中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
非洲番荔枝在临沧试种成功
作者:张良忠 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2008-10-23 8:33:39
    临沧市农技推广中心2002年11月份从海南省引进非洲骄傲番荔枝,在云县幸福镇优质水果种苗基地试种45株获得成功后,于2004年嫁接培育种苗,在全市推广种植。截止今年7月,共培育出圃种苗15万株,累计推广种植面积达1500亩。

    目前,幸福镇优质水果种苗基地有1000亩番荔枝开始挂果,每亩产量达700公斤,按市场价每公斤6元计算,每亩可收入4200元。技术员张东成说,一般要4到5年才进入丰产期,丰产期每亩可产3吨,可实现亩产值18000元。番荔枝口味芳香清甜,因其外表鳞目状象佛头,所以又称作“佛头果”或“释迦果”。曾经在孟定坝子种植,当地人称作“绣球果”。

    番荔枝喜欢温暖和光照,也耐荫、耐旱。对土壤适应性强,平地、山地都适宜种植,容易栽容易管,病虫害少,在临沧有很大的发展空间。全市在1300米以下的中低海拔有30万亩的耕作地,都适宜种植番荔枝。张东成说:“目前,我国改良和发展番荔枝的首选品种最理想的是非洲骄傲番荔枝,属普通番荔枝与秘鲁番荔枝种间杂交。该品种树势开张,长势旺,叶大,早产丰产,也耐低温,果实品质较优,子少耐贮,香甜可口,平均单果重330克。我们在栽培管理技术上给予指导,希望发展这个产业,能够使农民增加收入。”

关注临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务