中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
新形势下如何更好地帮助民政对象解决困难
作者:沈品灿 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2008-10-20 9:05:05
    阅读提示:针对惠民政策实施过程中出现的问题,民政部门要进一步解放思想,创新思路和方法,充分发挥职能作用,更好地帮助民政对象,让他们真正享受改革开放的成果。要创新学习方法,学习掌握各级各部门惠及当地群众的惠民政策;创新筹资渠道,调动并利用部门和社会一切有利资源,增强自救能力;创新工作方式,善于在不违反原则又有政策法规支持的前提下急事急办、特事特办,尽量把矛盾消化在萌芽状态和基层,促进社会和谐发展、科学发展。
    近年来,各级党委、政府出台的惠民政策越来越多,越来越好,让广大人民群众共享改革开放的成果,深得民心。不过,通过深入基层、深入民政对象家中作深层次的调查了解,却发现实施过程中,涉及到分散供养的五保户、特困户、重点优抚对象及无力自救或者自救能力比较弱的灾民等民政对象,还有不少可忧虑之处。
    原来,几乎所有的除民政部门之外的惠民政策都有一定的规定和要求。例一:民居地震安全工程、易地搬迁工程、整村推进工程、茅草房改造工程等民居房改造和恢复重建项目,其补助资金有限,但都要求达到抗震设防标准,才能列入实施项目,否则实施部门无法向上级“交代”。而对于那些经济基础极为薄弱、挣扎在温饱线上、甚至连基本生活都不能自理的民政对象来说,这无疑是可望而不可及的;例二:扶贫小额信贷、科技产业扶贫、农业机械购置补贴、规模化种植养殖补贴等项目必须有一定的发展基础和还贷能力才能得到扶持,民政对象同样无法启及这些惠民政策。
    那么,在这样的新形势下,民政部门该如何充分发挥部门职能,更好地帮助民政对象呢?在这里,笔者仅根据临翔区民政局帮助民政对象解决住房困难的做法,谈几点意见。
    临翔区国土面积2652平方公里,其中山区半山区占98.4%。境内主要居住有傣、彝、拉祜等23个少数民族,少数民族人口占总人口的19%。2001年临翔区被列为全国扶贫开发工作重点县(区),2004年被列为云南省加快县域经济发展试点县(区)。2007年,全区实现国内生产总值20.1亿元,财政收入1.82亿元,城镇居民人均可支配收入9691元,农民人均纯收入2066元。
    由于地处亚热带雨林气候带,气候多变,地形地貌高低不平,地质结构复杂,洪涝灾、滑坡泥石流、风暴灾、地震等自然灾害频发,时常给全区10个乡(镇、街道)农作物、居民住房、机关站所和村委会办公楼、学校校舍、道路、通信、水利工程、人畜饮水工程造成不同程度的破坏。2007年民居地震安全工程投入500万元、宁洱“6·3”地震恢复重建投入500万元,洪涝、泥石流、滑坡等自然灾害民房恢复重建投入30万元,共恢复重建民房1881户;2008年计划投入900万元左右恢复重建民房1400户。其主要做法是:
    加强领导,成立机构、明确职责;整合项目,整合资源,集体攻坚,多渠道、全方位地整体推进;因地制宜、开拓创新,开创民房保险事业新局面;加大宣传和工匠培训力度,充分调动群众恢复重建的积极性和主动性;加强督查监管,确保工作进度和工程质量。
    从临翔区民政局在帮助民政对象解决住房困难的实际做法来看,笔者认为在新形势下,民政部门应该从以下三个方面进一步创新,才能适应新形势对民政工作的要求,从而更好地为民政对象服务。
    学习创新。新形势下,民政干部如果仅仅学习本部门的政策法规,已远远不能适应新形势对民政工作的要求,还必须广泛学习国内国外先进的社会工作经验、充分学习掌握各级各部门惠及当地群众的惠民政策。
    筹资渠道创新。新形势下,单靠民政专款、当地政府投入、社会募集资金来帮助民政对象,显然是远远不够,我们还应积极协调各有关部门整合项目、整合资源;调动并利用部门和社会一切有利资源,引导民政对象提高认识,增强自救能力。
    工作方式方法创新。在实际工作中,民政干部要降低工作重心,深入基层第一线,加强对广大民政对象生产生活情况、受救助情况、享受惠民政策情况的调查研究。办事过程中,应该做到坚持原则而不死板,依法行政而不冷民心,善于在复杂环境中找到政策法规与民政对象实际需求的结合点。要善于在不违反原则又有政策法规支持的前提下急事急办、特事特办,尽量把矛盾消化在萌芽状态和基层,促进社会和谐发展、科学发展。
关注临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务