中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
——记双江自治县环卫工人俸应兰
作者:李廷珍 来源:双江县委宣传部 点击数: 更新时间:2010-4-2 9:34:30
              

   她叫俸应兰,一名普通的妇女,1989年12月,她选择了平凡而崇高的环卫清扫岗位,成为双江自治县建设局环卫站1名环境卫生清扫工人,在环卫战线上一干就是21个春秋,凭着对自己钟爱事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,清扫着县城街道。21年来,她用一个共产党员的标准要求自己默默无闻地奉献着,弘扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,把大好的青春无私地奉献给了挚着追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,将用五尺扫把在大街上用自己对环卫事业的热爱挥洒着自己的青春,谱写着一曲曲朴实无华的奉献之歌。

无悔选择做苦差

  1989年12月,刚初中毕业的俸应兰加入环卫这一特殊的行业,在当时县环卫站从事道路清扫保洁作业,毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作,从此,她便与街道清扫、垃圾收运结下了不解之缘。风华正茂的俸应兰刚在街上干清扫保洁时,总是红着脸,把工作帽沿压得很低,低着头默默地工作。心里总是担心被熟人遇见,也有亲戚朋友说:“干什么不好,偏去扫大街”。在以后实际工作中,她才亲身体会到清扫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣,每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民理解,受一些不明不白的委屈。随时有市民把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,她上前好言相劝,不要乱倒垃圾、污染环境卫生,却得不到人们的理解。有时还被人讽刺说:“国家给你们发工资,我们不扔垃圾的话,你们扫什么?”遇到这种情况,俸应兰也曾委屈地掉过眼泪,也曾和家人说起过:“做不做算了,自己辛苦还得不到理解,不理解也就算了,为什么要冷嘲热讽呢?”哭过,气过,但过后,俸应兰还是一如既往地坚守在自己的岗位上。单位领导、同事也及时地关心、帮助、支持她,以环卫工人的杰出代表人物的先进事迹感染她,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神教育她,使她对自己的工作有了清楚的认识。她常对人讲,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,同时,对展示城市形象,促进招商引资工作,促进城市靓化美化及精神文明创建都有着很大的作用,是任何一个城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干,只是分工不同。就这样,俸应兰当了一名名副其实的“城市美容师”,任劳任怨地工作在环卫战线上。

爱岗敬业作表率

  最初参加环卫清扫工作时,俸应兰就担任了县城最主要的干道、最繁华的老街路段清扫保洁工作,每天清扫道路面积1000平方米,还负责临街乱张贴城市“牛皮癣”清除工作及果皮箱的擦洗工作。随着我县城市建设的加快,环卫工作量也在加大,为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨5点钟就来到岗位上,一天作业下来,经常使她累得满头大汗、腰酸脚痛,面对困难不泄气、不动摇。同时虚心向老同事请教、学习,特别是有关请扫保洁作业技巧,回家还利用休息时间,苦练“叉头扫把”捆扎技术,有时所用的竹梢把手刺成了一道道伤痕,她也不在乎,以使清扫工具耐用,为单位节约费用,提高工作效率和道路清扫保洁质量。多年来,俸应兰练就了一套清扫作业又快又好的基本功,遇到有车辆停靠在路边是,总是弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来,不留清扫灰痕;清扫到道路两侧落水窗时,放慢速度仔细扫,若落水窗被堵塞积污,还用手把落水窗缝隙中杂物清除掉,道路卫生经常保持整洁清爽。

     在苦练工作技巧的同时,俸应兰还清醒地认识到,搞好清扫工作不仅只是自己的工作任务,还关系到双江的发展,只有创造出优美卫生的环境,营造一个干净和谐平安的双江,才能够吸引更多的外地客商来双江投资发展。因此,俸应兰在做好本职工作的同时,还参加学历进修,不断加强学习和自我完善,于1998年至2001年参加函授学习,并取得了经济管理专业中专毕业证书。为了使所清扫路段的环境卫生保持整洁、干净,她早晨第一个到岗,傍晚最后一个离岗,坚持全天巡回检查落水窗是否被污物堵塞、果皮箱是否清洁、临街门店是否乱倒垃圾污水,总是经常对那些乱倒垃圾污水的人进行耐心细致的宣传教育,每次累得满头大汗的时候,总是稍作休息又继续干。同事心疼地对她说:“俸姐,您回去休息吧,少干一下没有什么,再说还有我们呢”可她说:“城市卫生靠我们大家来维护,大家和我一样都很辛苦,活路做完了再休息吧!”

  俸应兰就是这样,用辛勤的汗水、艰辛的劳动,换来了城市整洁的道路环境。环卫工作的特殊性,不仅工作时间长,而且工作环境脏乱差,工作过程中也不知要吸进多少灰尘和臭气,将直接导致体质下降,但由于工作的特殊,她所清扫的路段垃圾多,人流量大,请别人代替,她又放心不下,担心别人工作质量达不到要求,影响环卫形象,小疼小病她就咬咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院挂两瓶点滴,然后又走上那熟悉而普通的工作岗位。

  有人为俸应兰的工作进行了初步估计,21年来,她清扫道路面积将近3000万平方米,清除垃圾3737.7多吨,工作量之大是常人难以想象的,她却说:“国家给了我一份工资,交给我一个岗位,就应该尽心尽职把工作努力地干好”。

言传身教带新人

  虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工作良好形象,俸应兰以身作则、言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生。作为一名共产党员和小组长的她,工作中总是专拣脏活、累活干,哪里有困难哪里就有她,以身作则,身先士卒,见困难就上见容易就让,团结和帮助同事一道搞好工作,处处起模范带头作用。作为有多年经验的老工人,她言传身教,用真情和关爱引导了一批环卫新人。她总是在干好清扫本职之余,积极参加单位组织的各项政治、文娱活动,把单位提出的“宁愿一人脏,换来万人洁”、“城市不干净,我们脸无光”、“环卫是我家,搞好靠大家”等创建口号熟记于心,说服教育同事增强责任感、使命感,深受市民群众的好评。在生活、思想上,像大姐一样关爱同事,经常教育同事上班一定要穿标志服,作业时一定要注意人身安全。谁家有困难,她积极帮助解决,谁生病在家,自己主动承担清扫工作任务。

   俸应兰经常讲:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,只要大家团结,心往一处想,劲往一处使,我们的城市环境一定能搞好”。她正是通过这样一点一滴、深入细致的工作方法,晓之以理,动之以情,用真诚感动市民,让人们自觉维护环境卫生,共同努力搞好城市环境卫生。

就这样,晨曦中俸应兰和她的同事们总是最先迎来每一天的第一缕阳光,暮色中她们最后送走夕阳,风雨中有她们弯腰清掏落水窗的身影,烈日下有她挥帚扫地的唰唰声,正是有许许多多个俸应兰这样的辛勤劳作和任劳任怨,我们才得以有干净整洁的生活环境,双江自治县才连续多年被市上评为“文明卫生城市”。

关注临沧录入:zhk    责任编辑:zhk 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务