中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
临沧电网的变迁
作者:李文彪 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-11-28 8:03:10

    低矮的木线杆、纤细的电线,一盏低瓦度白炽灯是家里唯一的“电器”,还经常停电,家家户户都有几盏油灯备用,蜡烛、火把更是照明常用品……相信在很多人的记忆里,都留有对30年前农村电力这样的印象。


    临沧地处边疆,地形复杂多样,特别是2007年以来无电村通电工程实施的地方又是高海拔地区,有的地方甚至还没有通公路,线路通道砍伐难度加大,这就给临沧供电局的测量和线路施工带来更大的困难。据了解,在农网改造和无电人口施工的过程中,由于山高路远,道路泥泞,导线、电杆等材料物资都要靠马拉人扛才能到达施工地点。在工作中临沧电力人严格坚持“先勘察、后设计、再施工”的原则,制定了科学化、合理化规划设计方案。对网改材料,他们实行统一采购、统一供应、统一价格的“三统一”管理办法。采购时围绕“质量、资质、价格”三个方面先行制定招标方案,实行招标采购。在施工中,他们尽可能减少施工损失,引导和保护农民的积极性,并通过积极协调、主动补偿等方式,将扰民问题及时消灭在萌芽状态,减少了施工中的人为阻力。


    双江自治县邦丙布朗族乡大南直村村党支部书记老李谈起30多年来的电力发展变化,他更是感慨万千。老李清楚地记得,村里第一次通上电是在80年代中期,虽然通上电,但当时的线路并不好,管理也跟不上,电力供应还受限制,停电经常发生,火把、煤油灯、蜡烛得随时备着。从1999年开始到2008年,双江县开展城网改造、农网改造工作,双江电力公司共投资4625万元,完成农网改造、无电人口通电、西部电网改造,共完成改造31040户。邦丙布朗族乡大南直村里原来的老线路都进行了改造,改造后电价下降了,供电质量更好了。今年,村里在县供电部门的大力扶持下,积极进行新农村电气化村建设,供电能力和电能质量将得到质的飞跃。老李感慨地说,跟以前相比,现在的电力变化真是太大了。不光供电质量好,电力服务也更规范,老百姓用电是更放心、更舒心了。


    邦丙布朗族乡大南直村的电力发展变化,只是临沧市农村电力发展的一个缩影。从1978年党的十一届三中全会掀开中国改革开放宏伟巨篇开始,临沧电力建设经历了由小到大、从弱到强的转变。电源建设趋于合理,电力供给能力不断提高;电网更加坚强,服务更加优质……每一次“破冰”、每一次突破都是那样的弥足珍贵。


    1993年临沧供电局正式成立,此举意味着临沧电网建设和电力体制改革将在不远的将来发生翻天覆地的变化。随着电网基础建设的不断加快,临沧供电局经过15年的发展壮大,目前已经拥有220千伏变电站两座,110千伏变电站10座,且已经于2008年初成立了临沧集控中心,对2个220千伏变电站和5个110千伏变电站的远程控制和运行情况监视,全面实现对无人职守变电站的遥控、遥调、遥测、遥信“四遥”功能。而今年500千伏博尚输变电工程的成功运行,大大提高了临沧市的供电能力和可靠性。至此,临沧电网形成了以500千伏为主干,220千伏和110千伏呈辐射的网状供电格局,为全市的经济社会跨越式发展提供了坚强的电力支撑。


    在今年的10月30日,云南电网公司与临沧市人民政府签订了临沧市5县(区)供电企业重组协议,规定临沧供电有限公司、云县供电有限公司、凤庆县供电有限公司、耿马县供电有限公司、双江县供电有限公司划转云南电网公司,加快了“一张网”全覆盖的步伐。截至到2008年11月13日,临沧供电局完成一户一表改造7315户,新建成10千伏线路112.5公里,400千伏线路298.5公里,完成无电人口年度目标104.65%,使9817户近两万多人用上了电。


    现在临沧5县(区)的电网已经基本实行了统一电价、统一抄表、统一发票、统一核算、统一考核的“五统一”和销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户的“四到户”,对电价及电费,实行电价公开、电量公开、电费公开的“三公开”规范化管理,取消了用电管理的中间环节。随着临沧电网建设的不断巩固和加强,临沧电网将会充分融入地方建设,融入云南电网,为全省电网“一盘棋”作出应有的贡献。

关注临沧录入:zhk    责任编辑:zhk 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务