中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
临沧市2008年食物中毒情况分析
作者:周  权 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2008-12-22 15:26:26

 2008年,全市共报告食物中毒事故9起,中毒320人,死亡7人,死亡率为2.19%(其中8起均发生在农村,毒鼠强中毒死亡2人,食用野生菌中毒死亡2人)。与2007年全市发生食物中毒22起,中毒1196人,死亡6人相比,中毒起数下降59.09%,中毒人数下降73.24%,死亡人数上升16.67%。主要中毒原因分别为野生菌、细菌性食物中毒、毒鼠强中毒。现根据各县(区)食物中毒报告资料分析如下。
 一、时间分布
 全市发生的9起食物中毒事件中,3月份发生1起,为毒鼠强中毒,中毒7人;4月份发生1起,为细菌性食物中毒,中毒12人、死亡1人;5月份发生食物中毒1起,为农村举办婚宴过程中沙门氏菌引起的细菌性食物中毒,中毒274人;6月份发生食物中毒事件3起,均为食用野生菌中毒,中毒17人,死亡2人;7月份发生食物中毒1起,为食用野生菌中毒,中毒4人、死亡3人;8月份发生食物中毒2起,均为毒鼠强中毒,中毒6人,死亡1人。
 二、空间(地区)分布
 食物中毒事故发生起数顺位依次为临翔区2起、沧源自治县2起、耿马自治县2起,镇康县、永德县、双江自治县各发生一起,云县、凤庆县2008年未出现食物中毒事件报告;中毒人数顺位为临翔区278人、耿马自治县14人、沧源自治县12人、永德县7人、镇康县5人、双江自治县4人;死亡人数顺位分别为临翔区3人、耿马自治县2人、镇康县2人;其余各县均未报告食物中毒死亡病例。
  三、人群分布
  9起食物中毒事件中,农村发生食物中毒8起,累计中毒人数316人,死亡4人,占发病人数的98.75%,占死亡人数的57.14%;其中野生菌中毒4起,中毒21人;毒鼠强中毒2起,中毒9人,死亡1人;农村自办宴席1起,中毒274人;急性细菌性食物中毒1起,中毒12人;发生在城镇1起,中毒人数4人、死亡3人,占发病人数的1.25%,死亡人数占42.86%,中毒原因为食用野生菌中毒。
  9起食物中毒事故中,食用野生菌中毒5起,中毒25人,死亡5人,死亡率为20%;毒鼠强中毒2起,中毒9人,死亡1人,死亡率为11.11%;细菌性食物中毒2起,中毒286人,死亡1人,死亡率为0.35%
  四、预防控制措施
  针对以上实际,农村地区成为食物中毒的主要群体,分别占发病人数的98.75%,死亡人数的57.14%。临沧市属于云南边远少数民族地区,经济欠发达,广大农村居民采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明野生菌类的习惯依然存在;居民对自备水的防护,水质卫生安全的意识不强,饮用生水的习惯无法得到系统纠正;有毒有害物品,包括农药、杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂的存放极不规范,甚至在食品加工经营场所摆放,容易造成误食、误用;加工、贮存食物时未能做到生、熟分开;尚未养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前洗手的健康观念尚未形成;家庭自办宴席时,主办者对厨师健康状况的不了解和闲杂人员的随意出入成为农村婚宴中毒的重要原因;广大农村居民对突发公共卫生事件应急处置的报告程序不清,发生食物中毒时未能应及时向当地卫生行政部门报告,剩余的食物、有关工具和设备未能完整保留,使疾病预防控制机构不能及时核查中毒原因,延误患者的诊疗时机,造成不必要的伤亡。
  2008年,在各级各部门的积极努力下,食品安全工作取得了突飞猛进的发展,但还没有从根本上解决农村地区经济发展问题,进一步加大农村地区食物中毒防治力度刻不容缓,针对食用野生菌中毒、毒鼠强中毒成为本年度食物中毒死亡的主要原因的现实;为预防细菌性食物中毒的发生,各级各部门要进一步加强和完善农村自办宴席的管理,相关部门应积极履行职责、加强食品卫生管理,切断生产经营对食品加工、运输、贮藏、销售环节中的卫生安全问题,相关部门要认真贯彻执行《食品卫生法》强化自身管理,执行食品企业卫生规范,减少生产过程中的生物性、化学性污染;进一步加大宣传力度,积极营造良好的食品安全氛围,各类新闻宣传媒体、各级医疗卫生机构要利用各种形式,各种机会大力开展食品卫生知识宣传,特别要加强野生菌食用安全知识的宣传,使更多农村群众能够了解食物中毒预防知识,辨别有毒菌,中毒后能够尽快正确施救,不要延误治疗时机;提高广大群众的健康意识和自我防范意识,克服饮食上的弊俗陋习,加强剧毒类、灭鼠、杀虫、农药的管理,严防剧毒药物污染食物而导致误服中毒事件发生,“食品安全无小事”全社会都投入到农村各项事业的发展建设中去,控制食物中毒,为构建和谐临沧做出积极贡献。
关注临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务