中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 公文查询 >> 正文
临沧市人民政府办公室关于印发临沧市推进县域义务教育均衡发展激励和问责办法的通知
临政办发〔2017〕73号
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-4-19 11:38:40

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《临沧市推进县域义务教育均衡发展激励和问责办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

临沧市人民政府办公室      

2017412        

 

 

 

 

临沧市推进县域义务教育均衡发展激励和问责办法

 

第一条  为加快推进县域义务教育均衡发展,建立对县(区)人民政府奖惩分明的激励和问责机制,根据《中华人民共和国义务教育法》、《云南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进县域义务教育均衡发展激励和问责办法的通知》(云政办发〔2016〕110号)、《临沧市人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(临政发〔2014〕91号)和《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发〈临沧市县域义务教育均衡发展考核办法〉的通知》等有关法律法规和政策规定,结合实际,制定本办法。

第二条  在本市行政区域内推进县域义务教育均衡发展过程中对单位或个人的激励和问责,适用本办法。

第三条  激励和问责遵循注重实绩、客观公正、鼓励先进、鞭策后进、推动工作、促进发展的原则。

第四条  义务教育发展基本均衡县(区)的申报,由县(区)人民政府自评并报经市人民政府复核后报省人民政府,经评估达到义务教育发展基本均衡县(区)标准的,由省人民政府审核后报教育部认定。

第五条  市人民政府根据教育部公布的全国义务教育发展基本均衡县(区)认定结果进行激励和问责。

第六条  各县(区)人民政府要积极推进本地县域义务教育均衡发展工作,确保按照《云南省县域义务教育均衡发展进度规划》和《临沧市义务教育均衡发展联席会议关于印发临沧市推进义务教育均衡发展工作实施方案的通知》规定时限通过国家审核认定。

第七条  市人民政府在安排义务教育项目经费时,根据全市县域义务教育均衡发展进度规划,在确保项目规划完成的前提下,对规划优先实现或申请提前实现基本均衡的县予以重点支持。实现基本均衡目标后,市级相应资金不减。

第八条  对按照规划年限通过义务教育发展基本均衡国家审核认定的县(区)人民政府,市人民政府及时兑现省级以奖代补资金;对未通过国家审核认定的县(区),下一年度扣回以奖代补资金。

第九条  对在推进县域义务教育均衡发展工作过程中成绩突出的单位和个人,市人民政府给予通报表扬。  

第十条  市推义务教育均衡发展联席会议办公室建立通报制度,定期通报各(区)推进县域义务教育均衡发展工作情况。

第十一条  推进县域义务教育均衡发展工作纳入县(区)人民政府领导班子综合考核,并作为县(区)党政领导班子和主要领导年度考核的重要内容。对未按期通过义务教育发展基本均衡验收的县(区),市人民政府将通报批评,并对县(区)人民政府主要领导、分管领导进行问责。

第十二条  各县(区)人民政府应当根据本办法,结合实际制定推进县域义务教育均衡发展的激励和问责办法。

 

文件法规录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务