中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站! 天气预报
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 新农村建设 >> 正文
2011年新家园行动计划旧村旧房改造工程工作要点
作者:佚名 来源:市新农村办 点击数: 更新时间:2011-3-28 9:34:35

    2011年是“十二五”开好局、起好步的关键一年。要以十七届五中全会精神为指针,全面落实科学发展观,认真贯彻省委农村工作会议,市委二届十次全会、市人大、政协会议精神,切实把保障和改善民生作为转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,探索以改善民生为引领的经济社会发展路子,着力改善居住条件,优化创业环境,以旧村旧房改造为重点,加大村容村貌整治力度,实现经济支撑产业化,农户住房特色化,乡村道路通畅化,人畜饮水安全化,公共卫生服务均等化,村寨环境生态化,信息服务网络化,管理决策民主化的“八化”建设目标。一、围绕《中共临沧市委关于实施城乡居民收入倍增计划的决定》实现经济支撑产业化。
    各县(区)委、政府要依托市场,加大农业产业结构调整,提升农业产业化水平。以 “稳粮、扩经、提质、增效”为主要内容。在稳定粮食种植面积的基础上,引导农民紧紧围绕市场需求调整产业结构,扩大经济作物种植面积,夯实农民增收基础。要围绕市场需求,以农民持续增收推动新农村建设,着力打造一批特色鲜明,优势突出、规模集中、产业关联度高的农业产业化龙头企业集群,实现主导产业做大做优,产业结构优化扩展,特色产业竞争力不断增强。通过调整农村产业结构,大力发展高优茶园、高优蔗园、泡核桃、经济林果园、烤烟、畜牧业,走规模化种植和规模化养殖的发展之路。积极引进龙头企业发展现代农业,提高农副产品经济价值,拓宽农村劳动力就业渠道,增加农民收入,建立起农户与企业共同利益结合体,实现优质生产要素与廉价成本要素有机的结合。
    二、围绕《中共临沧市关于全面实施新家园行动计划的决定》整县、整乡、整村连片推进。
    实施旧村旧房改造工程必须围绕人口聚集、产业聚集、公共资源聚集“三个聚集”及土地集约与公共资源集中两个杠杆,配套实施水、电、路等美化环境的基础设施建设。以拆除重建为重点,采取整县、整乡、整村连片推进模式,一个村一个村改造,一个片区一个片区推进旧村旧房改造建设步伐。
    (一)细化目标,克期完成任务。各县(区)要将旧村旧房改造的目标任务细化到建设村,做好到户名册。2011年全市实施旧村改造400个自然村(组)、旧房改造3万户。分县(区)目标是:临翔区计划旧村改造50个自然村(组),旧房改造4673 户;云县计划旧村改造70个自然村(组),旧房改造6025 户;凤庆县计划旧村改造84个自然村(组),旧房改造5512 户;永德县计划旧村改造55个自然村(组),旧房改造3206 户;镇康县计划旧村改造33个自然村(组),旧房改造2872 户;耿马县计划旧村改造42个自然村(组),旧房改造2892 户;沧源县计划旧村改造33个自然村(组),旧房改造2910 户;双江县计划旧村改造33个自然村(组),旧房改造1910 户。
    (二)整合资源,整村发展。旧村旧房改造集聚项目是抓手,整合资金是关键。各级各部门要站在讲政治、关注民生的高度加大项目的整合力度。旧村改造坚持以自力更生为主、政府投入为辅,鼓励社会力量参与建设,部门的项目要优先列项扶持旧房改造建设户达70%以上的自然村(组)。旧房改造补助资金坚持“渠道不变、统筹协调、统一安排、捆绑使用、各计其功”的原则,在项目申报和实施过程中整合项目,统筹安排。今年全市计划完成3万户旧房改造任务,按平均每户补助1.5万元计算,需补助农户资金4.5亿元。主要整合城乡建设部门农村民居地震安全工程和危旧房改造项目1.6亿元;扶贫部门整村推进、易地搬迁、安居房项目5000万元;发改部门异地搬迁、整村推进等项目3000万元;农办省级重点村项目1000万元;农业部门村容村貌整治工程项目300万元;民宗部门少小民族整村推进项目300万元;民政部门恢复重建项目500万元;市、县(区)部门挂钩新农村特色民居房建设资金800万元,市级财政补助3000万元、各县(区)财政补助1000万元以上。整合的旧房改造资金要按建房的实际需要增加比例。政府补助资金通过“一折通”或现金形式直接兑付建房农户。在建设方式上坚持统拆统建,整村推进,有条件的先建,逐步形成整村推进,形成以点连线、以线连片的发展格局。
