中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站! 天气预报
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 四项制度 >> 正文
行政能力提升制度实施工作培训提纲
作者:何家懿 来源:市人事局 点击数: 更新时间:2010-5-10 14:42:50

各位领导:

 按照会议安排,我与大家一齐学习一下行政能力提升制度实施有关业务工作。今天,我主要就行政能力提升制度实施总体要求、创建学习型机关、一线工作法推行、实施工作目标倒逼管理四个方面跟大家一齐学习交流。

在对相关业务进行说明之前,我先向大家介绍一下行政能力提升制度实施有关情况。行政能力提升制度是效能政府四项制度之一。省政府明确行政能力提升制度实施工作由省人力资源和社会保障厅牵头实施,省工信委、省法制办配合实施。市政府明确全市行政能力提升制度实施工作由市人事局牵头,市劳动和社会保障局协调推进,市政府法制办、市信息产业办负责配合抓好相关工作。行政能力提升制度实施主要包括五个方面工作:一是创建学习型机关;二是推行一线工作法;三是实施目标倒逼管理;四是依法规范行政行为(包括规范行政审批行为、行政处罚行为、行政复议行为);五是推进电子政务建设。其中,第一、第二、第三项由市人事局负责抓落实,第四项由市政府法制办负责抓落实,第五项由市信息产业办负责抓落实。

下面,我就四个方面的内容与大家共同学习交流。

 一、行政能力提升制度实施总体要求

(一)行政能力提升制度实施范围:行政机关和行使行政职能的事业单位。部门下属的行政机关和行使行政职能的事业单位也是实施范围,但是不必单独成立领导小组和制定实施方案,按照主管部门制定的实施方案一并纳入主管部门统一实施即可。今天要求参加培训会议的47个单位,就是我们按照上述原则确定的实施单位。

(二)实施行政能力提升制度的总体要求:一是每个实施单位要成立一个实施效能政府四项制度(或行政能力提升制度)工作领导小组,并于55日前将成立领导小组文件报送市人事局、市劳动和社会保障局、市政府法制办、市信息产业办;二是每个实施单位要研究制定一个效能政府四项制度(或行政能力提升制度)实施方案,并于510日前报送市人事局、市劳动和社会保障局、市政府法制办、市信息产业办;三是认真抓好行政能力提升制度实施各项工作,按照每项工作的完成时限要求,按时完成各项工作任务;四是按时报送每月工作进展情况,及时报送有关工作宣传信息,从5月开始,每月于本月最后一个工作日,将本月工作进展情况报市人事局。五是要以实施行政能力提升制度为契机,完善机关自身建设相关工作制度,建立提升行政能力的长效机制。

(三)制定实施方案要注重的事项:一是方案的结构问题。实施方案一般要包括指导思想、工作任务、实施步骤、工作内容、工作措施要求等内容。二是要有针对性和可操作性,要实,要做的具体工作任务要明确、由谁来做要明确、工作程序要明确,要通过制定实施方案,真正把要做什么事、怎么做、按什么程序做、达到什么样的质量和时限要求安排部署清楚。这样,实施起来才便于操作、便于督促检查和跟踪落实。三是我们要对单位的实施方案进行把关,对言之无物、空对空、针对性和操作性不强的实施方案,必须重新修改完善后再报送。

二、创建学习型机关方面的有关工作任务和要求

(一)工作任务

1、制定完善学习型机关建设方案。实施单位要以提升素质和能力为目标,根据学习型机关建设的要求,结合本单位工作和干部队伍实际,制定完善创建学习型机关的具体工作方案。

2、制定年度培训专题计划。实施单位要结合本单位人员的工作岗位、学习经历等实际情况,以提高综合素质和岗位技能为重点,本着“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,制定学习目标、学习计划,科学选择专题实施培训(每年确定三个集中学习培训专题,每个专题不少于3个学时)。

3、抓好集中学习培训工作的落实、检查和总结。

4、做好学习培训情况登记工作。实施单位要加强干部职工培训经历的登记管理,建立培训档案,对培训主题、目的、时间、地点、形式、人员等情况进行登记;对未完成培训计划的工作人员要进行补课。要建立完善学习培训激励约束机制,将个人参加学习培训的情况作为其年度考核的重要依据。

(二)工作要求

1、学习型机关建设方案,请各单位制定后报市人事局备案。在学习型机关建设方案中建立培训报备、集中培训、培训登记、学习奖励等制度。此方案,要求在531以前报市人事局备案。

2、三个集中学习培训专题请各单位于510前填制有关表格报送市人事局。

3125前,请各单位搞好集中学习情况的自查和总结,并将学习情况总结及学习专题课件等资料报市人事局。

三、一线工作法推行方面的工作任务和要求

一线工作法的“一线”既指工作现场,又指基层一线。具体来说,问题在哪里,解决问题的现场就是一线;为民办实事的现场在哪里,哪里就是一线。要求各实施单位要认真落实一线工作法,真正做到“决策在一线制定、工作在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现”。

