中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 镇康县 >> 正文
镇康县与缅甸果敢自治区举行落实“一带一路”峰会成果合作会谈
作者:镇康县政府 来源:镇康县政府 点击数: 更新时间:2017-11-14 16:36:21

11月9日,在第五届亚微节暨临沧第七届边交会圆满落幕之际,镇康县及时邀请缅甸果敢自治区领导委员会代表团在南伞举行“落实‘一带一路’峰会成果中缅(镇康-果敢)合作会谈”。镇康县四班子主要领导、果敢自治区领导委员会主席赵德强、果敢自治区秘书长梭学昂及双方有关部门负责人参加会谈。

会谈中,镇康县向果敢自治区代表团介绍了县域经济社会发展总体情况,并提出五个方面的建议,希望通过地方先行、企业先行、文化先行以及民间现行的交流合作方式,使双方不断加强交流、深化合作、共谋发展。

一是强化地方交往,促进政策沟通。希望双方进一步建立互访交流和会谈会晤机制,继续加强友好交流,巩固双方良好互信关系。积极鼓励和支持有关部门和民间组织开展教育、文化、卫生等领域的交流合作,促进民间友好交往。二是强化基础建设,促进设施联通。深化以交通为主的基础设施建设合作。双方向上级请示汇报,促成在交通基础设施建设方面合作,共建中国南伞—缅方老街、缅甸滚弄二级公路,加快道路交通基础设施互联互通。加强口岸基础设施建设。双方从地方发展现实出发,将口岸建设成基础设施完备、服务功能完善、货物进出口快捷,与外贸发展相对应的现代化物流平台。双方向上级请示汇报,促成开通中缅125界桩货运通道,共同推动“一口岸多通道”建设,实现口岸对等开放。加快推进边境经济合作区建设。2012年,双方就联合开发建设“南伞·老街”边境经济合作区达成了合作意向,希望双方继续加快推进“南伞·老街”边境经济合作区建设步伐,在机电、建材、设备、技术等方面实现优势互补,活跃边境经济。三是强化农业发展,促进贸易畅通。镇康与果敢从1996年开始,在以甘蔗种植为主的农业综合开发方面进行合作,2012年签订甘蔗种植合作意向书,有力促进了双边经济发展。希望双方进一步深化合作,果敢自治区政府在甘蔗种植等农业综合开发方面继续给予大力支持和配合。镇康将一如既往给予提供技术服务等扶持,合作方式由镇康协调企业到果敢投资,果敢自治区为中方企业协调土地等,共同发展规模化种植。四是强化金融合作,促进资金融通。目前,边境地区金融机构少,双方银行间合作结算渠道缺失,难以满足经贸往来的资金结算需求,严重制约边境贸易的发展。希望果敢自治区政府积极向上汇报畅通货币结算渠道。推动双方国家层面签订双边本币结算和货币互换协议,畅通结算渠道,引导中缅跨境贸易,降低企业汇率风险,压缩贸易成本。增设金融机构。在果敢地区增设金融机构,同时允许中方金融机构到贵方境内设立分支机构,加强金融合作,方便双方企业和群众。五是强化资源共享,深化民心相通。共同开发和共享水利资源。镇康水能资源丰富,县城南伞周边建成南伞水库、中山河水库和茶家寨水库3座,总库容量达4171万立方米,水质均达到饮用标准。果敢地区生产用水和人畜饮水等相对缺乏。双方向上级请示汇报,促成在边境水资源利用方面共同合作开发,实施南伞至老街供水工程,可日供水1.5万立方米。深化电力合作。镇康有丰富的电力资源,双方在上世纪90年代就开始供电合作,建议双方向上级请示汇报,继续推进电力与输电通道建设,实施镇康至果敢增容供电工程和滚弄水电站110千伏线路输入工程,巩固发展中缅两国电网升级改造合作。

通过共同磋商探讨,双方在融洽氛围中达成了新的共识,缅甸果敢自治区领导委员会代表团一致认为,镇康与缅甸果敢地区山水相连、风俗相似,胞波情谊源远流长,近年来,镇康和果敢双方在农业、经贸、科技、旅游、教育、卫生、文化等领域有着广泛互利合作,取得了积极成效。此次他们非常感谢也很珍惜临沧镇康提供的磋商会谈机会,同时赞成镇康县提出的五点合作建议,表示回去后将迅速对合作建议进行认真梳理,并逐一向缅方政府汇报,争取促成双方在农业、水电、交通、卫生、教育等方面达成更深层次的合作。此次会谈,为两地继续加强交流合作,增进睦邻友好的双边关系,促进共同实现互利共赢奠定了扎实的基础,为落实“一带一路”峰会成果作出了镇康应有的努力。(镇康县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务