中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 云县 >> 正文
云县发挥民政兜底保障作用助推脱贫摘帽
作者:佚名 来源:云县政府 点击数: 更新时间:2017-12-13 17:41:07

 

脱贫攻坚工作启动以来,云县紧紧围绕“两不愁三保障”目标和“1556”工作思路,按照全县坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署和要求,以脱贫攻坚统揽民政工作,牢固树立“四个意识”,积极践行“民政爱民、民政为民”的核心理念,紧盯目标任务,突出工作重点,着力推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,充分发挥民政兜底保障作用。

一是进一步完善最低生活保障制度,全力推进农村低保与扶贫开发“两线合一”。准确把握农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的机制、目标,结合云县经济社会发展水平,经科学测算,制定《云县民政局云县扶贫办 云县财政局关于印发云县社会保障精准扶贫行动计划的通知》(云县民政联发〔2016151号)文件,从20169月起将农村低保标准2700/年提高到3200/年,在全市率先实现扶贫贫困线与低保保障标准线“两线合一”。2017年根据市民政局市财政局 市统计局 市发展和改革委员会 国家统计局临沧调查队《关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》(临民联发〔20178号)文件,保障标准提高到3300/年,“两线合一”工作继续得到巩固。实行城乡低保精准化管理,通过开展城乡低保专项整治,全县享受农村低保对象1329418000人,建档立卡重合16242781人,重合率24%。全年共发放低保资金4658.31万元。加强民政低保信息与扶贫建档立卡信息比对,建立健全低保对象动态调整机制,按照“两个百分百”要求做到应保尽保、应扶尽扶、应退尽退。

二是进一步规范临时救助制度,确保不发生因病因故致贫返贫现象。健全完善“救急难”和“一门受理、协同办理”工作机制,做到早发现、早救助、早干预,让困难群众“求助有门,受助及时”。切实将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围。加大建档立卡贫困户的临时救助力度。全年共支出城乡临时救助资金561.9万元,救助5190人次,其中:教育救助473人次,发放资助金32.12万元。

三是进一步强化医疗救助制度,确保重特大疾病保障水平稳步提高。加大“健康扶贫”民政医疗救助力度, 实施城乡医疗救助一站式服务,着力提高基本医疗救助保障水平,对医疗救助对象中患重大疾病的,全面实施重特大疾病医疗救助。截至11月底支出城乡大病医疗救助资金323.8万元,救助2660人次,重特大医疗救助24人,支出救助金32.71万元。其中建档立卡贫困对象57人次,救助资金7.1万元。

四是进一步健全特困人员供养制度,确保供养人员基本生活得到保障。一是不断提高特困人员供养水平,全县有特困人员供养对象849人,共发放供养金474.98万元。二是全面落实孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障。目前,全县共有97名儿童纳入孤儿和事实无人抚养儿童保障范围,累计发放资金117.62万元。

五是落实残疾人“两项补贴制度”。切实做到县级补贴资金足额配套,残疾人补助资金按时足额发放,有效保障和改善了残疾人家庭的生活质量。截至11月份,全县共有符合享受残疾人两项补贴条件6373人,共发放305.392万元。

六是落实各项优抚政策。建立重点优抚对象抚恤补助自然增长机制,做好重点优抚对象生活补助工作。全县共有退伍军人8135人,全年共发放各项优抚资金1350.99万元,其中,建档立卡贫困户196人,发放优抚资金33.9万元。

七是发展慈善福利公益事业。充分发挥县慈善会职能,积极筹募善款助力脱贫攻坚,2015年争取香港道德会捐助100万元用于晓街敬老院建设项目,项目于201612月建成并投入使用,社会效益发挥明显。2016年接收华能澜沧江水电股份有限公司、云南白药控股有限公司、临沧市8个县农村信用合作联社等10家单位救助资金共1181.7万元。2017年接收救灾被子1000张,救灾衣物4挂车(直接发放至幸福镇、茶房乡、大朝山西镇用于困难群众救助)。第四个“扶贫日”云县慈善会已接收101个单位及个人4455人捐款466031.5,其中单位捐款90837元,个人捐款375194.5元,捐款已全额上交县财政国库。县民政局认购“10.17牵手号”普洱茶300饼(定喜茶、糯伍山茶、白莺山茶各100饼),购茶捐款18800元。接收深圳固纬科技有限公司捐赠太阳能照明路灯3000盏,用于村庄道路“增亮”工程。

八是加强养老服务体系建设。围绕全县脱贫摘帽大局,将农村养老服务体系建设纳入助推脱贫攻坚重点工作来抓,积极向上争取支持。2015年以来,已争取大朝山西镇、大寨镇、栗树乡、后箐乡、漫湾镇5个乡镇敬老院建设项目,到位资金1104万元,在项目实施过程中,采取项目责任分工负责制。目前,大朝山西镇敬老院已组织入住;大寨敬老院进行内部装璜;栗树乡、后箐乡敬老院已开工建设,漫湾镇敬老院已进入招投标程序。5个敬老院完工后将实现新增养老床位500张,全县计划在2019年前实现乡镇敬老院全覆盖,切实解决农村特困人员的供养问题。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务