中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
活力临沧:工业经济强劲增长
作者:陈大昌 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-7-9 15:23:20
  资料记载:解放初期,临沧工业只有零星手工业作坊。1952年建制时,临沧有工业企业8户,工业生产总值270多万元。

    总结表明:2008年,临沧仅是工业增加值就达36.89亿元,是1952年工业产值的1366倍。这当中,仅是年产值500万元以上的“规模以上”企业就达78户,实现的工业增加值达27.51亿元,是1952年工业总产值的1018倍。这是中华人民共和国60华诞到来时点上临沧工业翻动的一朵浪花。

    今天的临沧,就是非公经济一族、乡镇企业一族,都可各自组成气势不凡的方阵接受人们的检阅了:2008年,非公经济完成增加值53.7亿元;乡镇企业完成增加值22.2亿元。

    2004年至2008年,临沧工业增加值由185566万元增加到368910万元,年平均增长24.7%,彰显着强劲活力。对于今天的人们,面对临沧工业的历史变迁,可聚焦的视点实在太多了,先选择一个这样的视点吧———

    特色:为工业发展奠定基石

 “点点几家临沧工业企业。”

    如果突然来个这样的抢答题,那么,这样一些企业必定是许多人脱口就要挂在嘴上的:“南华糖业集团、永德糖业集团、凤庆糖业集团、滇红集团、戎氏茶叶有限责任公司、澜沧江啤酒集团、茅粮酒业集团、临沧供电局、河底岗水泥厂、鑫圆锗业公司……”这是些什么行业呢?那就是糖业、茶业、饮料业、水电业、建材业、矿业。当然,我们已经无法一一细数应入围的所有企业。临沧工业以糖业、茶业起家,在此基础上有了以酒业为主的饮料制造业的崛起,水电工业的发展,建材业的成长,矿业的兴起,全市78户规模以上企业中,有74户集中于这几大产业,它们构成了临沧工业的特色,占居了临沧工业的基础地位。临沧是一块蕴藏有丰富自然资源的宝地,依托优势资源,就是临沧工业发展的轨迹。

    依托优势资源,临沧糖业已经打造出一艘工业巨舰。全市不但奠定了日处理甘蔗3万吨能力的14条机制白糖生产线,装备了先进的制糖技术,而且已进入到了木糖、药用酵母和麦角固醇、酒精废醪液有机肥、蔗渣浆纸等产品的综合开发阶段。

    依托资源优势,临沧茶产业已形成年精制3万吨的加工能力,全市13家企业已获质量管理体系认证;除常规产品外,已深入到了速溶茶、煮饭茶、茶饮料、茶酒、茶籽油等产品开发的领域。

    依托资源优势,以澜沧江啤酒企业集团、茅粮酒业集团等为代表的一批实力不俗的饮料加工业成长了起来,2008年,全市仅是饮料酒产品就已达3.7万千升。

    依托资源优势,临沧已经奠定637万千瓦专机容量的水电工业基础,2008年发电量已达825007千瓦/小时。

    依托资源优势,以水泥为代表的建材业不断发展壮大。2008年生产水泥达到58.21万吨。目前,镇康县年产90万吨的生产线正在开工建设之中。

    依托资源优势,临沧矿业在近几年的短短时间里就迅速成长了起来。其中,工业硅已形成年产5万吨规模,电解锌已形成年产4万吨规模,铜精矿已形成年产5000吨规模。

    走具有自己特色的工业发展之路,临沧工业终于突出重围,打破瓶颈,从无到有,从小到大,初步奠定基础。

  聚焦临沧工业,我们也可以选择这样的视点———

    招商:为工业发展添生机

  解放以后,临沧各族干部群众团结拼搏,在一穷二白的基础上奋力建设自己的家园,一个个本土企业成长了起来,它们成为了临沧工业发展的先驱者。当改革开放和经济全球化浪潮到来的时候,临沧人以海纳百川的胸襟拥抱着新的时代,不但读懂了发展是第一要务的真理,而且悟到了招商引资是临沧发展的第一要务的真谛。握住了招商引资“金钥匙”的临沧,把一家家外商引进了家门。从此,临沧的工业发展,不再是本土企业孤军奋战,外商成了临沧工业发展的又一支生力军。

    招商引资为临沧工业发展带来了什么?我们还清楚记得,在前些年的国有企业改革攻坚战中,临沧是从素质最好的企业打开突破口的,并美为“靓女先嫁”。于是,原来的临沧冶炼厂这一“靓女”便先“嫁”给了招商引资企业鑫圆锗业公司。原先的冶炼厂这个“靓女”有多靓?也就不过能从黑色煤炭里变出个白色的二氧化锗而已。鑫圆锗公司收购这个企业后,很快魔变,二氧化锗变成区熔锗、再变锗单晶、再变单晶片。这一纵深开发,把二氧化锗的附加值提高了数十上百倍。现在的鑫圆锗业公司,已成为高科技企业。就在现在,一座蔗渣浆纸工厂正在沧源与耿马交界处的勐省落成。这座年产9.5万吨的蔗渣浆纸工厂,投资概算高达93658万元,投资规模在临沧地方工业史上史无前例,计划今年年底就试生产。项目建成投产后,预计每年将创造工业增加值2亿元以上,创税8000万元以上,仅是这一企业创造的工业增加值,就将分别等于2002年全部工业总和的15%。这样的发展,也是招商引资形成的。招商引资给临沧工业带来了资金、技术、管理,带来了临沧工业发展的勃勃生机。

  聚焦临沧工业,我们还可以选择这样的视点--

  园区:为工业发展聚活力

  就在200412月,临沧工业经济方阵里平添了一个新成员———工业园区。2008年,在临沧的工业经济统计表中,工业园区一栏里就记载了这样一组数据:全年实现技工贸总收入4.92亿元,完成工业总产值4.79亿元、工业增加值2.8亿元,财政总收入4107万元。然而,更令人振奋的,是透过这些发展数据折射出的前景。目前为止,落户园区的企业已达52户,园区企业注册资金已过5亿元。短短时间里,就有这么一批企业集结到园区麾下,足以见园区的魅力所在。工业园区建设一切围绕筑巢引凤,从一开始就贯彻了超常规运作的思路。“小机构大服务”“一个窗口”的行政运行模式,使入园企业所涉行政、经济、社会事务管理等许多手续在园区一道门里就可办结;园区不但采取最大的优惠政策吸引企业,而且以独立机构、独立财政的体制保障优惠政策的兑现。“特区”般的条件使园区成为了投资者的乐园,一家家投资商把目光投向了园区,显现出园区的强巨大潜力。

  目前,工业园区已累计投资基础设施建设3.31亿元,先期开发的5平方公里的区域已经实现路通地平,具备了接纳大批企业入园的条件。蓄势待发的园区,让人们对它充满了有力腾飞的期待。

关注临沧录入:hy    责任编辑:hy 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务