中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
市人大主任查映伟:以解放思想大讨论活动为契机进一步加快临沧烤烟产业发展
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-9-12 15:12:35
    当前,全市上下正在开展解放思想大讨论活动,目的就是要着力转变干部群众不符合科学发展观要求、不适应市场化取向改革的思想观念,找准和解决在思想观念、精神状态、体制机制、领导水平、工作作风等方面存在的突出问题,要把全市各族干部群众的思想、认识和行动进一步统一到建设小康社会的宏伟目标上来,以科学发展观为指导,紧紧抓住重要战略发展机遇期,在统筹兼顾的基础上,紧扣突出提升“三个核心指标”,推进临沧经济社会又好又快的发展。提升“三个核心指标”、加快临沧经济社会全面发展,关键还是要抓好市委提出的烤烟等七个产业的发展。目前,我市各级党委政府要抓住烤烟产业发展的战略性机遇,把烤烟产业作为继蔗糖、茶叶、水电、核桃产业后的又一支柱产业来培育,切实加快烤烟发展步伐,做强做大烤烟产业,把烤烟产业发展作为一个新的经济增长点,有力地促进农民增收、财政增长、企业增效,这对于临沧经济社会的发展具有重要的历史意义和现实意义。

  一、烤烟产业发展的历史与现状

  烤烟产业的发展在临沧历史悠久,经历了坎坷而曲折的历程。临沧从1990年开始规模种植烤烟,由于当时发展烤烟产业的机制、体制等配套措施不完善,基础设施比较脆弱,农民素质比较低,发展难度大,整个产业一直处于徘徊状态。直到2003年,全市烤烟产业发展基本进入良性发展轨道,烤烟产业整体效益得到进一步提高。2004年以来,各级领导干部及广大农民群众转变了思想观念,把最适宜种植烤烟的地块用来发展烤烟,不断提高了烤烟生产种植技术水平。在省委、省政府及市委、市政府的正确领导下,在省烟草专卖局(公司)的关心、支持、帮助下,经过各级党委、政府和广大烟农的共同努力,我市的烤烟产业得到了稳步、健康、协调发展。2007年,全市共收购烟叶18.37万担,烟农交售烟叶收入9223.45万元,户均种烟收入6385.66元,实现烟叶税2029.16万元。2008年省人民政府下达我市烟叶指令性收购计划22.80万担、出口备货计划2.20万担。今年全市共完成烤烟大田移栽面积92900亩,移栽时间比往年提前了10至15天,为完成今年省政府下达的25万担烟叶生产任务奠定了坚实的基础。

  二、烤烟产业发展的资源优势

  临沧具有独特的气候、土壤、水资源等自然优势,而且经过多年的烤烟生产实践证明,是烤烟种植的适宜区。临沧生产的烟叶内外质量较好,烟叶风格特征明显,有焦甜感,各项化学指标均在适宜范围内,已经成为生产高档卷烟的主要原料,深受国内外烟商的普遍关注和赞誉,烟叶销售呈现出争相采购的良好局面。临沧烤烟生产具有一定的生产基础和较大的开发潜力,全市适宜种植烤烟面积达563 万余亩,其中适宜水田44万亩,适宜旱地519万亩,考虑到隔年轮作的需要及其他产业的布局与发展,每年的烤烟种植面积仍可达 50万亩以上。

  三、烤烟产业综合效益显著

  烤烟产业是一项短、平、快的富民、富县的产业。近年来,在省委、省政府及市委、市政府的正确领导下,在省烟草专卖局(公司)的关心、支持、帮助下,经过各级党委政府、烟草公司和广大烟农的共同努力,有效促进了临沧烟区烟农经济收入、财政收入的不断增加,在烟区经济社会发展中呈现出农民增收、财政增长、企业增效、民生改善的良好态势。通过几年的发展,基本实现了烤烟发展基础设施改善、农民素质提高、农民收入增加和新农村建设步伐加快。按照临沧烤烟产业发展规划,到2015年,全市烤烟产量可达120万担左右,烟农交售烟叶的收入可达8亿元,可增加财政收入2亿元,而且烤烟市场比较稳定,收购价格在不断上调,烟农收入、财政收入也在不断增加。从烤烟生产的经济效益来看,发展烤烟产业是促进农民增收、财政增长、企业增效、民生改善的重要举措,是提高人的富裕度的主要途径。因此,临沧发展烤烟产业势在必行。

