中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 镇康县 >> 正文
镇康县脱贫攻坚“三步法 ”激活内生动力
作者:王建强 来源:镇康县政府 点击数: 更新时间:2018-1-18 9:05:38

 

镇康县围绕“两不愁、三保障”总体目标,坚持扶“贫”同扶“志”、扶“智”相结合的帮扶思路,不断激发贫困群众内生动力,树立劳动光荣、脱贫自豪的良好风尚。

一是立根固本“炼内功”。扶贫需扶智,扶贫必扶志。坚持把扶“志”和扶“智”贯穿于脱贫攻坚始终,做足“扶”的功夫,抓住“人”这个关键,通过开展技能培训、政策宣讲、典型选树等方式,不断引导教育群众自强不息、奋力脱贫,充分发挥主体作用。

二是转变方式“找出路”。穷则思变,变则思通。针对建档立卡贫困户脱贫思路缺乏、办法有限的现状,镇康县着重在产业发展布局、集体经济壮大和多元经济发展等方面作出了针对性的安排部署,引进新兴经营主体,鼓励贫困户通过加入专业合作社、土地流转、土地入股等方式参与发展,不断拓宽增收渠道,稳定脱贫收入支撑。

三是搭建平台“促就业”。按照“政府引导、群众主体、社会参与”的原则,努力为贫困户搭建就业平台,通过生态护林员、土地专管员选聘,就近推荐就业,提供劳务输出对口服务等方式,不断消化吸收贫困户的富余劳动力,变劳动力的数量优势为收入优势。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务