中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 镇康县 >> 正文
镇康县边境IP应急广播系统建设成效明显
作者:佚名 来源:镇康县政府 点击数: 更新时间:2017-10-24 17:03:18

 

今年8月初,镇康县立足边境特殊实际,积极启动边境应急广播系统建设,着力提升边境应急处突能力,并取得明显成效。

建设规模大。整个应急系统分1个县、7个乡(镇)、74个村(社区)级应急广播平台,安装602套自然村的广播终端,预计总投资530万元,其中:第一期建设1个县级、3个边境乡(镇)和12个边境村及“三推”示范点田坝村应急广播平台,安装83套边境自然村广播终端,实现3个边境乡(镇)13个行政村83个自然村全覆盖,投资109万元;第二期,除建设剩余的4个乡(镇)、61个村级应急广播平台和安装519套广播终端外,还将扩充安装县相关职能部门。目前,项目一期工程建设全面结束,共完成边境一线3个乡(镇),13个行政村,83个自然村的应急广播安装测试。1018日上午,镇康县使用边境应急广播系统同步直播党的十九大开幕式实况,把党的声音第一时间传播到边疆边境地区人民群众心中,传播到边境地区的村村寨寨、田间地头。边境应急广播建设成为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的有效载体和平台,进一步增进了党群、干群关系,成为了党的声音在边疆传播的桥梁和纽带。

系统功能全。镇康县农村IP应急广播系统本着“先进性、科学性、稳定性、经济性”相统一的原则进行设计,以中国电信的4G网络和ADSL宽带为载体,采用IP数字网络广播的方式,具有传输数字化、终端个性化,前端网络化、播放自动化、操作人性化、应用智能化、工程简单化、系统维护少、管理能力强、安全可靠、互联互通强的特点。系统的建成可实现:一是功能自动广播、统一广播、定村广播、紧急广播、应急广播、乡级插播、村级插播、科普广播、天气广播、政策广播等功能;二是实现县、乡()、村三级联播,担负起活跃基层群众文化生活及应急预警的重任;三是系统的总控系统设在县级,各乡(镇)为分控系统,是一套农村广播、应急广播、预警广播为一体的现代化广播系统,各乡(镇)可以通过该系统对所辖村进行定点广播,同时系统平台还支持远程电话应急广播、手机短信转语音、U盘内容广播等功能。四是建成IP应急广播系统可实现各级应急广播平台与广播系统平台的互联互通,可以把森林防火、山洪灾害预防、地质灾害预防、交通人防战备、交通安全广播、气象、消防、城管、地震等各级政府相关部门纳入其中,实现平台共用、资源共享达到信息资源共享;在出现自然灾害及其它紧急情况下,迅速启动应急广播功能,为政府协调指挥各村(社区)群众做好应急处突、防灾减灾准备,有效提高全县应对突发事件的协调处理能力。整个系统建成后,将在传播党的声音、发布重要信息、边境维稳处突、社会治安管控等方面持续发挥作用,真正使广播成为党的光辉照边疆的桥梁与纽带,引导广大边民成为边疆人民心向党的使者和实践者。

目前,镇康县正着力完善科学的应急信息发布和管理机制,完善建管用一体化机制,确保长效可靠运行。明确责任部门和责任人,确保应急广播后续运营、维护、管理、服务工作,特别是进一步加强对应急广播队伍的业务培训和规范管理,提高基层农村IP应急广播使用人员的专业技术操作和应急处置能力,确保内容播出及时、安全,切实打造好综合性的农村应急信息服务平台,为建设平安和谐镇康提供有力保障。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务