(一)工作任务

1、建立社情民意沟通制度。各实施单位要充分依托各种媒体,构建与一线群众快捷方便联系沟通的平台,了解一线群众诉求,对涉及经济社会发展和民生的重大决策、项目及敏感事项,采取问计于民、公开征求意见等方式,积极听取、采纳群众意见,增强解决民生问题的针对性、科学性,拓宽决策科学化、民主化的渠道。对与民生相关的重大实事项目、重点工作、群众诉求问题处理结果等及时进行通报,接受社会监督。

2、建立一线工作联系制度。各级实施单位要围绕党委、政府的工作决策和部署,推出一批为民办实事项目,通过领衔主办、挂牌督办、现场办公等形式,推动工作人员到一线工作,深入一线解决事关经济社会发展和民生的重点、难点问题,促进社会和谐发展。

3、建立一线工作联动制度。建立以职能部门牵头,相关部门参与,涵盖问题收集、梳理、分发、处置、督办等环节在内的衔接紧密的联动工作机制,构建流程通畅、高效便捷的一线公共服务体系。对群众关注的急、难、愁问题,做到一个部门能一线当场解决的问题当场解决,需要其他部门合作解决的互相联动、共同解决,确保群众提出的问题事事有回应、件件有答复。

4、建立责任倒查追究制度。要严格按照明确的事项、标准、时限、要求,对重点工作、重大实事项目的落实情况,在一线为群众办实事情况,一线群众诉求事项处理情况,实施责任倒查,强化责任追究,杜绝各种扯皮、推诿现象。

(二)工作要求

1、在征求意见、通报等工作完成后5日内将征求意见及通报的内容、渠道、方式等情况报市人事局备案。

2、做好工作成果收集、统计工作。各实施单位要认真总结、收集、整理推行一线工作法方面的做法、经验和成效,及时报送同级政府人事部门。

3、按时填报工作情况统计表。分别于751215前统计上报上半年和下半年工作情况,将《临沧市行政机关一线工作情况统计表》填报市人事局。

四、实施工作目标倒逼管理方面的工作任务和要求

工作目标倒逼管理就是通过详细分解工作目标任务,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、任务倒逼责任人等方式,强化督促检查,促使各级行政机关及其工作人员围绕目标任务充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,推动执行力的提高。

(一)工作任务

1、确定实施目标倒逼管理的重点工作。市直各实施单位要紧扣市委政府“三个一百”和重大项目、重要工作部署,从本单位年度重点工作中至少选择1项工作,实施目标倒逼管理,形成目标倒逼管理重点工作选报表。

2、制定目标倒逼管理重要工作推进方案和实施计划。市直各实施单位在实行目标倒逼管理的重点工作确定后,要制定科学合理、适度超前的重要工作推进方案和精细明确、责任到位的实施计划。

3、实施目标倒逼管理。实施单位要严格按照目标时限和质量要求,最大限度简化、优化工作程序,通过流程再造、时间分解控制,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以任务倒逼责任人,以督查倒逼落实,加强对重要工作目标的全过程倒逼管理。

4、强化督查落实。各实施单位在实行目标倒逼管理的重点工作推进过程中,半年要进行自查,形成自查报告。年末,要进行全面自查,形成自查报告。人事部门要会同政府督查、监察部门,选择50%的单位进行督查后,形成督查报告报同级政府实施四项制度工作领导小组审定,并对各单位报送的重点工作推进落实情况进行审核和通报。

(二)工作要求,

1、各实施单位在510前将《临沧市部门重点工作(中心工作)统计表》和《临沧市行政机关目标倒逼管理重点工作选报表》报送市人事局。由市人事局会同市劳动和社会保障局、市政府督查室、市监察局共同审核后报市政府实施四项制度领导小组审定。审定后,由市人事局通过媒体向社会公示,并报省人力资源和社会保障厅备案。

2、各实施单位在531前向市人事局报送目标倒逼管理重要工作推进方案和实施计划。

3、各实施单位分别于610前、125前,向市人事局报送实施目标倒逼管理重点工作推进情况自查报告。

 

说明:工作中使用的表格请到市人事局公共邮箱:lcssx2008@126.com上下载,邮箱登录密码:111111

四项制度录入:bjf    责任编辑:bjf 
网站搜索
高级检索  
政府信息公开工作
市政府信息公开目录
市政府信息公开指南
县(市、区)政府信息公开
便民查询服务
天气预报
航班查询
汽车客运
临沧公交
邮政编码
常用电话
宾馆酒店

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 错误指正 | 在线投稿 | 网站申明

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市信息产业办公室
备案序号:滇ICP备05000018号 本站通用网址:“临沧”、“秘境临沧” 技术支持:起势广告传媒有限公司