中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 关注临沧 >> 正文
市政协主席刘世胤:坚定不移地推进全省核桃产业发展
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-9-12 15:10:52

 

解放思想 发挥优势

  坚定不移地推进全省核桃产业发展

  ——关于对全省核桃产业发展的意见与建议

  

  回顾临沧的发展,特别是改革开放30年来,市委、市政府始终把解决好“三农”问题放在突出位置,立足区域特点和资源优势,在产业发展上作了许多艰难的探索和努力,取得了显著的成效。

  为实现全市特色产业发展目标,2006年以来,市委、市政府抓住机遇,突出重点,把600万亩核桃发展作为特色产业建设的突破口,集中全力,形成合力,大干核桃基地建设,全市的核桃产业出现了前所未有的发展态势。仅用了两年时间,全市新植核桃面积达253万亩,累计建成核桃基地375万亩,现已挂果投产面积68万亩,年产值超过2.4亿元;全市核桃种植的8县(区)77个乡镇的30多万农户,户均增收达1330元。目前,临沧核桃产业已逐步成为农村经济可持续发展的一项主导产业,成为农民可持续增收的一条有效途径。

  临沧在发展核桃产业上探索和积累了一些经验,但也还存在许多困难和问题,突出表现在体制机制还不健全,技术支撑力量还较为薄弱,资金投入严重不足,龙头企业量小质弱,需要在今后的实践中认真研究和解决。

  省委、省人民政府决定,到2010年全省发展高优核桃1500万亩,把核桃产业培植成云南特色经济的支柱产业,这是临沧发展泡核桃产业的一次重大机遇,也是全省各州市发展特色产业的一个重大机遇。结合临沧核桃产业发展的做法和面临的问题,现对加快全省核桃产业的发展提出如下建议:

  (一)深化认识,营造发展核桃产业的良好氛围。因地制宜发展核桃产业,有利于贫困地区的脱贫致富,有利于改善全省的生态环境,有利于发展云南农业资源型工业和农业产业化经营,是落实党中央、国务院全面推进社会主义新农村建设的迫切需要,是发展农村经济、增加农民收入的重要举措。因此,要结合“解放思想大讨论”活动,在全省上下统一认识,增强发展信心,使核桃产业的发展成为广大干部群众的自觉行动,形成全社会关心、支持和参与核桃产业发展的新格局。同时,建议省委、省政府在完善核桃产业规划的同时,要尽快出台相关政策,因地制宜,统筹谋划,明确思路,加强政策引导。

  (二)创新投入机制,不断增强核桃产业发展后劲。加大资金投入力度,是做大做强泡核桃产业的迫切需要。多年来,各级党委、政府投入大量资金用于核桃产业发展,为核桃产业的持续发展提供了重要的资金保障。但随着核桃产业发展的不断加快和建设规模的不断增大,对资金的需求也越来越大。“十一五”期间,为确保特色经济林产业又好又快发展,建议创新投入机制,使之形成政府、农民、企业和社会力量广泛参与投资的多元化投入机制。一是建立“以奖代补”的方式加大核桃产业扶持力度。按照多种多补、少种少补,不种不补、积极性高的多补、积极性不高和没有积极性的不补的原则,统筹安排对各地的投资计划,促进核桃产业的发展。同时,要积极鼓励企业、个人承包荒山、荒地,投资种植泡核桃。二是创新投融资机制,扩大资金来源渠道。要广泛利用包括企业、信贷、个体、联合体等方面的资金,加大投入力度,逐步形成政府引导、企业主导,资本运作、广泛招商、民间筹措、金融贷款等多渠道投融资机制。三是整合项目资金,合力攻坚,加大扶持力度。各级各部门实施的天保工程、退耕还林工程、防护林工程和农业综合开发、以工代赈、水土保持、扶贫开发等各类工程,要与核桃产业基地建设项目有机结合,按照“生态建设产业化”的要求,做到产业发展与经济效益相结合,与经济结构调整相结合,与农民增收相结合,集中项目资金,重点用于高优核桃产业基地建设。同时,要充分发挥广大农民在核桃产业发展中的主体作用,积极鼓励和引导农民群众增加资金和劳力投入,不断扩大生产规模。

  (三)强化科技支撑,提升泡核桃产业发展水平。特色产业的发展必须强化科技支撑。要全面落实科学发展观,进一步加大科技投入力度,依靠科技进步发展泡核桃产业。一是要实施科技入户和科技培训工程,形成各方联动的技术服务与推广模式,对广大农民开展核桃栽培技术和经营管理技术培训,培养更多能够掌握和运用实用技术的新型农民,真正使先进实用的科技成果进入山区千家万户。二是要重点开展核桃丰产栽培配套技术、良种选育、扩繁研究,力求在优质、高产、高效等方面有新的进展。要超前考虑核桃的深度加工、综合开发问题,力争在关键环节上有所突破,在提高泡核桃产品精深加工和增加附加值上有所创新。要有重点的引进和推广一批技术成熟的实用科技成果,大力推广泡核桃嫁接技术及育苗、修剪、施肥和病虫害防治技术,推广铁核桃和低产经济林改造技术,使之尽快转化为现实生产力,推动泡核桃产品产量、质量上一个新台阶。三是要突出科技管护机制创新,重点建立“四个”体系:即坚持畜牧业与核桃产业发展结合,建立“畜牧业+饲草+沼气”的肥料支撑体系;坚持林下产品开发与核桃产业发展结合,建立长短兼顾、优势互补、持续发展的机制;坚持与社会主义新农村建设有机结合,健全以水、路为主的基础设施支持体系;坚持专业化管护和基层科技服务有机结合,健全以“一体两会”为主的党建和社会管理机制,努力提高村委会、理事会、行业协会的凝聚力,培植一批核桃基地建设科技示范村、示范户,尽快实现每个县、每个乡镇、每个村均有科技示范基地,以带动核桃产业发展。

  (四)扶持发展龙头企业,推动泡核桃产业快速健康发展。扶持和壮大核桃产品收购、销售、加工为主,并能够带动农民发展核桃生产的龙头企业,是摆在我们面前的一项主要任务。针对核桃产业龙头企业规模还比较小,科技含量不高,品牌较少、经营水平偏低等现状,为提高核桃产业整体水平和效益,加快核桃产业化进程,促进农民收入持续稳定增长,必须有重点地引导、扶持和壮大龙头企业。建议省委、省政府制定出台培育扶持龙头企业的政策措施,加大龙头企业的培育力度,积极鼓励、引导和支持龙头企业参与核桃基地建设、产品综合开发,扩大市场营销。要努力为龙头企业搞好服务,积极帮助落实财政、税收、金融等优惠政策,尤其是对龙头企业在政策、银行信贷等方面要给予优惠待遇。要大力支持重点龙头企业的发展,鼓励个体、私营企业、大中型工商企业和外资企业进入核桃产业发展领域,努力提高产业化经营水平。

  (作者:临沧市政协主席 刘世胤)

关注临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务