中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 云县 >> 正文
云县发挥民政职能助推精准扶贫
作者:佚名 来源:云县政府 点击数: 更新时间:2017-2-7 11:33:36

  

为全面贯彻落实脱贫攻坚决策部署,云县围绕“1556”脱贫攻坚工作思路,紧扣全县2016年脱贫摘帽工作目标,全力整合民政政策资源,创新方式方法,多举措助推脱贫攻坚工作。

一、严格落实政策,兜底保障到位。紧紧围绕社保兜底保障脱贫目标任务,细化工作措施,全力抓好落实。一是进一步完善最低生活保障制度,全力推进农村低保与扶贫开发“两线合一”。严格执行扶贫开发制度和农村居民最低生活保障制度,准确把握“两项制度”机制、目标及政策。围绕贫困人口“两不愁,三保障”目标,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”和“五个一批”要求,结合云县实际,及时制定出台了《云县社会保障精准扶贫行动计划》,将无劳动能力、完全丧失劳动能力的家庭和部分散失劳动力的家庭及个人列为重点保障户,家庭人均收入低于当地农村低保标准的全部贫困人口纳入农村居民最低生活保障,将建档立卡户中符合条件的2540户4710人纳入保障范围。结合云县经济社会发展水平,经过科学测算,将农村居民最低生活保障标准从现在的2700元/年提高到3200元/年,同步实现扶贫贫困线与低保保障标准线“两线合一”。二是切实加大城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助力度。兜底保障贫困人员在遇疾病及重特大疾病住院,在新农合和医疗保险报销后,给予二次医疗救助。同时,加大边缘困难户的医疗救助力度,从2016年起适当提高全县边缘户医疗救助比例,对患病住院治疗的边缘户在新农合或城镇医疗保险报销外,救助比例从原来的20%提高到25%。建档立卡贫困对象参加新型农村合作医疗的农村五保供养对象由民政部门给予全额救助,农村低保对象给予每人70元救助。三是加大临时救助力度。健全完善“救急难”和“一门受理、协同办理”工作机制,充分发挥社会救助工作领导小组的作用,依托乡(镇)、村、社区,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、患重病等特殊情况,主动发现其困难,帮助提出救助申请,做到早发现、早救助、早干预,让困难群众“求助有门,受助及时”。 四是关爱困难弱势群体,将全县符合保障的4797名残疾人纳入困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴范围,发放补贴资金278.916万元;切实加强农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱保护工作,不断健全“三留守”关爱服务体系;对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象提高救助水平,严格执行孤儿生活补助和事实无人抚养儿童参照孤儿生活补助政策。五是将符合条件的特困人员纳入保障范围,不断提高供养标准,城市特困人员和集中供养的农村特困人员月基本生活标准提高到600元,分散供养的农村特困人员月基本生活标准500元,提高的供养标准从7月份开始执行,全年发放特困人员708.64万元。

二、扶贫与党建齐抓,实现工作“双推进”。选派政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的党员干部承担驻村工作。工作组在履行脱贫攻坚工作队职责同时,认真协助村党支部开展“两学一做”学习教育,先后组织挂钩村党员集中学习《中国共产党党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等相关内容,并号召广大党员干部在脱贫攻坚工作中充分发挥先锋模范作用。同时,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,选派党员领导干部到挂钩村讲党课,对党的十八届六中全会精神和全面从严治党等内容进行宣讲,指导帮助村党组织收集整理“两学一做”学习教育台账资料等工作,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”扎实做好脱贫攻坚与基层党建“双推进”工作。

三、聚焦公益慈善,引领社会力量参与。规范社会组织管理,积极主动对接,引导社会组织参与脱贫攻坚。通过整合各种资源,充分发挥公益慈善组织的作用,多渠道筹募资金。一是2016年云县慈善会共接收脱贫攻坚捐款1181.7万元,其中全国第三个“扶贫日”期间接收捐款75万元。接收上海捐赠衣物1031袋,企业捐赠水泥707.5吨,化肥100吨二是组织云县凯达医院、云县敬康医院、云县仁爱医院3家社会组织民办非企业医疗机构参与健康医疗扶贫,分别深入茶房乡黄沙河村、村头村,大朝山西镇文物村和爱华镇石房村开展送医送药义诊服务活动。

四、抓实平安创建,营造氛围助脱贫。一是切实加强对挂钩村平安创建工作的指导。把脱贫攻坚工作纳入民政重点工作全力推进,不断加强领导,形成主要领导总体抓,驻村领导具体抓的工作机制,注重挂钩村产业发展、基础设施、人居环境、基层党建和平安创建等各项工作同步推进。二是切实加大对挂钩村群众的法治宣传教育力度。驻村干部在开展挂钩帮扶中,经常深入挂钩贫困户家中调查走访,把党的扶贫政策向贫困户讲清讲细,消除群众的抵触和误解。同时,充分利用村党支部“三会一课”、户长会等形式,加强法律、法规学习、反邪教、文明乡风的宣传教育。三是切实强化不稳定因素排查化解工作。驻村工作组通过逐户排查,全面掌握贫困户和非贫困户中存在的不稳定因素,重点掌握可能引发上访、影响脱贫验收的不稳定因素,并因户因人做好化解工作,为全县脱贫攻坚积极营造良好氛围。

五、抓项目建设,夯实农村养老服务基础。为全力助推全县脱贫攻坚工作,进一步加强养老服务体系项目储备、上报、对接和建设力度,已争取到位项目建设资金906万元。目前,大朝山西镇敬老院已完成三层封顶;大寨敬老院已完成招投标和“三通一平”,即将开工建设;栗树乡敬老院已完成设计,进入施工图审查阶段;后箐乡、漫湾镇敬老院已基本完成地勘和施工图设计。5个敬老院完工后将实现新增养老床位500张。

六、开展春节慰问活动,让贫困户温暖过冬。在春节前夕,为了让困难群众过上温暖祥和的新春佳节,云县及时制定春节慰问方案,开展对脱贫攻坚建档立卡户和非建档立卡的困难户慰问活动,切实让贫困群众感受到党和政府关心关怀。

 

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务