中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 云县 >> 正文
云县“三带一帮两促进”强产业
作者:佚名 来源:云县政府 点击数: 更新时间:2018-2-6 10:37:35

 

 近年,云县委、县政府创新三带一帮两促进机制,充分聚合各方力量,紧盯增收产业精准发力,走出一条贫困群众持续增收、稳定脱贫的产业扶贫之路。

非贫困户带贫困户学创业。按照地域相邻、情感相融的原则,组织村组干部、党员致富能手、入党积极分子、优秀青年骨干、科技示范户、电商创业户、种植大户、养殖大户、农产品加工经营大户等致富家庭,与贫困户结成一带一产业帮带对子,开展以产业发展为主的帮带活动,向贫困户介绍致富经验,指点致富门路,传授致富技能,做到帮贫济困有真动作、带动创业有新招数、共同致富有好效果。目前全县共有3715户非贫困户与4181户贫困户结成了帮带对子。

合作社带贫困户学管理。坚持产业相近、条件相适的原则,组织贫困户根据家庭主业和发展方向,加入农民专业合作社。专业合作社负责做好贫困户实用技术培训,指导好产前、产中、产后管理,带动贫困户大力发展生猪、肉牛、山地鸡、黑山羊等养殖业和烤烟、甘蔗、魔芋、蔬菜、桑蚕等短平快产业,巩固提升核桃、茶叶、咖啡、坚果、生物药材等中长期产业,持续增加贫困户生产经营性收入。

龙头企业带贫困户学营销。遵循利益相连、诚信相守的原则,建立和完善公司+基地+农户的产业发展模式和利益联结机制,由龙头企业采取与贫困户共建基地、订单收购农产品、土地资金入股分红、吸纳劳动力在工厂和基地就业等方式,带动贫困户在产业链上获得更多效益。鼓励和支持龙头企业开展农产品初加工和精深加工,促进产业增效、农企共赢。目前全县73个龙头企业共帮带贫困户3535户,其中:868户贫困户以4万元产业扶持资金入股,每户每年获得股权收益3200元。

政府帮贫困户兴产业。充分发挥党委、政府在脱贫攻坚中的引导和服务作用,促进一、二、三产融合发展与贫困群众增收之间的利益联结。一是加强培训。针对产业发展导向,因时、因地、因人多层次开展技术培训。二是促进就业。建立健全就业帮扶长效机制,落实外出务工的贫困人员交通补助政策,采取组织化输出方式,做好贫困户富余劳动力转移就业;对无法长期外出务工,且能够履行乡村环境卫生保洁、村组道路管护等工作职能的贫困家庭富余劳动力,给予安排公益性、准公益性岗位的方式,实现就地就近就业增收,确保每个贫困家庭至少有1人转移输出或就地就近就业。三是对接市场。加快推进电子商务在农村的应用和推广,大力推行互联网+”扶贫模式,帮助产业合作社和农户对接厂家或商家,建立相对稳固的供求关系,着力推动农产品流通的线上线下融合发展,让优势特色农产品下山进城,进一步拓展农产品销售渠道和增值空间。

实现两个促进一是促进产业升级。通过建立专业合作社,集中信息、技术、资金、劳力等方面的优势,做到统一社员管理,统一物资供应,统一技术规程,统一市场营销,实现千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,促进农村产业向规模化、专业化、基地化方向发展。全县特色农业产业基地达300万亩,贫困户户均达5亩以上,长短结合、以短养长的产业增收体系逐步形成。二是促进群众增收。通过采取有针对性的扶持措施,实现每户贫困户至少有1个以上的产业增收好项目,家庭生产经营收入年均增长11.8%。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务