中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站! 天气预报
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 走进临沧 >> 环境保护 >> 正文
 
 
 
佤族司岗里文化的摇篮——临沧
 
 
临沧市是云南省通往缅甸的门户之一。著名的沧源崖画、耿马芒光崖画和云县“忙怀型新石器”遗址,闪耀着远古文明的光辉。北回归线横穿其境,澜沧江和怒江纵贯境内。民族文化、旅游和热区资源丰富。澜沧江上已建和在建的小湾、漫湾、大朝山大型电站,使临沧成为国内有名的水电基地,发电量居全省之首;精制茶、蔗糖、核桃产量居全省首位;“滇红”牌工夫茶和红碎茶等蜚声中外;“澜沧江”牌啤酒和鸡血藤膏、香芳首乌膏等中成药畅销境内外。
 

 南滚河风光   来源:中国旅游在线


孙中山先生曾规划在临沧建立“欧亚第三大陆桥” 

    临沧市地处云南省西南部,因濒临著名的澜沧江而得名,位于东经98°40′~100°33′,北纬23°05′~25°02′之间,海拔1515米。 
    其东与思茅地区相连,北与保山地区、大理白族自治州接壤,邻近泰国与老挝,有沧源、耿马、镇康三个县与缅甸接壤,国境线长290.29千米,昆明经临沧出境至缅甸仰光公路里程仅1893公里,被誉为“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”,孙中山先生曾规划在临沧建立“欧亚第三大陆桥”。

    临沧距省会昆明590公里,空中航线约300公里。2001年临沧机场通航,乘飞机40分钟直达昆明。

    临沧市辖临沧县、凤庆县、云县、永德县、镇康县、耿马傣族佤族自治县、双江佤族拉祜族布朗族傣族自治县、沧源佤族自治县8个县,总面积2.4万平方公里。

多彩的民族与宗教文化

    2003年末,全区总人口229.8万人。少数民族人口约占总人口的38%。世居少数民族有彝、佤、傣、拉祜、布朗、德昂、回、苗、白等20多个民族。全区主要有佛教、基督教、伊斯兰教和道教4种宗教,佛教主要为南传上座部佛教(小乘佛教)。

独特的地形地貌

    全市属横断山系怒山山脉的南延部份,系滇西纵谷区,境内有老别山  

澜沧江百里长湖       来源:云县人民政府公众信息网

、邦马山两大山系。地势中间高,四周低,并由东北向西南逐渐倾斜。境内最高点为海拔3504米的永德大雪山,最低点为海拔450米的孟定清水河,相对高差达3054米。区内河流分属澜沧江、怒江两大水系,其主要支流的罗闸河、小黑江、南汀河、南棒河和永康河。北回归线横贯临沧地区。

    临沧是亚洲独具特色的水电基地。澜沧江境内流程232公里,属澜沧江——湄公河次区域的中间地带,有着丰富的水能资源,国家和省规划已建成的三座百万千瓦级电站——漫湾(装机量150万千瓦)、大朝山(135万千瓦)、小湾(420万千瓦)均在临沧境内。在180多公里的水面流域建成三座百万千瓦级电站在全国乃至亚洲尚属独有。

亚洲恒温之城

    全区属亚热带低纬度山地季风气候,四季温差不大,干湿季分明,垂直变化突出。冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,光照充足,有“亚洲恒温城”之美称,年平均气温16.8—17.7℃。

    临沧市热区面积占全区总面积的1/3,占全省热区面积的11.4%。8个县均有面积不等的热区。为发展甘蔗、橡胶、芒果、咖啡、荔枝、香料、南药等热带作物提供了良好的气温、光照等自然条件。

自然资源宝库 

 

 桫椤树     拍摄:毛伟

    全区中山峡谷地貌特点突出,森林资源丰富,森林覆盖率为41%。区内植被呈垂直带状分布特征,植物种类繁多,主要树种有云南松、思茅松、麻栎、椎木荷、桤木、华山松等,还生长着被誉为活化石的国家一级保护植物桫椤、铁杉、“见血封喉”树等珍稀植物。珍稀动物有亚洲象、孟加拉虎、金钱豹、金丝猴、水鹿、长臂猿、大灵猫、绿孔雀等30余种。为有效保护这些珍稀动植物,在沧源县南滚河辟有国家级自然保护区。

