中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 热点关注 >> 正文
临沧唱响绿色精准扶贫歌
作者:陈德荣 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-4-26 9:58:33

   

    我市自启动实施“27241”脱贫攻坚工程、推进林业精准扶贫工作以来,通过加强领导、做实规划、精准施策、落实责任,林业精准扶贫取得明显成效,唱响绿色精准扶贫歌。

  政策是基础。结合脱贫攻坚“五个一批”,立足实际,切实抓好生态扶贫,制定了《临沧市生态保护精准脱贫行动计划》《临沧市生态保护精准脱贫行动计划实施方案》《临沧市护林员管理办法》等政策措施,生态保护精准脱贫行动计划明确到2018年,全市241个建档立卡贫困村每户建成5亩以上的特色经济林,按每3500亩林地配备1名护林员的标准配齐护林员队伍,每户拥有1个林业科技明白人,每户种植高价值经济林木30株。到2020年,使241个建档立卡贫困村森林植被大幅增加,每户累计种植高价值经济林木50株,水土流失等生态问题得到根本遏制,贫困村森林覆盖率达到全市平均水平,生态产品的供给能力明显提高,实现241个建档立卡贫困村脱贫农民人均林业收入达1200元以上。

  落实是关键。以退耕还林、造林补贴、木本油料基地建设、巩固退耕还林成果等工程项目为支撑,在241个建档立卡贫困村发展核桃、澳洲坚果等木本油料基地130多万亩,完成投资2110万元,惠及建档立卡贫困户23731户85600人。通过大力推进核桃、澳洲坚果为重点的林产业基地建设,实施产业扶贫,仅2016年就发展林产业81.8万亩,其中,种植澳洲坚果40.96万亩、种植竹木40.84万亩,到2016年末全市累计建成林产业基地1827.47万亩,其中核桃800.39万亩、澳洲坚果190万亩。建成“万元山”129.38万亩。全市林业企业373户,其中省级林业产业重点龙头企业45户、市级34户,带动23万余人发展林产业。生态产业的发展,催生出一大批生态产业村,让群众依靠绿色产业走上了致富路。凤庆县安石村通过发展核桃、茶叶、红花油茶等产业,群众收入大幅度提高,目前,全村共有茶园6665亩,农民人均达2.1亩,通过“公司+基地+农户”的生产经营模式,打造了“中国滇红第一村”的品牌,去年实现茶叶收入1767万元,人均达5607元;全村共有核桃11822亩,其中投产面积6921亩,实现产量870吨,产值2230万元,人均达7075元。茶叶和核桃收入,帮助群众人均增收12000多元。镇康县南伞镇田坝村通过发展澳洲坚果产业,全村有471户农户种植澳洲坚果,共建成澳洲坚果基地29300亩,人均达12.9亩,2016年挂果面积达5000亩,产量160吨,产值达480万元,占全村经济总收入的四分之一,仅坚果一项全村人均增收达2121元,占农民人均纯收入的40%以上。

  抓生态保护实现长效脱贫。精准落实森林生态效益直补政策,241个建档立卡贫困村共实施公益林生态效益补偿面积144万亩。通过实施森林生态效益补偿项目,贫困村农民每年可直接获得经济收入1440万元,按每3500亩林地配备1名护林员的标准,2016年配备生态护林员2477名。坚持建设和管护相结合的原则,加强农村洁净能源社会化管理服务体系建设,大力实施新一轮农村能源扶贫工程,彻底改变贫困户的生活环境,建设农村能源群众满意工程。2016年安装太阳能热水器6319台、实施节柴改灶8100台,完成投资1011.9万元,涉及建档立卡贫困户16419户71497人。

  生态修复保护改善人居环境。以公路沿线、江河流域、库区、城市面山等生态脆弱区域为重点,生态修复全面加强,生态公益林得到更好管护;随着《临沧市加强森林资源管理七条规定》(临沧市政府令)及一系列管理保护措施的落实,资源管理保护得到有效加强;生态宣传教育不断加大,森林火灾、乱垦乱占、乱砍滥伐、偷捕偷猎等现象大幅减少,森林防火取得了连续27年无重特大森林火灾和无扑火人员伤亡的好成绩。全市森林覆盖率64.69%,森林蓄积量1.07亿立方米,临沧主城区负氧离子浓度超过每立方厘米2000个,人居环境明显改善。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务