中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 政府文件 >> 正文
临沧市发展和改革委员会关于对政协临沧市委员会三届四次会议第34014号提案答复的函
临发改函〔2017〕13号
作者:佚名 来源:市发改委 点击数: 更新时间:2017-9-6 9:53:15

 

王军等4名委员:

您们在市政协三届四次会议上的第34014号提案,我委已经收悉,感谢您们长期以来对全市民航事业发展工作的关心、关注和支持。我委专门召集相关部门对您们的提案进行了认真研究,认为您们的提案非常好,提案中通过大量事实和数据,实事求是地提出了在耿马县建设孟定机场的优势,分析了建设的必要性和重要性,展现了耿马广大干部群众思发展、谋出路的迫切愿望,也是政协委员通过提案方式参政议政、履行委员职责的一个重要表现。现将孟定机场前期工作推进情况及下步工作思路作如下答复:

一、孟定机场项目前期工作推进情况

孟定机场建设项目前期工作正在积极推进。市委、市政府高度重视孟定机场项目工作,把孟定机场项目列入了临沧“十三五”规划和“一带一路”建设的重大项目。在市委、市政府有关领导的多次带领下,市、县机场办会同有关部门积极向省级有关部门汇报,努力争取支持。我市全国人大代表和省人大代表分别向全国人大和省人大提交了建设孟定支线机场的人民代表建议案,市、县领导多次向省发改委主要领导、分管领导、民航局、基础产业处汇报、衔接,20145月,省发展和改革委员会下发了《关于同意开展孟定通用机场前期工作的函》,同意孟定通用机场建设项目开展前期工作。市发改委向省发改委上报了《临沧市发展和改革委员会关于请求将孟定民用机场建设项目列入云南省国民经济和社会发展 “十三五”规划的请示》(临发改基础发﹝201641号)。通过市、县领导多次向省发改委领导汇报争取,2017年省发改委基础处拟将孟定机场按支线机场作为规划研究项目纳入《云南省“十三五”综合交通规划》上报省政府常务会议研究审定,最终孟定机场尚未纳入《云南省“十三五”综合交通发展规划(20162020年)》相关规划。   

目前,已委托中国民航机场建设集团公司编制《云南省耿马自治县孟定民用机场选址报告》,现外业实地踏勘已完成,相关报告所需资料已提供给编制单位;民航西南管理局气象处主要领导于20172月亲临实地(孟定南庄场址)帮助指导建设孟定机场气象站,5月中旬已启动气象观测工作;同时地形测绘外业测绘工作已完成,正在编制。但由于种种原因,孟定支线机场进入省、国家“十三五”规划和省、国家“十三五”民用运输机场布局规划工作无实质性进展,处于艰难推进之中。

二、机场申报建设中存在的主要困难和问题

目前,孟定机场项目前期工作虽然取得了一些进展,但由于机场申报中存在着市、县不能掌控的因素,前期工作推进仍然存在着诸多困难和问题。

一是机场项目首先需纳入国家和省“十三五”国民经济和社会发展规划,进入全国“十三五”民用运输机场布局专项规划。要进入以上规划,国家相关部门将会综合考虑机场布局情况、机场与机场之间的距离关系、空域审批的可能性、及拟建机场的城镇发展、地面交通的搭接、机场的运营效益等问题。由于耿马自治县孟定南庄场址距沧源机场的空中直线距离约为48公里,距临沧机场的空中直线距离约为82公里,空间距离未能达到国家中长期机场布局规划的基本条件和要求,进入国家和省级规划难度较高。

二是机场项目审批规格高。全国所有项目申报中,核电项目和机场建设项目是审批规格最高的,需获中央军委、国务院批复。同时,项目申报中,哪一级政府立项,相关的环评、水保、土地、林地等也需由相应层面的部门审批,导致机场项目申报规格高,审批难度大,协调范围广。

三是程序繁杂,涉及军、地两方大量的部门、业务。进入规划后,机场项目需完成选址、预可研、可研、总规、初步设计、施工图设计等各个阶段的设计审批。其中,选址阶段需获军方同意,预可研阶段需获国务院、中央军委主要领导同意签批,可研阶段有近20个支撑性文本及要件需编制报批完成。

四是耗时长。按以往的机场审批经验来看,一个机场要完成所有的申报工作大约需10年左右的时间,如:我省的红河机场从“九五”规划开始申报至今,已历经20余年之久,沧源、澜沧机场从申报至今近6年时间建成通航,已是全国组织申报、推进较快的项目。

五是前期费用投入大。要完成上述申报程序和各项报告的编制费用投入较大,同时,申报过程中还需缴纳各项税费,加之征地拆迁和场外配套的水、电、路、通信等工程费用,整个前期费用投资达3亿左右。如:沧源机场前期费用约投入了2.2亿元,尚欠失地农民养老保险及附属配套工程征地、申报费用0.73亿元。目前,随着国家政策的调整,对农民的征地补偿、失地农民养老保险、林地补偿等各项费用标准已在原基础上大幅提高,前期费用还将加大。

三、下步工作

一是高度重视,认真论证孟定支线机场的重要性和必要性;高位推动,力争孟定支线机场进入云南省“十三五”中期调整规划、国家“十三五”中期调整规划和全国民用运输机场建设中期调整规划。

二是继续邀请有关专家对孟定机场拟选场址进行实地踏勘,配合做好前期论证材料的收集整理工作,并提前组织做好市内论证材料。

三是加大向省委省政府、省直有关部门、国家发改委、国家民航局等有关领导的汇报、衔接力度,待孟定支线机场进入国家相关规划时,按照既定的工作流程,叠加推进孟定机场。

欢迎您们对我委的工作多提宝贵意见,十分感谢您们对临沧民航工作的关心,希望今后继续得到您们的更多关注和支持。

  

                                             临沧市发展和改革委员会

                                                2017612

 

(承办人:市发改委民航办石山陟联系电话:18988326766

 

文件法规录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务