“滇红”之乡

    临沧是世界种茶的原生地之一,有500余年的种茶制茶历史。1938年,以大叶种茶为原料创建的红茶——“滇红”在凤庆试制成功,成为中国的出口名茶,系列产品走俏世界,经久不衰。临沧地区因此被誉为“滇红”的故乡。

新兴的旅游文化

    独特的边疆风貌,岩溶奇观,热带雨林,高山峡谷,加上众多的历史文化遗迹,多种多样的气候,多姿多彩的民族风情,构架了临沧旅游的无穷魅力与基本特色。在这里,人文景观与自然景观交相辉映、星罗棋布、各呈异姿、品味极高。沧源古崖画群,历经三千多年风雨而原貌依然,她讲述给世人的是人类从起源到发展的全部奥秘,被中外史学家誉为“哀牢地新大陆”、“滇西南人文史诗”。澜沧江上三大电站形成的高峡平湖,气势壮观,景色秀丽。临沧茶文化风情园,展示了茶文化的悠悠远古神韵。还有广允缅寺,显示着厚重的文化积淀,流动着美丽的古老传说,无一不在展示着临沧地区不朽的古老文明和古朴神奇的民族文化色彩,为临沧旅游业的发展,创造了民族文化坚实的基础。  

 漫湾电站    来源:中国茶城在线



    临沧现有以国家级重点文物保护单位沧源崖画群、广允佛寺为代表的国家级、省级重点文物保护单位五个;以沧源佤山风景名胜区为代表的省级风景名胜区五个;目前已有六个景区(点)被评为国家AAA级旅游景区(点)。

飞速发展的旅游产业

    近年来,临沧地委行署把临沧旅游业作为继糖、茶、电之后又一新兴支柱产业加以培育,建成了以沧源崖画风景区、沧源翁丁佤族原始群居村落、佤族民俗风情寨、临沧茶文化风情园、澜沧江高峡百里长湖、孟定国门景区、南伞跨国溶洞景区、临沧五老山国家级森林公园等一大批精品旅游景区;开发了以精制茶品、民族服饰、民族手工艺品、天然绿色食品为代表的众多旅游商品;基础接待设施日趋完善,接待水平不断提高。全区现有临通大酒店(四星)、晚翠宾馆(二星级)等一至四星级宾馆、酒店共28家。有豪华舒适的旅游车船99辆(艘),有信誉良好的国内旅行社6家,开辟了崖画之旅、民族风情游、茶文化风情游、澜沧江高峡百里长湖游、跨国风情游、森林生态游等多条精品旅游线路。

临沧佤族司岗里文化

      “司岗里”是佤族人民创作的许多关于解释宇宙万物和人类起源的神话传说中最流行的一个。

      源于悠远、神秘的“司岗里”传说,是佤族的创世诗史,其含义为葫芦、山洞或孕育器的意思,所以沧源古时又称为“葫芦王地”,是佤族的创世史诗“司岗里”传说诞生的地方。
      传说:很古的时候,人和动物生活在一起。有一年,天神降下大水,始祖达摆卡姆就牵了一条母牛,站在一个猪槽里。后来,世上的人都被水淹死了,只剩下达摆卡姆和母牛。母牛生下来一枚葫芦种子,达摆卡姆就把葫芦籽种下。达摆卡姆死后,葫芦藤上结出一个巨大的葫芦,里面传来了人说话的声音。小米雀就用尖利的嘴凿开了葫芦,人类就从葫芦里出来了。

缅甸勐冒公明山还有一个“司岗里”山洞

      对于“司岗里”传说,各地的佤族又有不同解释。西盟佤族认为“司岗”是山洞,人类是从山洞里出来的。在佤族的圣地——缅甸勐冒的公明山还有一个“司岗里”山洞。在佤语里“司岗”的意思很多,除了葫芦、山洞以外,屋顶交叉的千木、手挽手的人,以及团结都是“司岗”。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 错误指正 | 在线投稿 | 网站申明

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市信息产业办公室
备案序号:滇ICP备05000018号 本站通用网址:“临沧”、“秘境临沧” 技术支持:起势广告传媒有限公司