统一领导,市政府食品安全委员会办公室牵头,会同市政府食品安全委员会成员单位具体组织实施。

第四条  评议考核坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循实事求是、客观公正、科学合理、突出重点、公开透明、奖惩分明、注重实效的原则。

第五条  评议考核工作每年开展一次。每年11—1231日为一个考核年度。

第六条  评议考核的内容为每年度各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位日常食品安全工作开展情况和落实《临沧市食品安全工作目标责任书》情况。

第七条  市政府食品安全委员会办公室在每年6月底前,按照程序组织签订年度食品安全工作目标责任书,制定评议考核年度具体方案及细则。

第八条  评议考核采取自查自评和实地检查相结合、年中督查与年终考核相结合及综合评议的方式进行。

(一)自查自评。各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位按照市人民政府公布的年度食品安全工作要点和年度食品安全工作目标责任书内容,定期不定期开展自检自查,及时发现不足和存在的困难,研究解决措施、推动各项目标任务落实。年底按照市政府食品安全委员会办公室制定印发的年度评议考核具体方案及细则,对本年度食品安全工作进行全面总结和自评打分,形成自评报告,于次年115日前报送市政府食品安全委员会办公室。各单位对自评报告和有关材料的真实性、准确性负责。

(二)实地检查。市政府食品安全委员会办公室会同市政府食品安全委员会成员单位组成检查组,采取核查资料、抽查企业、明察暗访等方式,定期不定期对各县、自治县、区人民政府年度食品安全工作进行实地检查,检查中发现的问题向当地人民政府和有关监管部门现场提出整改要求,检查工作情况形成报告报市政府食品安全委员会。

(三)年中督查。市政府食品安全委员会办公室于每年7月底前组织开展食品安全工作年中督查,对各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位的食品安全工作进展情况进行实地检查。

(四)年终考核。次年2月底前组织开展各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位上年度食品安全工作目标责任完成情况考核工作。对各县、自治县、区人民政府实行实地考核,采取听取汇报、核查资料、抽查企业、明察暗访、问卷调查等方式进行。对市政府食品安全委员会成员单位采取在自查自评基础上随机抽取单位进行现场考核,每年现场考核单位不少于8个,考核方式以核查资料为主。

(五)综合评议。市政府食品安全委员会办公室依据自查自评、实地检查、年中督查、年终考核情况,对各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位年度食品安全工作进行评议,提出综合评议意见,形成年度考核报告报市政府食品安全委员会审定。评议考核结果由市政府食品安全委员会通报各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位。

第九条  评议考核采取评分法,基准分为100分,其中,日常工作开展情况10分,年度目标责任完成情况考核90分。另设加分项10分。

日常工作开展情况得分依据日常实地检查、年中督查、落实上级政府及有关部门交办的事项、按照要求报送相关信息材料等情况由市政府食品安全委员会办公室主任会议进行综合评定,报市政府食品安全委员会审批。

年度目标责任完成情况考核得分由市政府食品安全委员会办公室组织的年终考核组在开展年度考核时对照年度目标责任书内容打分,报市政府食品安全委员会审批。

加分项纳入各县、自治县、区年度食品安全目标责任书内容进行统一考核,县、自治县、区所得加分项分值,市政府食品安全委员会对应职能职责成员单位相应得到同分值加分。

第十条  评议考核结果分为ABC三个等级,各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位分别按照得分高低确定等级。得分排在前4名(含)的县、自治县、区人民政府为A级,得分排在第5名及以后的县、自治县、区人民政府为B级。得分排在前8名(含)的市政府食品安全委员会成员单位为A级,得分排在第9名及以后的成员单位为B级。

有下列情形之一的,评议考核等级定为C级:

(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

(三)未按照规定隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,造成不良影响的;

(四)本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者一年内连续发生2次及以上重大食品安全事故的;

(五)食品安全工作一年内被市政府食品安全委员会通报批评2次及以上的,被市政府食品安全委员会办公室通报批评3次及以上的。

第十一条  评议考核结果交由市领导干部综合考核评价部门,作为对各县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位领导班子和领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

对考核结果为A级的,由市政府食品安全委员会予以通报表扬。对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰、奖励。

对考核结果为C级的,该单位及有关领导干部不得参加年度评优评先、授予荣誉称号等。并由市政府食品安全委员会或委托市政府食品安全委员会办公室会同有关部门约谈该单位有关负责人,必要时由市政府食品安全委员会领导约谈该单位主要负责人。

第十二条  评议考核结果涉及整改问题的县、自治县、区人民政府和市政府食品安全委员会各成员单位,应在评议考核结果通报后1个月内,向市政府食品安全委员会作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并认真整改落实。

第十三条  评议考核必须真实、客观,严禁弄虚作假、欺上瞒下等行为。对在食品安全工作评议考核中弄虚作假、欺上瞒下的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究有关人员责任。

第十四条  各县、自治县、区人民政府应当加强本地食品安全工作评议考核,可参照本办法,结合各自实际制定本地食品安全工作评议考核具体办法,并认真组织实施。

第十五条  本办法由市政府食品安全委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

文件法规录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务