中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
临沧市人民政府关于完善县级以上政府与同级工会联席会议制度的意见
临政发〔2017〕93号
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-7-24 17:48:54

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

政府与同级工会联席会议是政府与工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项和问题而召开的专门会议,是加强工会源头参与、反映职工意见的有效形式,也是各级政府坚持走群众路线、听取职工群众意见的重要途径。联席会议制度,是工会充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益代表者作用的重要制度。进一步推动完善联席会议制度,对于密切党和政府与职工群众的联系、构建和谐劳动关系、推动“四个全面”战略、实现临沧跨越式发展具有重要意义。根据《云南省人民政府关于完善县级以上政府与同级工会联席会议制度的意见》(云政发〔201544号)精神,现结合临沧实际,就进一步完善联席会议制度提出以下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神和临沧市第四次党代会和市委四届二次全会精神。紧紧围绕经济社会发展全局,通报政府重要工作部署和与工会工作有关的政策措施,研究解决有关职工利益及职工群众普遍关心的重大问题,为工会源头参与,积极作为,做好职工群众工作搭建平台,充分发挥工人阶级在临沧改革发展稳定中的主力军作用。

二、工作原则

(一)坚持党的领导。在同级党委的领导下,推动联席会议工作规范有序开展。重大问题事前向党委请示;对于协商过程中难以达成一致意见和涉及职工群众、工会工作的重大问题、难点问题,及时请同级党委指导解决。

(二)坚持服务党和政府的中心工作。围绕“四个全面”战略布局,把深化改革、促进发展、构建和谐、维护稳定中涉及广大职工群众切身利益的热点、难点问题作为联席会议的重点议题,研究对策方法、提出意见建议,促进改革发展和劳动关系的和谐稳定。

(三)切实维护职工群众的合法权益。把反映好表达好职工群众最关心最直接最现实的利益问题和面临的最困难最操心最忧虑的实际问题、代表维护发展好职工群众的合法权益以及保护调动发展好广大职工群众的积极性创造性,作为工会开展联席会议工作的出发点和落脚点,切实建好“职工之家”,当好职工群众可依赖的“娘家人”。

三、组织实施

(一)定期召开联席会议。联席会议每年召开1次,具体时间由政府与工会协商确定。如遇特殊情况和重大问题,经政府与工会协商,可随时召开。

(二)深入调研提出议题草案。围绕党委和政府工作大局,深入调查研究职工队伍发展变化和劳动关系中的新情况、新问题,分析研究维护职工合法权益中存在的突出问题,在广泛征求意见的基础上,提出具有可行性对策建议的议题草案,使工会的主张和意见成为政府科学决策的重要依据。联席会议的议题主要围绕以下方面确定:一是研究当地国民经济和社会发展计划、政府工作中涉及职工利益的行政措施;工会服务党委和政府工作的重大举措;通报上次联席会议议题的落实情况。二是研究关于动员和组织广大职工群众为实现临沧经济社会发展目标任务、推进经济社会持续健康发展建功立业的有关问题;研究解决劳动就业、收入分配、社会保障、维权帮扶、职工培训等涉及职工群众切身利益的突出问题;研究有关保障职工民主政治权利、精神文化权益、社会权利和生态文明权益方面的重要问题。三是研究解决工会工作中需要政府支持帮助的问题。四是政府和工会认为需要联席会议研究解决的其他问题。

(三)做好联席会议筹备工作。会议的筹备和会务事项由政府与工会共同承担。会议通知由政府办公室印发。政府与工会共同商定会议议程和出席人员。出席人员一般包括政府主要领导和有关领导、秘书长、办公室主任;工会主要领导和有关领导、有关职能部门负责人;政府综合部门以及与议题有关的职能部门负责人;视情况可邀请职工、劳动模范和工会干部代表及新闻记者列席旁听。

(四)形成会议纪要。会议议定的事项形成会议纪要,明确责任分工,经政府和工会主要领导审定,工会会签,由政府办公室制发。

(五)加强督促检查。政府和工会成立联合督查组,负责对会议议定事项的落实情况进行督查,及时向政府和工会有关领导汇报,并在下一次联席会议上通报落实情况。

四、加强组织领导

各级政府和工会要高度重视,切实将建设和完善联席会议制度摆上重要议事日程,切实解决联席会议工作中的困难和问题,不断充实联席会议内容,使之逐步法制化、规范化,在促进改革发展稳定中充分发挥作用。各级政府及有关部门要进一步推动联席会议制度不断健全和完善,加强与工会的沟通与联系,大力支持工会全面履行各项社会职能,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会去办,切实提高工会服务大局、服务职工的能力,努力为工会开展工作提供必要的物质保障,充分发挥工会在促进经济社会发展和创新完善社会管理中的积极作用。各级工会要积极争取政府的重视和支持,加强协调沟通,紧紧围绕党委、政府中心工作,提出切实可行的政策建议,为政府决策提供重要依据。要高度重视完善联席会议制度,主要领导要亲自抓,明确目标,落实责任,有计划地推进联席会议制度健康发展。

各县(区)要尽快建立完善联席会议制度。成立总工会的乡(镇、街道)、临沧工业园区、临沧边境经济合作区管委会要积极探索建立联席会议制度。

 

 

 

临沧市人民政府          

20177月14日         

 

文件法规录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务