中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
关于对市政协三届四次会议第34030号提案的答复函
作者:市教育局 来源:市教育局 点击数: 更新时间:2017-7-6 15:56:30

黄永丽、唐兴玲、戴凤书三位委员:

非常感谢你们对我市教育工作的关心、关注和支持!

你们提出的《关于加强学前教育师资队伍建设的建议》提案收悉。学前教育涉及幼儿身心的健康发展,其质量的好坏对幼儿的认知能力和创新能力以及今后学习能力的形成都有着直接的影响,是我国教育体系的重要组成部分,是我国基础教育的基础。但在我市,学前教育普及程度低,发展不平衡,学前教育教师编制不足,基本设施建设能力薄弱等情况是客观存在的。现就你们提出的三个建议答复如下:

一、增设学前教育岗位事业编制。根据《临沧市人民政府办公室转发市编办 市教育局 市财政局关于修订我市中小学幼儿园及中等职业学校教职工编制标准意见的通知》(临办发201280号),我市学前教育(含幼儿园和学前班)是专设的,没有和其他学段混合。目前,要增设学前教育岗位事业编制还没有相关文件政策依据。

二、扩宽学前教师招聘渠道,加快学前教育师资队伍建设。目前,学前教师招聘渠道主要有新进事业人员招考、特岗教师招聘两种。同时,根据《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻云南省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法的通知》规定,“在具备条件的中等职业学校探索建立定向或委托培养‘民汉双语’幼儿教师机制”,“鼓励和支持各县(区)自主实施以补充乡村幼儿园教师为主的当地‘特岗计划’”。

三、完善学前教育发展长效机制。一是市委、市政府及各县(区)委、政府高度重视学前教育发展,将学前教育发展纳入十三五规划,把学前教育发展专项资金、农村学前教育营养改善计划市县级配套资金专项纳入财政年度预算。二是依法依规落实学前教育教师工资待遇政策,依法为学前教育教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。在现行制度架构内,做好学前教育教师重大疾病救助工作。三是全面推进教师职称制度改革,小学(幼儿园)高级教师推荐数额有专门的指标,2012-2015年省人力资源和社会保障厅、省教育厅下达我市小学(幼儿园)高级教师推荐数额为每年200人;2016年为221人。四是学前教育教师参加临沧市中小学幼儿园教师继续教育全员远程培训,覆盖率为100%。另外,还依托国培、省培项目,开展幼儿园骨干教师、园长的相关培训。

再次感谢你们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

 

(联系人:马静,联系电话:2124315)

 

 

  20176月2

文件法规录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务