中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 镇康县 >> 正文
镇康县着力强化草果产业运行机制
作者:周杰 来源:镇康县政府 点击数: 更新时间:2018-3-27 10:52:34

 

近年来,镇康县以脱贫攻坚为契机,依托资源优势,因地制宜,调整农业产业结构,转变发展方式,将草果作为高原特色农业发展不断增加农户收入,在木场乡、勐捧镇2个乡(镇)大力发展草果种植,助推精准扶贫精准脱贫,2018年该县进一步强化草果产业运行机制,助力种植户增收致富。

一是采取政府补贴免费发放种苗的方式,积极引导群众发展草果种植,走高产、优质、高效的绿色产业发展路子,促进草果产业持续健康发展,不断提升经济发展的造血功能,确保农户有长期增收项目,实现稳步脱贫。二是组织召开村民代表会议依法组建集体经济实体,集体经济实体接受县、乡(镇)、村党组织的领导,县农业局、乡(镇)农业综合服务中心以及村民委员会对其所有的经营活动进行监管。三是按照股份经济合作制要求,采取资金入股、资产资源经营权入股等多种形式,通过制定章程、签订协议,明确双方权利和义务。四是村集体每年按入股比例与合作社分取红利,红利的50%用于扩大种植规模,50%作为村集体经济收入,通过四议两公开等程序,合理用于种植村的公益事业和村级工作经费补助。五是建立健全风险防范机制,因经营管理不善发生的亏损,由经营执行人承担,确因市场波动、重大自然灾害等不可抗力因素造成的亏损,由各方按出资比例共同承担。

截止目前,全县共发展草果10091亩,其中木场乡7091亩,勐捧镇2000亩。2017年共投产3970亩,产量1437万斤,产值5975万元,实现人均收入1824.85元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务