中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
提升“三个核心指标”是临沧解放思想科学发展的实践创新
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-9-12 15:15:27
     党的十七大报告指出:“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”在开展“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动中,临沧市委提出以科学发展观为指导,紧紧抓住从现在起到2020年这12年的重要战略机遇期,在统筹兼顾的基础上,突出提升“三个核心指标”,力争到2020年在人的富裕度、人的居住质量和人的创业环境等事关民生的关键领域的发展接近、达到或超过发达地区水平。“三个核心指标” 紧扣科学发展观的科学内涵和精神实质,把握住了临沧发展中的主要矛盾和问题,符合发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展的宗旨。

  第一,“三个核心指标”紧扣科学发展观的第一要义。临沧在较长时期内仍将处于社会主义初级阶段的低层次。发展不足、发展不充分、发展不协调是基本的市情,是必须面对的最大难题。特别是对照党的十七大提出的全面建设小康社会新目标、新要求和新任务,临沧的差距还很大。但临沧在新的历史起点上所追求的发展,不应是孤立、片面的,不计代价、竭泽而渔、不能持续的发展,而是在科学发展道路上不断前进的发展,是以人为本、全面协调可持续的科学发展,是各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展。“人的富裕度”反映的是一个地区的经济发展水平,是社会主义共同富裕属性具体化的发展指标,既抓住了社会主义经济发展的归宿点,又体现出发展成果由城乡居民共享的社会主义优越性,是衡量一个地区经济社会发展的“量”。“人的居住质量”体现着人的生活质量,是物质文明、精神文明、生态文明建设的标志,是提高城乡居民生活质量的具体体现,反映出一个地区经济社会发展的“质”。“创业环境”是激发人们创业活力、加快经济社会全面发展的前提条件,也是实现人的全面发展的根本前提,只有把创业环境优化了,才能以更大的气魄、更有效的手段来推动全民创业和招商引资,促进经济社会发展和人的全面发展,是一个地区经济社会全面、协调、可持续发展的前提。着力提升“三个核心指标”,紧扣住了临沧发展这个主题,紧扣住了科学发展观的第一要义。

  第二,“三个核心指标”紧扣科学发展观的核心。“提高人的富裕度”,是按照立党为公、执政为民的要求,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。“改善人的居住质量”,把解决民生问题放在重要位置,切实解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保障人民的经济、政治、文化、社会权益。“优化人的创业环境”,坚持人在社会事业发展中的主体地位,是对劳动、知识、人才、创造的尊重,能激发人的创业活力,发挥人的首创精神,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。“三个核心指标”都以“人”为核心,体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的科学发展理念。

  第三,“三个核心指标”紧扣科学发展观的基本要求。“三个核心指标”以放大临沧的优质资源、培育强势产业基础、提高人均拥有财富量,抓好农村村容村貌规划整治、推进国家级园林化城市建设,营造团结、文明、公平、正义、有序、和谐的氛围为重点,以天蓝地绿、山青水秀、景美民富为目标,着力促进农民增收、改善居住质量、优化创业环境,是经济、政治、文化、社会等各方面的发展与人的全面发展的辩证统一,是发展的速度和结构质量效益的统一,是经济发展与人口资源环境相协调的统一。“提高人的富裕度”要求改变思路,转变发展方式,念好“山字经”,做活“林文章”,让山区的人民尽快富裕起来。“改善人的居住质量”要求以生态文明观念来引领城乡建设,城市的各种功能要服从生态规划来展开,突出环境友好和生态文明的主题,为居民提供一个宜居的城市、文明的城市和让人向往的城市。广大农村要以生态村为基础,民居房规划建设中突出山区半山区的依山就势,坝区的田园风光,城郊的新型农村公寓。“优化人的创业环境”重点是要进一步解放思想,确立全民创业和招商引资的观念,激发创业激情,加强招商引资的主动意识,把招商引资这个临沧发展的第一要务贯彻好、落实好,树立“人人是招商引资的主体,人人是招商引资的环境”意识,借助外来的人才、智力、资金来助推临沧的发展。着力提升“三个核心指标”符合全面、协调、可持续发展的基本要求。

  第四,“三个核心指标”紧扣科学发展观的根本方法。临沧从兼顾不同方面群众的利益出发,一方面千方百计发展经济,着力培育以糖、茶为重点的传统支柱产业和以核桃、橡胶等为重点的新兴特色产业来提高人的富裕度,来统筹区域发展。另一方面从物质文化环境改善上提高城乡居民的生活质量,建设人民称心如意的住房,同时规划建设区域基础设施来改善和提高居住环境和质量,来统筹城乡发展。并通过提高人的素质、更新发展观念、强化招商引资意识、改善软环境等来优化人的创业环境,激发人的创业热情和斗志,统筹全市经济、社会、人口、资源、环境协调发展。

  科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针。在新的发展阶段继续解放思想,推进科学发展,要着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。“三个核心指标”的提出和落实,从临沧发展全局和全市人民的根本利益出发,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,调动一切积极因素,调节并处理好各种具体的利益关系,促进临沧经济社会协调发展,使全市人民朝着共同富裕的方向稳步前进,创造性地破解了制约临沧科学发展的突出问题,是临沧解放思想、深化改革、扩大开发、科学发展的实践创新。

  (作者:临沧市委党校 李正稳 魏仁杰)

关注临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务