中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
临沧市水务局关于对市三届人大四次会议第33号建议答复的函
临政水函〔2017〕56号
作者:市水务局 来源:市水务局 点击数: 更新时间:2017-8-15 18:10:12

杨维仁等3位代表

    您们在临沧市三届人大四次会议提出的《关于理顺小湾电站凤庆县库区水域开发管理权责关系的建议》(第33号)已交由市水务局办理。经研究,现答复如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

市水务局始终高度重视人大代表建议办理工作,进一步深化对人大代表建议工作政治性、法律性、政策性的认识,准确把握做好人大代表建议与汇聚全社会各方面力量共同推动临沧水利跨越发展、全面建成小康社会的有机统一。坚持把人大代表建议办理工作作为常态化年度重点任务,融入全市水利工作全局协调推进、列入重要议事日程安排部署、纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实。2017年4月14日,市水务局党组书记、局长周状生主持召开办理市人大代表建议工作会议,对《关于理顺小湾电站凤庆县库区水域开发管理权责关系的建议》(第33号)进行分析研究,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的责任制,定职责、定任务、定人员、定时限、定要求,做到依法依规办理,切实把代表建议办理工作落到实处。

二、深入分析研究及实际存在问题

市委、市政府高度重视水库移民工作,坚持把水资源开发利用及移民安置工作摆在突出位置,针对您们建议小湾电站库区问题存在以下问题,一是小湾电站规模属于大型电站,其管理权不归属地方管理,市级仅有汇报争取、协调呼吁的权限。二是小湾电站水域管理的工作涉及面广。涉及大理、保山、临沧3个州(市),巍山、南涧、昌宁、凤庆4个县,这事必须省级以上层面出面才可统筹协调。当然,按照十八大以来“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局五大发展理念和全面完成扶贫攻坚目标任务总体目标,在水电站和移民区群众之间应该寻求一条水电扶贫或水域综合利用扶贫的有效途径或反补机制,保障当地人民群众脱贫和可持续发展是十分必要的,也是长期以来我们共同争取的。

三、加强汇报争取,形成解决共识

根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(以下简称条例)第四十三条“大中型水利水电工程建成后形成的水面和水库消落区土地属于国家所有,由该工程管理单位负责管理,并可以在服从水库统一调度和保证工程安全、符合水土保持和水质保护要求的前提下,通过当地县级人民政府优先安排给当地农村移民使用”的规定。2013年9月7日,省移民局调研小湾水电站移民安置工作,在汇报临沧市小湾水电站凤庆库区移民安置工作的报告中,市政府依据《条例》规定,结合当前水库水面开发利用情况,提出请求省移民开发局帮助协调水面经营等相关单位,每年从水库水面经营收益中,按一定比例抽提部分收益资金,反补凤庆库区群众,促进库区群众尽快恢复原有生产生活水平,从而维护库区经济社会长足发展,长治久安的建议意见。市政府在移民安置工作多次与省级汇报,争取得到落实。但由于该问题涉及面广,涉及管理单位多,所以至今问题一直没有得到解决。您们所提建议,符合《条例》规定,具备政策依据,同时反映了小湾电站凤庆库区群众的意愿,也是我市移民问题向上汇报争取落实政策的一项工作。

下步工作中,市水务局将加强沟通汇报,积极帮助呼吁、协调,争取相关政策得到落实,小湾电站凤庆县库区移民争取应有的权益

感谢您们对政府工作的支持。

以上答复如有不妥,请批评指正。

 

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表    

                           

 

 

                                  临沧市水务局

201776

 

 联系人及电话市水务局   李荣波  赵学创

                18388873057    15974906806

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

代表建议、批评和意见办理情况反馈表

 

代表姓名

杨维仁等

3位代表

联系电话

 

建议编号

33

收到日期

 

建议名称

关于理顺小湾电站凤庆县库区水域

开发管理权责关系的建议

承办单位名称

临沧市水务局

对办理建议、批评和意见结果的情况反馈

满意

 

基本

满意

 

不满意

 

 

备注

注:注:此表一式三份,请代表收到答复件后1个月内分别将此表邮寄至临沧市人大常委会选举联络工作委员会临沧市人民政府办公室督查室,市水务局

文件法规录入:bjf    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务