中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 镇康县 >> 正文
镇康县发展蚕桑产业助推脱贫攻坚
作者:佚名 来源:镇康县政府办公室 点击数: 更新时间:2017-9-5 15:34:14

 

种桑养蚕投入少、周期短、见效快。近年来,镇康县坚持走公司+基地+农户的蚕桑产业发展模式,建立产、供、销一条龙服务体系,蚕桑产业逐渐成为边疆地区助农增收,促进贫困群众稳定增收的短、平、快产业。

一是建基地。目前,镇康县在木场、忙丙、军赛、勐堆4个乡建立了20000余亩的蚕桑种植基地,涉及打拢、乌木兰、麦地、乌木、彩靠、铜厂、蚌孔等7个村农户1500多户6000多人,其中,建档立卡贫困户90多户360多人,主要种植沙2019、桂桑优12、桂桑优62、农桑14号四个品种。

二是树龙头。200612月,镇康县正式引进国诚蚕丝绸有限公司,该公司注册资金1198.8万元。目前,该公司已在临沧边境经济合作区南伞片区建设三条自动缫丝生产线,完成厂房、车间、仓库、办公楼3000余平方米。2016年,生产干茧70多吨,实现收入800多万元。为增加蚕农收入,延长产业链,该公司在做强丝棉被、蚕沙枕等床上用品的同时,计划开发桑叶保健茶、桑葚保健酒系列产品。201412月该公司被临沧市人民政府评为市级农业产业化龙头企业201412月被云南省农业产业化经营协调领导小组评为省级农业产业化龙头企业,同年,被云南省科技厅认定科技示范园,2015年被云南省科技厅认定为科技型中小企业。

三是促增收。该公司认真落实万企帮万村帮扶责任,每年向农户免费提供桑苗和种养技术服务,农户在公司指导下对桑蚕基地进行经营管理和养蚕作业,并与农户签订合同给每公斤34元的保底价,高则随行就市,所产鲜茧由公司统一收购,仅2016年免费发放价值32万元的桑树苗160万株,开展培训3150人次,历年累计投入公益事业资金20多万元。在收益方面,每亩桑树每年一般可供养4盒(张)蚕种,平均每盒可产鲜茧45公斤,每亩每年可产鲜茧180公斤,按近几年平均价每公斤38元计算,毛收入达到6840元,扣除成本后,每年每亩纯收入可达6120元。

随着蚕桑产业的发展,投入少、周期短、见效快,劳动强度小,男女老少都可以操作等特点已被群众熟知、认可,参与发展的主动性、积极性明显增强,贫困群众通过发展短、平、快创业,实现稳定增收有了新的选择。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务