中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 云县 >> 正文
云县抓实产业发展助脱贫攻坚
作者:佚名 来源:云县政府 点击数: 更新时间:2017-5-22 15:11:41

 

为全面落实2017年烤烟产业发展计划,促进全县烤烟产业持续健康发展, 全力助推脱贫攻坚工作。当前,云县采取多项措施,狠抓烤烟生产前期各项工作落实,确保烟叶收购各项目标任务的圆满完成。

一是加强组织领导,层层压实责任。成立了2017年烤烟工作领导小组,实行县处级领导挂钩乡(镇)、县级部门挂钩村的挂钩帮扶制度,全县共有23名处级领导、71个县级部门分别挂钩所涉烤烟产业的9个乡(镇)、96个村。制定烤烟生产目标任务实施方案,签订目标责任书,明确工作职责,狠抓责任落实。

二是抓好面积落实,为目标任务的圆满完成提供保障。2017年全县计划种植烤烟是32000亩。目前,全县以落实面积和大田移栽为重点,各级各部门积极动员和引导群众广泛参与,深入宣传烤烟优惠扶持政策,帮助烟农分析形势,把计划栽烟的农户稳定下来,把动摇户安定下来,把犹豫户争取过来,确保规划落实的地块真正栽上烤烟。截止5月10日,全县已落实种植面积32320.5亩,占种植计划数的101.00%。
  三是抢抓节令,适时移栽。移栽是烤烟生产中最重要、最关键的环节之一,是保证面积的最后一道“防线”,也是当前全力以赴抓的一项中心工作。目前,全县广大干部职工驻扎挂钩村,深入烤烟种植农户家中,动员群众抢抓节令,按照时间节点,集中人力,采取有效措施,全面展开大田移栽工作,确保全县烤烟移栽工作任务圆满完成。截止5月10日,全县已完成移栽21869.70亩,占计划面积的68.34%。

四是强化技术服务,努力提高移栽质量。移栽质量是烤烟生产中的重要技术环节,移栽质量好坏直接影响到大田长势和质量效益。云县提前做好育苗、整地、移栽、田间管理等技术培训工作;为烟农提供抗旱、抗病虫害等技术服务,减少烟农经济损失,不断调动农户种烟积极性和主动性。目前,技术员深入大田移栽地块,现场指导烟农,做到整地起垄规范、栽植密度规范、肥料施用规范、盖膜覆土规范,确保今年烤烟栽得下、长得好、收益高。

五是强化督查,促烤烟种植工作。制定下发了《中共云县委办公室 云县人民政府办公室 关于开展2017年烤烟生产工作督查的通知》(云县发电[2017]127号),由县委督查室牵头,组织相关部门组成专项督查组,对全县各挂钩领导、挂钩部门深入挂钩乡(镇)、村帮助指导烤烟生产各项工作情况进行督促检查;对各乡(镇)面积落实、地块规划、烟苗培肓、预整地、烟用物资准备与发放、烤房准备、大田移栽等情况进行督查。不断促进烤烟种植工作,为烤烟产业获得全胜,奠定坚实的基础。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务