  四、烤烟产业发展的机遇与挑战

  4月16日,省委书记白恩培对云南省烟叶生产发展作出了重要指示,指出:“两烟”是云南的主要支柱产业,“两烟”生产在国家局和省委、省政府的领导下,获得了长足的发展。云南烟叶发展要走规模、质量、效益相统一的路子,生产规模要在全国保持绝对优势、烟叶科技要在全国处于领先地位、烟叶质量要在全国烟叶生产中保持竞争优势,云南要积极建设现代烟草农业。在下步的发展中要调整烟叶生产发展思路,择优布局,实现烟叶生产的可持续发展。总的思路是:要巩固提高老烟区,培育开发新烟区,新烟区以普洱、临沧、文山为主,保山、德宏为辅。

  4月25日,省政府召开全省新烟区建设和发展工作座谈会。会上,省政府副省长曹建方、省烟草专卖局局长余云东分别作了重要讲话,对新烟区建设和发展提出了明确要求。曹副省长强调,要充分认识加快新烟区发展的重要意义,各级各部门一定要高度重视新烟区建设工作,把新烟区建设作为建设现代农业、促进农民增收和财政增长的重要动力,采取切实有效的措施,抓好新烟区建设开发工作。加快新烟区发展,是全面贯彻党的十七大精神、深入落实省委、省政府经济发展战略,改善我省农业生产基础条件,促进农业产业化发展,农业增效,农民增收和建设社会主义新农村的具体措施和重要举措,对我省构建和谐社会,加快新农村建设步伐,促进边疆经济社会的可持续发展具有重要意义。通过加快新烟区发展,进一步提高烟叶综合生产能力,实现我省烟叶生产持续、健康发展,保持云南烟叶在全国的绝对优势地位,为烟草产业提供充足、稳定、优质的原料供应,为巩固提高我省烟草产业优势夯实基础。

  省委、省政府确定的新烟区发展目标是:加快普洱、临沧、保山、文山等新烟区建设,积极建设基本烟田,改善基础设施条件;改善新烟区发展条件,积极推进现代烟草农业建设;积极推动技术进步,不断提高管理和生产水平。

  省委、省政府、省烟草专卖局(公司)高度关注我市新烟区发展,这为我市加快烤烟产业发展带来了前所未有的机遇,我们必须解放思想、抓住机遇、乘势而上,努力实现烤烟产业又好又快发展。我们在抓住烤烟产业发展机遇的同时,也要正视面临的困难和问题:

  一是全市烤烟生产基础设施较为脆弱。2005年到2007年我市共完成烟水工程投资6000多万元,较大地改善了部分老烟区的水浇条件;2007年开始实施“通达工程”、“通畅工程”项目,较大地改善了部分乡村的交通条件。但是,随着烤烟产业的不断发展,种植面积扩大和种烟农户增加,新烟区的烟水配套、烤房、烟区公路和烟叶站点建设等基础设施建设问题亟待解决。

  二是生产投入困难,资金短缺。我市地方财政收入虽然逐年增长,但收入量仅占支出总量的30%左右,加之我市烟草公司底子薄、困难大,对烤烟生产的投入能力不足。

  三是劳务输出较多,劳动力较为紧张。近年来我市部分县区外出务工人员不断增加,一些烟区出现了烤烟生产农忙季节劳动力较为紧张的状况。

  四是产业之间存在争地的情况。近年来,由于蔗糖、茶叶、核桃及其它农副产品市场价格不断上涨,其它经济作物与烤烟种植争地现象比较突出,基本烟田地得不到较好保障。

  五是土地较为零散,连片程度不高。临沧是一个以山区、半山区为主的地区,山大坡陡,相对平整连片面积少,有效耕地较为零散,连片程度不高,这就加大了烟叶生产的各项管理工作、特别是加大了技术指导和基础设施建设的难度。

  五、加快烤烟产业发展的基本对策

  一是统一思想,加快临沧新烟区建设步伐。当前,临沧进入了烤烟产业发展的关键时期,全市上下要充分认识新烟区建设在经济社会发展中的重要地位和作用,进一步统一思想,克服困难,要把加快烤烟产业发展作为全市进一步解放思想的重要载体和具体实践,紧紧抓住省委、省政府把临沧列入新烟区发展的重大历史性机遇,把烤烟产业作为临沧继蔗糖、茶叶、水电、核桃之后着力培育的又一重要支柱产业,并纳入全市重要的经济发展战略来统筹和考虑,进一步加快临沧新烟区建设步伐。