    (三)拓宽融资,加速发展。在旧房改造工程建设投资上,除政府补贴和农民自筹外,要借助金融机构,拓宽融资渠道,加速推进旧房改造,旧房改造计划贷款5个亿左右。一是要以县为单位,成立农户建房贷款担保公司;二是要建立由“龙头企业”贷款抵押担保的机制;三是农村信用、农业银行和发展银行要积极推进以农户宅基地、房产证、产业和土地(林地)承包经营权作为抵押的机制,为农民拓宽贷款抵押物渠道,解决建设农户融资难问题。四是要积极探索集体土地市场化,加速土地流转,增加农户建房投入。
    三、继续做好村庄规划编制工作,把规划做优,实现聚集发展。
    村庄规划是居民点的灵魂,规划是一种方向、一种引领、一种目标,村庄规划不仅是画图,也不仅仅是一个功能的完善,规划最重要的功能是要优化资源的配置,要把优化资源配置作为规划的核心。按照村庄规划的总体部署,今年6月份前要全面完成9649个自然村(组)的村庄规划工作,通过村庄规划把全市的自然村削减30%左右自然村。要围绕“三个聚集”的思路,按照“散户并成寨、四山迁朝路、小村并大村、边远靠集镇”的要求,全面完成村庄规划编制工作。
    四、全面提升农村居民生活质量,实现城乡结合、和谐发展。
    各级党委政府必须把旧房改造作为提升农村居民生活质量,改善民居居住条件作为重要抓手,把旧村改造和旧房改造有机的结合起来,一是要建立“以城带乡、以乡促城、城乡共富”的联动运行机制;二是要对不适宜人居住难以生存环境、库区的农民迁移到城镇,在城镇建立脱贫小区;三是要鼓励大富进山开发,通过进山开发,带动农户积极发展现代农业,提高农副产品经济价值,同时农户以土地入股的方式,参与分红,并参与劳务输出,增加农民收入,农户与企业建立起共同利益结合体,实现优质生产要素与廉价成本要素有机的结合;四是要做好中心城市、中心镇和中心村建设的文章,有计划地推进“千户村”建设,2010年已启动的10个“千户村”要加速建设进度;五是要加速二、三产业发展,拓宽农村劳动力就业渠道,建立起能稳得住农户的谋生致富机制。
    五、扩大内需,拉动消费,扎扎实实抓好农村固定资产工作。
    各级党委、政府要牢固树立实施旧村旧房改造工程,是扩大内需,拉动农村消费的重要措施,一业能带动相关产业发展的理念,是民生所向,众望所归的期盼。各县(区)新农办要统一统计口径,实行双向上报,做到项目有眼,数出有据。
    六、加强领导,强化宣传,严格监督,确保发展。
    各县(区)、各乡镇、各建设村的主要领导是新家园行动计划旧村旧房改造工程的主要责任人,分管领导是直接责任人。旧村旧房改造要始终坚持突出重点、坚持补助标准不变、坚持旧村旧房改造跟着村庄规划走、坚持质量标准不放松原则,按照统一建设规划、统一户型选定、统一物资采购、统一组织施工、统一工程监督、统一资金监管等“六个统一”模式组织实施,确保工程建设质量。市县(区)要建立整合项目的联席会议制度。要创新督查方式,加强督查队伍建设,通过专项督查、综合督查,总结经验,发现问题,督促整改,促进干部职工进一步转变作风,打牢想干事、敢干事、能干事的思想基础,营造会干事、干大事、干好事的氛围。督查要突出任务完成情况、资金到位情况、机制创新情况等重点。要充分调动新农村理事会的积极性,发挥他们在村落中的威望,组织发动村民按规划要求整村整村推进,通过户与户连、村与村相连形成片区聚集发展格局。(临沧市新农村建设工作协调领导小组)

                 

新农村建设录入:市新农村办    责任编辑:市新农村办 
 
网站搜索
高级检索  
政府信息公开工作
市政府信息公开目录
市政府信息公开指南
县(市、区)政府信息公开
便民查询服务
天气预报
航班查询
汽车客运
临沧公交
邮政编码
常用电话
宾馆酒店

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 错误指正 | 在线投稿 | 网站申明

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市信息产业办公室
备案序号:滇ICP备05000018号 本站通用网址:“临沧”、“秘境临沧” 技术支持:起势广告传媒有限公司