中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 法律法规办法 >> 正文
临沧市地方志办公室2017年度政府信息公开工作年度报告
作者:市地志办 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-3-3 9:28:44

根据《临沧市人民政府办公室关于认真做好2017年度政府作息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临府办明电[2018]7号)文件要求,市志办对2017年政府信息和政务公开工作进行了认真总结,现报告如下:

一、概述

2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我办政府信息公开工作领导小组,由党组书记、主任担任组长,副主任担任副组长,各科负责人为成员。领导小组下设办公室于指导科,并由指导科负责人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我办工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。2017年初制定印发了《信息工作考核办法》《网站管理办法》等相关工作制度,组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)拓展公开渠道。2017年2月,临沧市地方志办公室网站正式开通运行,具体由指导科负责运行维护。同时我办充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,利用微信公众号等公众媒体,大力宣传地方志信息的新动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)部门信息公开网站信息公开情况。截止2017年12月31日,通过临沧市地方志办公室网站主动公开政府信息143条,其中工作动态35条、县区动态44、通知公告8条、政策法规5、党建专栏15、方志艺苑23条、地方志书7条、临沧年鉴4条、机构设置2条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我办把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。

(三)主动公开政府信息的途径。包括本办公开网站、《临沧地方志工作》简报、微信公众号等途径。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)申请情况:2017年度无依申请公开政府信息。

(二)处理情况:2017年无处理情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各科依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我办政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

六、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无

 

                         临沧市地方志办公室

                           2017年1月31日

文件法规录入:sly    责任编辑:sly 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务