中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
中共临沧市委办公室  临沧市人民政府办公室印发《关于食品药品安全党政同责的意见》的通知
临办发〔2017〕21号
作者:佚名 来源:市食药监局 点击数: 更新时间:2017-11-8 17:15:54

 

各县、自治县、区党委和人民政府,市委各部委,市直国家机关各委办局,各人民团体、大中专院校、企事业单位,中央、省属驻临单位:

《关于食品药品安全党政同责的意见》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                中共临沧市委办公室

                                              临沧市人民政府办公室

                                                  201739

 

关于食品药品安全党政同责的意见

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于食品药品安全的一系列决策部署,特别是贯彻落实习近平总书记“坚持党政同责、标本兼治、加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实‘四个最严’的要求”的指示精神,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就临沧市食品药品安全党政同责提出如下意见。

一、深刻认识食品药品安全党政同责的重要意义

食品药品安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,直接关系到经济社会的健康发展与和谐稳定,直接关系到全面建成小康社会目标的实现,是重大民生问题、经济问题和政治问题。实施食品药品安全战略是重大的民生工程、良心工程和善政工程。

党中央、国务院历来高度重视食品药品安全工作,明确提出了食品药品安全党政同责的政治任务,强调食品药品安全是各级地方党委、政府义不容辞的责任。省委、省政府出台了关于食品药品安全党政同责的意见,对严格落实食品药品安全党政同责作出安排部署。全市各级党委、政府要认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府的决策部署,深刻认识食品药品安全党政同责新思想、新论断、新要求的重大历史意义和现实意义,牢固树立保障食品药品安全就是保障改善民生,就是促进经济绿色发展,就是维护社会和谐稳定,就是巩固党的执政基础的思想,加强组织领导,切实履行好保障食品药品安全这份神圣的政治责任。各级领导干部尤其是党政一把手,要坚定践行、主动作为、勇于担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持最严谨的标准,实施最严格的监管,执行最严厉的处罚,落实最严肃的问责,坚持铁面对待、铁腕处理、铁规执行、铁心防范,零容忍、出手快、下重拳,惩治食品药品安全违法犯罪行为,切实保障人民群众饮食用药安全。

二、党委食品药品安全领导责任

(一)认真贯彻执行食品药品安全法律法规和党中央、国务院关于食品药品工作的方针政策,以及省委、省政府和市委、市政府的决策部署。

(二)领导实施食品药品安全战略,把食品药品安全工作纳入党委工作重要议事日程,加强对下级党委、政府食品药品安全工作的评议、考核,考核结果作为下级党委、政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

(三)党委常委会每年至少听取1次食品药品安全工作情况汇报,研究部署食品药品安全工作。党委常委会委员要结合职责分工,深入基层调研,指导工作,及时研究解决食品药品安全重大困难和问题。

(四)高度重视食品药品安全监管体系建设,督促政府落实食品药品安全属地管理责任,支持政府依法履行食品药品安全监管职责,加快完善统一权威的监管体制和制度,保持食品药品监管工作的独立性、专业性、系统性。

(五)切实加强对食品药品安全基层和基础建设的组织领导,推进落实食品药品安全监管有责任、有岗位、有人员、有手段的要求,重点配齐配强基层监管部门班子,建设专业化、高素质队伍,推进解决机构编制、人员配备、基本待遇等方面的实际问题,确保食品药品安全监管部门领导班子和干部队伍坚强有力。

(六)领导和督促党委工作部门及其他机关、团体和组织、社会各界开展食品药品安全有关工作和活动。

(七)领导同级纪律检查机关严肃查处食品药品安全工作中的违纪行为,按照规定对相关党员干部进行责任追究。

三、政府食品药品安全行政责任

(一)加强食品药品安全法制建设。根据《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规,加快推进食品药品安全地方立法进程。加快完善食品安全地方标准和生产经营质量管理规范建设,加强临沧市特色食品、民俗食品地方标准和民族药标准制修(订)工作,扩大标准的覆盖面。坚持立、改、废并举,简政放权、放管结合,形成最严格的覆盖全过程的食品药品安全监管制度。

(二)组织实施食品药品安全战略。将食品药品安全工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,科学编制和实施食品药品安全规划,谋划一批重大项目、重点工程,细化分解任务,明确任务分工和进度安排,抓好各项工作落实。

(三)依法落实食品药品安全监管职责。健全完善政府负总责的机制,统一领导、组织协调本行政区域的食品药品安全监督管理工作。制定本行政区域年度食品药品安全监督管理计划,向社会公布并组织实施。把食品药品安全工作经费列入本级政府财政预算,统筹推进农产品质量安全县(区)、食品安全县(区)、药品安全县(区)等创建活动。明确食品药品安全部门的职责,统筹整合检验检测资源,确保食品药品安全监管职能充分发挥,机构、队伍、装备、经费等保障到位。

