中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
———见证临沧60年旧貌换新颜
作者:肖学仁 来源:临沧日报社 点击数: 更新时间:2009-10-9 8:45:19
    1949年,我11岁,已经记事了。可以说,建国60年来,我亲自聆听了祖国铿锵有力的脚步,也见证了临沧日新月异的面貌。这60年,是中国从贫穷落后,百变待兴的国家,一跃成为国内生产总值和综合国力居世界第四位的社会主义强国的60年,是中国人民从饥寒交迫、水深火热解救出来,过上小康生活的60年。这60年,中国的工业、农业、国防、科技、文化、教育、体育、航天、卫生、环境等方面都发生了翻天覆地的变化,取得辉煌成就。共和国既经历了峥嵘岁月,也收获了无尚光荣。这里仅以自己的亲身经历,从衣食住行方面谈谈临沧的发展变化吧!
    首先,说穿衣方面的变化。60年前,临沧人民过着饥寒交迫、水深火热的苦日子,解放后,政治上翻了身,但生活上还很困难,衣物布料匮乏,国家实行棉布计划供应每人每年最少2尺7寸,最多2丈布票,有的经济困难没有钱买。要想穿套新衣服是一种奢望。一般一年只能做一套新衣。那时候生产的布料大多数是棉的,不耐磨,以至于很多人穿补丁衣服,“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,服装的款式是单一的,以深色为主。后来市场上出现了化纤布料“的卡”、“的确良”,这才逐渐丰富了穿的内容,随着生活的不断改善,专业生产的服装多了起来,各种名牌,什么七匹狼、老爷车、波斯登等各种服饰琳琅满目,比比皆是。过去只求厚实耐磨保暖,现在是讲究个性化的潇洒和时尚了。
    其次,说吃的变化。建国前,很多人讨荒要饭,卖工度日,刚解放那几年由于生产条件差,有时候受到天灾人祸影响,吃的成了大问题。粮食实行计划供应,每人每月居民大人25斤,l5岁前小孩l4斤,国家干部27斤,工人32斤。农民辛辛苦苦劳动一年,缴了公余粮,自己不够吃。特别是五荒六月青黄不接之季,很多家庭的吃饭问题得不到保障,吃了上顿没有下顿是常有的事。三年困难时期,由于粮食不够吃,不少边民外迁,直至l962年后,才逐渐回归。有段时间临沧吃的是美国进口的马牙包谷。由于饮食单一,缺乏肉食和食油,消耗粮食比较大,那时候,国家实行养猪购买各半政策,养两头,一头交给国家,一头自家杀吃。养一头必须砍一半交给国家。城镇居民实行定量供应,每人每月一斤肉4两油,有时还保障不了。吃穿生活日用品比如:火柴、肥皂、牙膏、胶鞋、食糖、茶叶、自行车、毛线等商品都实行计划供应,工业券、副食品册,各种票证一大堆,有时还要排长队才能买到实物。改革开放30年来,现在市场丰富了。什么东西都能买到,吃的更不愁了。城市大酒店、农村农家乐到处可见,人们追求的是绿色食品,吃出特色吃出健康,临沧研制出的有助于人体健康的“1618煮饭茶”已享誉海内外。
    第三,说住的变化。五六十年代80%以上山区群众都住破草房,随着城市化进城的不断加快,人们的居住质量不断改善。城镇居民和机关单位住房,由计划分房已过渡到商品供房,现在商品房开发的小区星罗棋布,设计和建造型号各式各样,有大的,有小的,有楼中楼,有小别墅,居住功能齐全,质量安全保障。多数小区还配套建设了农贸市场,文化娱乐场所,大大方便和丰富了居民生活。在农村,随着社会主义新农村建设的不断推进,农民的住房条件也发生了深刻变化,茅草房越来越少了,砖混结构的小洋楼多了起来。笔者2008年11月份随临沧市级离退休老同志考察团,考察了临翔区的新村旧寨、云县懒板橙村、凤庆安石村,百分之五六十的农民住上了小洋楼,逐渐形成了“天地房人”和田园风光结合在一起的居住环境。人们过上了安居乐业生活。
    最后说说行的变化。过去的临沧交通基础设施相当落后,有一首民歌唱出了民情。“山路长长山路弯,脸朝黄土背朝天,翻山越岭流大汗,起早贪黑走不完。”建国前仅有一条简易的保(山)云(县)公路顺宁段79公里。建国后公路建设得到逐步发展,至1978年全市已有公路7790公里。但交通制约经济发展的瓶颈仍然突出。改革开放30年临沧交通基础设施得到了很大加强。2005年,临沧有公路里程11227公里,77个乡(镇)897个村民委员会实现了村村通公路。尤其祥(云)临(沧)二级路修建和临沧民用机场开通,极大的改善了交通的环境。过去从临沧到昆明走路要15天,乘车要3天,现在只用7个多小时就到达了,坐飞机只要40分钟。这样的出行既安全又方便还很舒适。经济发展了,摩托车、小汽车源源不断开进普通家庭,大大方便了人们的生活。
关注临沧录入:zhk    责任编辑:zhk 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务