  二是制定规划,分年组织实施。在制定临沧烤烟产业发展规划上,要坚持“统一规划、分年实施,突出重点、整体推进”与“山坝结合、点面结合、新烟区与老烟区结合”的原则,因地制宜,科学规划,进一步细化和完善扶持烤烟产业发展的政策措施,把规划细化到村组、落实到地块、定点到农户,切实保护好基本烟田地。同时,要按照省政府的安排和部署,根据规划分年组织实施,确保到2015年,全市烤烟产量达100万担以上。

  三是加强培训,提高烟农种烟水平。随着烤烟种植面积的不断扩大和种烟农户的增加,要加大培训力度,切实加强对新老烟区烟农在育苗、整地、理墒、移栽、揭膜培土、中耕管理、封顶打叉、烘烤、分级扎把等生产环节的技术培训,不断提高农民种烟的技术水平。

  四是突出重点,加强烤烟生产基础设施建设。在基础设施建设上,要按照“统一规划、统筹协调、多方筹资、共同建设”的原则,采取“政府组织、部门协作、烟草企业负责”的方式,切实抓好以烤房、烟水、烟路、标准化烟叶收购站点为重点的基础设施建设。同时,建立和完善硬件设施的管理和维护机制,确保建成后能够长期充分发挥效益。

  五是积极推进新型现代烟草农业建设。要按照国家烟草专卖局关于“打牢一个基础,努力实现四个化”的要求,充分发挥示范带动作用,积极推进新型现代烟草农业建设。今年把临翔区作为全市开展新型现代烟草农业示范村建设县,在规模化种植上,重点在土地流转、组织形式、生产方式等方面进行探索;在集约化经营上,重点在推广先进适用技术上进行培训;在专业化分工上,重点在育苗、机耕、物资供应、病虫害统防统治、烘烤等烟叶生产全过程的专业化服务上取得突破;在信息化管理上,积极推进信息化硬件建设的基础上,重点在提高生产管理人员、技术人员的信息化管理水平,培养一批职业化的烟农队伍上取得突破。

  六是加大投入,进一步研究和完善新烟区发展的配套政策。根据省委、省政府把临沧作为新烟区开发的要求和部署,在进一步完善发展规划的基础上,制定出台我市关于新烟区开发的配套政策,重点在完善投入机制、强化基础设施建设、推进科技兴烟、健全管理制度、加强组织领导等方面进行明确规定。同时,要多渠道筹措资金,不断加大对烤烟生产的投入。

  七是加强科技队伍建设,不断提高科技生产水平。一是要进一步完善管理办法和激励机制,充分发挥好各级农业科技人员对促进烟叶生产的作用;二是要进一步完善定项委培烟叶生产技术人员的机制,努力培养一大批烟叶生产技术员。同时,加强科技服务体系建设,逐步建立健全以市级烟草部门为核心,县级烟草部门为龙头,乡、村烟站为骨干,科技户为基础的四级烟草科技推广和服务体系。

  八是加大宣传力度,切实做好新烟区建设的组织发动工作。要通过广播、电视、报纸等多种媒体,采取多种方式,广泛宣传新烟区开发的重要意义和临沧烤烟产业发展规划、扶持政策、科技措施等,充分调动起全市各级各部门发展烤烟产业的积极性,充分依靠广大人民群众,充分调动广大烟农的积极性,共同建设临沧新烟区。

  九是规范烟叶市场,严格执行烟草专卖制度。要严格执行烟草专卖制度,严禁烟叶公开自由上市摆购烟叶;严禁跨区域、跨系统非法收购、加工烟叶;严禁内外勾结、无合同非法收购、加工烟叶;严禁非法囤积、无证贩运烟叶,并整合公安、工商、税务、质监、烟草等部门的执法力量,严厉打击各类烟贩子,维护烟叶收购秩序,实现烟叶产业可持续发展。

  十是加强领导,确保临沧新烟区建设工作取得新突破。各县(区)要建立健全烤烟产业发展领导机构,切实加强对烤烟产业发展的领导,真正把烤烟产业纳入临沧经济社会发展规划,真正把烤烟产业作为推进社会主义新农村建设的一项重大举措。烤烟产业发展领导机构要切实负起责任,努力当好党委政府的参谋,研究制定和完善烤烟产业发展政策措施,协调解决烤烟产业发展中存在的困难和问题。同时,要建立健全绩效考核制度和激励机制,每年市与各县(区)签订烟叶生产工作责任状,对烤烟生产情况进行综合考核奖惩。

  (作者:临沧市人大常委会主任 查映伟)

关注临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务