中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
论 医 患 关 系
作者:查学安 来源:查学安 点击数: 更新时间:2009-8-31 9:50:22
     在我们这个时代,现代医学不断地在给那些惊讶不止的外行们展示新的产品,来证明它那几近神奇的能力和方法。但与此同时,对几乎是万能的现代医学抱有根本怀疑的人越来越多,不满甚至责备的呼声也越来越高。越来越多的人更相信既古老又现代的自然疗法或顺势疗法,而不是学院派医学的高科技。现代医学有许多方面值得批评,例如副作用、误诊、缺乏人性、价格昂贵等等;但比批评的内容更有意思的是批评本身的出现,因为这种批评不是在理解的分析后出现的,而是出自于一种朦胧的感觉。

        ——[德]托.德特勒夫森.吕.达尔克《疾病的希望》

    医患关系是指在医疗过程中形成的医务人员与病人之间的关系。在某些特殊情况下,如当病人是婴幼儿或处于昏迷、休克状态时,医患关系就主要是医务人员与病人家庭之间发生的关系。

    医患双方是截然不同的双方,因为它代表了两个截然不同的现实;一方所赋予的意义截然不同于另一方所赋予的意义,所以就产生了完全不同的理解方式。但他们同时又是密不可分的双方,他们之间连接的纽带就是疾病。所以在医学实践中,当医患双方成功地传递了信息后,也就成功地传递了知识、友谊和感情。医生通过应用临床叙述、移情理解诞生了关注病情的生命世界,一种关于疾病最有效的治疗措施也就产生了,医患双方建立了一个共有的、共享的世界。这是一种崇高的医学境界和高品位的医学哲学,是辩证唯物主义和历史唯物主义、革命人道主义以及对科学严谨慎密、执着专注的生动体现。

    意士利著名医史学家西格里斯说过:“每一个医学活动始终涉及两类当事人:医生和病人或者更广泛地说,医学团体和社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系”。西格里斯把医生与病人的关系看成是医学最本质的东西。医患关系之所以重要,是因为它是维持医院正常工作秩序的起码条件,也是保证和提高医疗服务质量的基础。

    一、医患关系的类型。

    从内容上分析,医患关系分为两个方面:其一,医患关系的技术方面,即医患双方在医疗技术方面发生的联系,如医疗措施的施和受的关系。其二,医患关系非技术方面则是指在医疗过程中医患双方在社会、心理方面发生的联系。它涉及的面很广,主要体现为经济关系,法律关系和伦理关系。

    医患关系非技术方面的特点是医患双方的平等性,而医患关系的技术方面是不平等的。在医学技术上医患之间是专家和外行的关系,所以在绝大多数情况下,医务人员处于主导、支配的地位,而患者一方是处于被动,受支配的地位。根据医疗过程中患者发挥主动性大小的不同,医患关系在技术方面有主动—被动型、指导—合作型、相互参与型三种类型。

    二、影响医患关系的因素。

    1、客观因素。在客观因素中,影响最大的是医疗体制和科学技术的发展、进步。在我国,社会主义的卫生事业的目的是维护和提高人民的健康水平,要求医疗机构以社会效益为主要价值目标,要在不损害社会效益的前提下来发展经济效益和技术效益。在此前提下,医患关系是对等的,是服务与被服务的关系。但是,由于社会主义市场经济日渐形成,医疗体制改革越来越深化,药品、设备及服务越来越商品化,加上医疗福利的不一致性和社会上各种负面效应的影响,这些客观因素造成的医患关系变化也日渐显露。

   科学技术的发展,进步改变了医务工作者的现代就医方式,从而也影响了医患关系,如大量采用理化检查和设备治疗,医患关系被大大物化了。由于医生与患者之间介入了大量的医疗设备,人与人之间的交流、沟通被人与物的关系所取代;医院分科越来越精细,医患关系被分解了。过去那种稳定的一对一的,“从一而终”的医患关系被分解成了多向关系;以病代证,即病人与疾病有被分离的倾向也越来越突出。医生的注意力只集中在各种检查报告单上,关注的只是病灶或病变组织,活灵活现,有血有肉的整体的病人形体被淡化,病人的心理和社会特性也被忽视掉,医生心目中有病无人,治病不治人,爱病不爱病人,病人与疾病完全分离。

    2、主观因素。全面地讲,医患双方的态度和行为都会影响医患关系,但因医患关系中医生处于主导地位,患者处于被动、从属的地位,并且一般患者都是尊敬、信赖医生的,所以医患关系的满意程度在多数时候更多是取决于医生。从医德医风的角度出发,也更应该注重医务人员的作用。在医生方面,影响医患关系的因素有技术、道德方、管理、性格和语言艺术等方面的原因,同时也和思想方法和工作方法紧密相关。

    三、处理和改善医患关系的原则与措施

   建立良好医患关系的基本原则是:一切有利于病人的健康利益,即把病人的健康利益放在首位,也就是忠实履行以病人为中心的服务理念。这是医德基本原则在医患关系问题上的体现,是在医疗实践中判断是否对错的根本准则。

    针对影响医患关系的因素,处理和改善医患关系的具体措施是改善管理、加强医务人员的业务和道德修养,同时加强医患之间的沟通交流。在加强医患之间的交流时, 要注意使用礼貌性语言、治疗性语言、保护性语言、谨慎性语言,同时要注意自己的表情和姿态,一言一行,一举一动,都能传达出对病人的同情、理解和关怀,而不能使病人感到冷漠、草率、敷衍、厌烦、紧张和失望。

   医患关系是一种独特的“面对面”关系,它建立在对于患者病情的体验基础上,并且这种关系具有一种特殊的目的需要铭记,即病人的治愈。治疗显然是以治疗者对患者的生存困境的某种理解为先决条件的,所以需要集中关注病人活生生的体验,需要医生暂时抛开把生病看作为一种疾病状态的自然主义解释,以便更好地关注由生病所带来的患者生活世界的破坏。作为治疗者,医生的作用不仅是作为医务工作者,也是医患关系中的合作者,并且是主导者。对于病人活生生患病体验的充分移情理解,不仅能了解作为人的患者的心灵和躯体体验,而且对于医生从医学的身份治疗患者,运用科学知识为病人制定有效的治疗方案,都是非常重要的。

   (注:此文写于2000年,近日重读后觉对各位同仁在正确认识和处理医患关系可能会有一定指导意义,略作修改后在此发表,敬请指正。)

关注临沧录入:zhk    责任编辑:zhk 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务