中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站! 天气预报
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 走进临沧 >> 临沧年鉴 >> 正文
 
 
 
安石村载入临沧年鉴
 
 
一个小小的安石村,将以一个典型的身份,载入年鉴,成为临沧全市近几年轰轰烈烈开展“三村”建设的历史见证!目前,有关部门正在组织编撰中共临沧市委年鉴,凤庆县凤山镇安石村已经被确定为新农村建设的典型收入其中。
    安石村于2003年被列为全市首批“三村”建设村。2006年,安石村的大路外自然村和安石自然村又被列为市级新农村建设示范点。4年的建设和巩固,安石村人均富裕度、居住质量、创业环境综合指标不断提升,已在全市农村中居佼佼者位置。
    2006年,安石村农民人均纯收入已经跃到2060元,与2003年相比,4年增长799元,增幅高达63%。全村已累计建成高优茶园6505亩,人均达2.3亩;种植泡核桃、桃、李等经济林果8250亩、近11万株,人均达2.7亩。人均5亩的经济林,已经成为可以世代享用的绿色产业。今年4月30日,采茶季节还未过半,茶叶收入家家逾万元,其中185户在1.5万元以上,最高的5户户均达到3万元。产业生态化、生态产业化的新型农业产业已经完全成型,可持续发展、小康生活在变为现实。
    有了经济实力的安石农民,不再安于吃好穿好了,他们的品位在变,改善人居环境成为农民群众的愿望。干部群众热情高涨,已经把村里的14.75公里道路建成平坦的卫生路;全村759户农户已有556户建起沼气池,告别了烟熏火燎的烧柴做饭时代,成为了沼气新村。毫无疑问,有了扎实经济基础支撑的安石农民,卫生路、清洁能源远远不能满足他们的愿望。他们底气十足,开始向往新民居建设,已有189户农户改造和新建了住房,其余农户也已经做好规划,准备改造和新建。
    物质水平在提升,农民生活的内容在丰富。党员电教活动、茶叶专业技术协会、养殖业协会、林果业协会、信用协会、花卉协会、书法协会、文艺活动小组,各种各样打上了时代烙印新元素,注入到了百姓生活中。仅是文艺活动,就有山歌队、打歌队、腰鼓队、合唱队。争创文明户、争做文明人,在这里蔚然成风。423户农户的门头挂上了十星级文明户的牌子。“诚信”已经成为这个村的一张名片,88户农户已经被评为“特等信誉户”,200户农户已经成为“优秀信誉户”。一切变化,都在彰显着新型农民的特质。
    在安石村,可以看到我市以“三村”工程建设为载体的新农村建设的巨大效应,看到令人欣喜的社会主义新农村雏形。
 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 错误指正 | 在线投稿 | 网站申明

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市信息产业办公室
备案序号:滇ICP备05000018号 本站通用网址:“临沧”、“秘境临沧” 技术支持:起势广告传媒有限公司