中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 云县 >> 正文
云县南糯村“六产联动”打响脱贫攻坚致富战
作者:佚名 来源:市政府研究室 点击数: 更新时间:2017-11-10 16:02:19

 

为加快脱贫攻坚步伐,云县涌宝镇南糯村立足独特的自然资源禀赋,大力发展龙胆草、烤烟、树头菜、核桃、魔芋、茶叶、桉树等短平快产业。2017年,全村有龙胆草1500亩、烤烟716亩、树头菜400亩、核桃7560亩、魔芋600亩、茶叶2700亩。村民来自龙胆草、蕨菜、烤烟、树头菜、核桃、魔芋六项产业的经济收入预计达445万元,预计占经济总收入的21%;人均收入1149元,预计占农民人均纯收入的21%

——龙胆草产业催生脱贫攻坚致富根。积极探索林药发展模式促农民增收,充分利用荒山荒地,以海拔较高、气候较冷的官房组、荒田组、曾家组、响水组等组为重点,动员群众以发展立体农业的模式积极在林下种植龙胆草,不断提高林地利用率。切实加大龙胆草种植中耕管护力度,确保龙胆草产业提质增效。2017年,全村有127户农户发展龙胆草1500亩,预计全村龙胆草产量100吨,产值20万元,全村户均可增收1575元。

——蕨菜产业抽出脱贫攻坚致富茎。充分利用当地丰富的野生蕨菜资源,大力发展蕨菜产业,成品蕨菜批量销往韩国、日本等国外市场,蕨菜产业成为该村的一大经济支柱产业。2017年鲜蕨菜销售价每市斤1.2元以上,干蕨菜销售价每市斤15元以上。全村共有蕨菜加工点4个,带动劳动力就业1078余人,产量62吨,产值186万元。

——烤烟产业长出脱贫攻坚致富叶。烤烟产业是南糯村的主导产业,在烤烟产业发展中,该村做到四个早(任务部署早、群众发动早、地块落实早、培育种苗早),四到位(政策扶持到位、物资供应到位、科技支撑到位、督促检查到位),确保了每年烤烟种植任务圆满完成。2017年,种烟组达17个,种烟户达154户,种烟面积716亩,产量128吨,产值210万元,占该村经济总收入的 13%

——树头菜产业开出脱贫攻坚致富花。把树头菜作为培育地方特色、带动农民增收致富的亮点产业来规划、部署和落实,群众大干树头菜产业建设的积极性高涨,树头菜产业成为群众增收新的增值点。由于树头菜有着清热解毒、健胃的药效,加之种植户更加注重管护,采摘的树头菜鲜嫩夺目,市场价格一路飙升。2017年,全村种植树头菜400亩,主要分布在新村组、曾家组、平掌组,销售价格每市斤15元至20元,销售产量5吨,实现产值20万元。

——核桃产业挂出脱贫攻坚致富果。立足具有悠久的种植经营历史、坚实的群众基础和优越的土地、气候资源等先天条件,把核桃树作为脱贫攻坚的基础树先锋树致富树来定位,象种粮食一样种植核桃。2017年,该村核桃种植面积达7560亩,人均 1.94亩;挂果 1512亩,产量 63吨,产值63万元,占该村经济总收入的 4%;人均核桃收入161元,占农民人均纯收入的 2%。随核桃产量逐年增加,全村靠核桃脱贫的农户也逐年增加,核桃年收入在2000元以上的农户240户。核桃种植第一大户罗成美户种植21亩,挂果18亩,核桃收入2.4万元;核桃种植第二大户曾进仕户种植18亩,挂果8亩,核桃收入2万元;核桃种植第三大户李兆荣户种植15亩,挂果12亩,核桃收入1.5万元。

——魔芋产业生出脱贫攻坚致富种。围绕三为主”(即种植魔芋地块选择以园子核桃林为主、以荫蔽度在60%的核桃林为主、以房前屋后核桃林为主),制定四个一”(亩施1吨发酵农家肥、选择1个合格种子、翻地1尺深、理墒1尺高),突出三结合(中海拔与高海拔种植相结合、零星种植与连片种植相结合、畜牧养殖与魔芋种植相结合),采取三措施(强化组织领导和宣传发动、强化政策支持和技术支撑、强化市场分析和经营销售),着力发展魔芋产业。2017年,推广规范化种植魔芋600亩,人均实现增收102元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务