中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站! 天气预报
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 新农村建设 >> 正文
我市新家园行动计划旧村旧房改造有序推进
作者:zgy 来源:市新农村办 点击数: 更新时间:2011-3-21 16:56:21

    2011年在市委、市政府的安排布暑下,全市新家园行动旧村旧房改造行动快、起步早,按照经济支撑产业化,农户住房特色化,乡村道路通畅化,人畜饮水安全化,公共卫生服务均等化,村寨环境生态化,信息服务网络化,管理决策民主化的“八化”建设目标,各项工作扎实有序推进。
    一是围绕《中共临沧市委关于实施城乡居民收入倍增计划的决定》实现经济支撑产业化。各县(区)委、政府依托市场,加大农业产业结构调整,提升农业产业化水平。以 “稳粮、扩经、提质、增效”为主要内容。在稳定粮食种植面积的基础上,引导农民紧紧围绕市场需求调整产业结构,扩大经济作物种植面积,夯实农民增收基础。围绕市场需求,以农民持续增收推动新农村建设,着力打造一批特色鲜明,优势突出、规模集中、产业关联度高的农业产业化龙头企业集群,实现主导产业做大做优,产业结构优化扩展,特色产业竞争力不断增强。
    二是围绕《中共临沧市关于全面实施新家园行动计划的决定》整县、整乡、整村连片推进。实施旧村旧房改造工程必须围绕人口聚集、产业聚集、公共资源聚集“三个聚集”及土地集约与公共资源集中两个杠杆,配套实施水、电、路等美化环境的基础设施建设。以拆除重建为重点,采取整县、整乡、整村连片推进模式,一个村一个村改造,一个片区一个片区推进旧村旧房改造建设步伐。
    首先,细化目标,克期完成任务。各县(区)将旧村旧房改造的目标任务细化到建设村,做好到户名册。2011年全市实施旧村改造400个自然村(组)、旧房改造3万户。分县(区)目标是:临翔区计划旧村改造50个自然村(组),旧房改造4673 户;云县计划旧村改造70个自然村(组),旧房改造6025 户;凤庆县计划旧村改造84个自然村(组),旧房改造5512 户;永德县计划旧村改造55个自然村(组),旧房改造3206 户;镇康县计划旧村改造33个自然村(组),旧房改造2872 户;耿马县计划旧村改造42个自然村(组),旧房改造2892 户;沧源县计划旧村改造33个自然村(组),旧房改造2910 户;双江县计划旧村改造33个自然村(组),旧房改造1910 户。
    其次,整合资源,整村发展。旧村旧房改造集聚项目是抓手,整合资金是关键。各级各部门站在讲政治、关注民生的高度加大项目的整合力度。旧房改造补助资金坚持“渠道不变、统筹协调、统一安排、捆绑使用、各计其功”的原则,在项目申报和实施过程中整合项目,统筹安排。今年全市计划完成3万户旧房改造任务,按平均每户补助1.5万元计算,需补助农户资金4.5亿元。在建设方式上坚持统拆统建,整村推进,有条件的先建,逐步形成整村推进,形成以点连线、以线连片的发展格局。
    再次,拓宽融资,加速发展。今年着力从四个方面探索投融资机制。一是以县为单位,成立农户建房贷款担保公司;二是建立由“龙头企业”贷款抵押担保的机制;三是农村信用、农业银行和发展银行积极推进以农户宅基地、房产证、产业和土地(林地)承包经营权作为抵押的机制,为农民拓宽贷款抵押物渠道,解决建设农户融资难问题。四是积极探索集体土地市场化,加速土地流转,增加农户建房投入。
    三是继续做好村庄规划编制工作,把规划做优,实现聚集发展。按照村庄规划的总体部署,今年6月份前要全面完成9649个自然村(组)的村庄规划工作,通过村庄规划把全市的自然村削减30%左右自然村。各县(区)组织规划队伍进行规划,围绕“三个聚集”的思路,按照“散户并成寨、四山迁朝路、小村并大村、边远靠集镇”的要求,加快规划编制,全面完成村庄规划编制工作。
    到2月10日止,共完成旧房改造197户,其中: 镇康县完成57户; 临翔区完成56户;双江县完成39户;永德县完成25户;沧源县完成20户。完成382个建制村、3011个自然村的村庄规划编制工作,完成181个建制村、1209个自然村的规划审批工作。(市新农办)

新农村建设录入:市新农村办    责任编辑:市新农村办 
 
网站搜索
高级检索  
政府信息公开工作
市政府信息公开目录
市政府信息公开指南
县(市、区)政府信息公开
便民查询服务
天气预报
航班查询
汽车客运
临沧公交
邮政编码
常用电话
宾馆酒店

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 错误指正 | 在线投稿 | 网站申明

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市信息产业办公室
备案序号:滇ICP备05000018号 本站通用网址:“临沧”、“秘境临沧” 技术支持:起势广告传媒有限公司