中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 镇康县 >> 正文
镇康县抓实发展维稳双推进
作者:周杰 来源:镇康县政府 点击数: 更新时间:2017-7-10 15:54:02

 

为提升全县经济社会又好又快发展,结合镇康实际,切实执行发展维稳双推进。

持之以恒抓学习。持续推进“两学一做”学习教育,抓常抓细抓长,推进学习教育常态化。以“基层党组织提升年”活动为契机,把机关党建作为规范党内生活的重要抓手,防止“灯下黑”“两张皮”。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、党费日、“主题党日”等制度。教育和引导各族干部群众饮水思源感党恩、严守规矩听党话、一心一意跟党走。

坚定不移抓发展。一是锁定目标、理清套路,心中有数抓落实,创新干。国家、省、市“两会”结束后,镇康县迅速组织学习,在全国、全省、全省“两会”工作报告中找机遇、找政策、找项目、找资金;坚持大、中、小并举,小、中、大并重,“争取上级投资、银政合作贷资、主动盘活国资、多方激活民资、全民招商引资、推介PPP融资”六资并举,将省、市稳增长23条措、30项重点督查考核指标及重点工作任务分解到7个乡(镇)和22个县直各部门,实现经济工作项目化、具体化、清单化、责任化。二是分工协作、敢于担当,心中有形抓落实,团结干。牢固树立“抓项目促投资、抓投资促发展、抓发展促稳定”的理念,加强团结协作,坚持领导干部带头、带队,部门主要负责人主动出击,用三分之一时间深入基层调查研究,抓脱贫攻坚,与群众同吃同住同劳动;三分之一时间抓边境维稳处突,全力维护边疆安定、边境安宁、边民安全;三分之一时间向上汇报衔接,向上争取项目、争取资金,要背着“篮子”出去,挑着“担子”回来。全年包装固定资产投资项目328个,总投资330亿元;1—5月份向上争取项目15个,完成投资14亿元。三是抢抓节令、全力推进,心中有责抓落实,拼命干。牢固树立“前期就是投资,前期滞后就是投资滞后、发展滞后”的理念,列出时间表,排出路线图,实行挂图作战,迅速发动攻势,加大项目前期投入,加快重大项目储备,加强向上汇报对接。目前,南伞至清水河高速公路建设征地拆迁加快推进,省道勐堆至忙丙二级公路基本完工,龙镇桥至南伞二级公路建设加快推进;沿边城市地下综合管廊,勐捧、军赛小城镇、园区净水等10个项目前期工作全面完成。四是遵章守纪、风清气正,心中有戒抓落实,干净干。认真落实管党治党责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态;坚定“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉接受党中央的集中统一领导;更加扎实地把党中央的决策部署落到加快镇康发展实践中,不折不扣地执行中央、省委、市委的决策部署,顺应镇康各族群众对美好生活的向往,把党的光辉落实到具体工作中、实实在在照在群众的心坎上,让各族群众切身体会到党的温暖和关怀。

毫不犹豫抓开放。镇康优势在边,潜力在边,出路也在边。因此,我们以争取南伞口岸升格、加快园区建设为重点,搭建内联外通的陆路网络,主动服务和融入“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设中,按照企业先行、民心先行、文化先行、地方先行的要求,加强与缅方的政策沟通、道路联通、贸易畅通、资金流通和民心相通,推进与缅北地区在农业、经贸、交通、旅游、教育、卫生、文化等领域的合作。我们认真学习贯彻近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的系列重要讲话精神和市委、市政府相关会议精神,对照高峰论坛成果清单,及时梳理储备项目46项,总投资600多亿元。

倾心尽力抓脱贫。深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“六个精准”和“五个一批”要求,整合资源,盘活资金,加大投入,大力实施住房、教育、健康、金融、基础设施、产业扶持等专项扶贫工程。今年累计争取中央、省、市扶贫资金4000多万元,整合涉农资金9000多万元,建设易地扶贫搬迁集中安置点6个,分散安置点3个;新建房1372户。巩固蔗糖、坚果、咖啡、核桃等200万亩高原特色农产业,着力发展蔬菜、烤烟、砂仁、草果等优势产业,年内预计完成新一轮退耕还林2.4万亩,新增造林8万亩,年内预计实现木场乡及木场村、绿荫塘村、打拢村、蒿子坝村4个建档立卡贫困村出列,4150人脱贫。

守土尽责抓维稳。“3•06”战事发生后,以国家利益、民族利益、群众利益为重,听从指挥、服从安排,果断反应、快速部署。坚持党、政、军、警、民“五位一体”,县、乡、村、组、户“五级联动”,264个基层党组织、1200多名党员、4000多名群众长期坚守在边境维稳处突一线,累计安置、劝返缅籍边民24000多人次。用身躯和生命,用忠诚和担当守护着边疆安定、边境安宁、边民安全,构建了“党委把方向、政府总协调、军队立骨干、警方抓治理、群众广参与”,“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的联防联控格局,生动诠释了“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的深刻内涵。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务