(四)建立健全食品药品安全工作机制。政府常务会议每年至少2次听取食品药品安全工作汇报,研究解决重点难点问题。建立和落实食品药品安全责任制和责任追究制,实行重大食品药品安全事故“一票否决制”。健全食品药品安全考核评价体系,逐级签订食品药品安全责任书,一级抓一级,层层抓落实。建立风险管理制度,强化源头治理和关口前移,加强风险排查,及时消除隐患,着力防范区域性、系统性风险,保持和巩固稳中向好的食品药品安全形势。

(五)夯实食品药品安全基层监管基础。加强基层监管机构和一线执法机构建设,确保重心下移、力量下沉、保障下倾。推进食品药品安全监管装备和技术设备标准化建设,做到“四有”:有责任,食品药品安全监管部门责任明确;有岗位,日常巡查、监管执法、检验检测3类岗位齐全;有人员,根据工作需要,配齐具有专业知识、法律知识和工作技能的人员;有手段,具备履行职责所需的检验检测、移动执法技术手段。

(六)加强监管能力建设。加大对食品药品安全工作的投入力度,切实保障日常监管、监督抽检、风险监测、执法监管、人员培训等工作需要。建立健全食品药品安全技术支撑体系,提升检验检测能力。不断深化行政审批制度改革,建立和完善食品药品审评审核认证体系,优化审评审核认证流程,提高审评审核认证效率和质量。建立健全食品药品安全信息化体系,建立食品药品溯源管理系统,不断提升监管效能。

(七)加强食品药品安全事故应急处置。建立健全覆盖市、县(区)、乡(镇)的应急管理组织体系和工作机制,落实应急处置工作经费。建立市、县(区)、乡(镇)食品药品安全突发事件应急和调查处置机制,完善食品药品安全突发事件应急预案、快速反映机制和工作流程。加强市、县(区)两级食品药品安全应急管理队伍建设,定期组织开展应急演练,提升突发事件应急处置能力。在处置重大食品药品安全突发事件时,各级政府领导干部要第一时间深入一线,靠前指挥,积极应对,妥善处置。

(八)推进政府部门监管责任落实。加快理清部门职责,明确事权划分,明晰监管边界,督促政府有关部门按照职责分工,严格落实食品药品安全监管责任,做到各司其职、齐抓共管。探索建立监管协作机制和效能机制,优化食品药品安全监管模式,坚决堵塞食品药品安全漏洞。加大食品药品安全宣传力度,建立社会各界有序参与监督食品药品安全监管的工作机制,形成社会共治的良好氛围。

(九)切实发挥食品安全委员会作用。各级政府食品安全委员会至少每半年召开1次会议,听取成员单位食品安全工作情况汇报,研究部署本地区食品安全工作。大力加强各级政府食品安全委员会办公室建设,配齐配强工作人员,充分发挥其综合协调、督查督办、考核评价等作用。

四、保障机制

(一)健全完善食品药品安全“一岗双责”制。各级党委、政府要将食品药品安全作为“一把手”工程,党政主要负责人同为第一责任人,对本地区食品药品安全监管工作负总责,对重大食品药品安全事项要亲自过问、亲自督办。各级党委、政府其他负责人对分管工作范围内的食品药品安全监管工作负领导责任,要各司其职,齐抓共管,确保食品药品安全工作决策部署落到实处。

(二)健全完善督查督办制。各级党委、政府要严格落实食品药品安全属地管理责任,组织相关责任部门,对上级党委、政府关于食品药品安全的重大决策部署、重点工作、领导同志的重要指示和交办事项进行及时督查督办;各级政府食品安全委员会办公室要会同各责任部门按照职责分工,加强对食品药品安全重大决策部署、重点工作的督促检查,发现问题及时研究解决,建立全市食品药品安全问题登记整改、销号备案制度,强化食品药品安全责任落实。各级党委、政府督查部门要加大督查工作力度,强化食品药品安全责任落实。

(三)健全完善考核评价制。各级党委、政府要加强对食品药品安全工作的评议、考核。结合本地区实际,将平时考核与年终考核、定量评议和定性评价相结合,探索引入第三方评价机制,建立健全科学公正的综合考评机制,确保食品药品安全党政同责落到实处。

(四)健全完善责任追究制。各级党委、政府要健全完善落实食品药品安全党政同责的责任追究制,层层压实食品药品安全责任,对未全面履行、不履行或者履行食品药品安全党政同责不力的,依据相关规定对有关党政领导干部实行问责。对本行政区域内发生区域性、系统性食品药品安全风险和重特大食品药品安全事故的;对食品药品安全突发事件处置不力、造成重大损失或者恶劣影响的,依据有关规定对相关责任人给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

 

 

文件法规录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务