中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
临沧市教育局关于对中国人民政治协商会议临沧市第三届委员会第四次会议第34031号提案答复的函
临教函〔2017〕50号
作者:市教育局 来源:市教育局 点击数: 更新时间:2017-7-6 15:58:43

陈忠花委员

您提出的《关于解决外来务工子女入学问题的建议》已由市政协交办市教育局,我局高度重视。经研究,答复如下:

一、科学做好区域规划,满足就学需求

一是全面完成中小学校舍安全工程。20092015年,上级累计下达我市校安工程建设任务128.04万平方米,全市累计投入资金158600万元,全市累计实施校安工程建设单体2758个,建筑面积170.62万平方米。二是加快推进全面改薄工程。我市全面改薄规划总投资198923.1元,规划新建校舍81.78万平方米,运动场建设39.66万平方米,购置采购生活设备18.66万台(件)、课桌椅68062套、图书107.96万册、教学实验仪器设备15556.4万元。截止20176月底,累计批复我市16.72亿元(大改薄),全市全面改薄项目校舍已开工74.98万平方米,运动场已开工21.68万平方米,完成设备采购131.15万台,完成投资14.31亿元。三是实施第二期学前教育三年行动计划。规划项目289个,建筑面积330354平方米,总造价约8.25亿元。开工60个,竣工34个,竣工面积15.34万平方米。拨付资金13913万元。完成全市一村一幼项目摸底调查112个,班改幼项目799个。

二、高度重视,全面落实惠民政策

一是保障适龄儿童接受公平义务教育。根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。第十三条规定:县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。临沧市教育局坚持将适龄儿童接受义务教育作为解决民生问题、构建和谐社会的一项重要任务,加强组织领导,完善政策措施,落实工作责任,加大管理力度,将进城务工子女就学全面纳入辖区内适龄儿童免试入学范围,最大限度地保障了进城务工子女平等接受义务教育的权利。

二是统一城乡义务教育阶段学校(含民办学校)公用经费标准。小学按600/.年、初中按800/.年的标准执行,寄宿制学校按照寄宿学生再增加200/.年的标准执行。认真落实农村义务教育阶段学生营养改善计划和寄宿生生活补助两个全覆盖。按小学1000/.年,初中1250/.年标准拨付寄宿生生活费。确保各项惠民资金落到实处。

三、扩容提质,提高高中阶段学生入学工作

全市19所高完中按照上级相关规定公平公正录取外来务工子女。按照《云南省教育厅 云南省发展和改革委员会关于做好随迁子女接受义务教育后在云南参加升学考试工作的实施意见》的通知(云招考﹝20136号)、《临沧市随迁子女接受义务教育后参加高中阶段学校招生录取规定的通知》(临教联发﹝201415号)要求,进一步明确随迁子女接受义务教育后参加高中阶段学校招生录取的以下规定:(一)随迁子女是指在临沧经商、务工等外省户口人员的子女。随迁子女在我市接受九年义务教育,均可以参加初中学生学业水平考试,学业水平考试(含考查)成绩合格、综合素质评价合格,由就读学校的县级教育行政部门颁发九年义务教育证书。学业水平考试成绩是高中阶段学校招生录取的主要依据,综合素质评价是高中阶段学校招生录取的重要依据。(二)从2012年秋季学期入学的七年级新生起,随迁子女在我市完整接受初中三年教育,且取得连续三年学籍(七、八、九年级),考生父(母)亲在我市有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和社保缴费记录,可在我市参加普通高中学校招生录取。随迁子女没有在我市完整接受初中三年教育,即没有取得连续三年学籍(七、八、九年级)的(考生父母正常工作调动除外),只能回户籍所在地参加普通高中学校招生录取。(三)凡具有初中以上学历或同等学力的随迁子女均可进入我市中等职业学校(职高、中专、技校)学习。

再次感谢您对教育事业的关心,请您继续支持和关心教育事业。

联系人:临沧市教育局  欧阳锐

联系电话:0883—2122824

 

 

  201775

文件法规录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务