中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 云县 >> 正文
云县爱华镇水磨村“三做法”示范高效农业
作者:云县 来源:云县 点击数: 更新时间:2014-5-6 8:00:13

近年来,云县积极贯彻落实党中央、国务院、省委、市委的一系列强农惠农政策,以强化农业基础设施建设为基础,以加强农业科技推广为支撑,以提高农产品产量和效益为中心,实施高效农业示范区建设,带动了全县农业产业效益稳定提高,为保障全县粮食、蔬菜等主要农产品供应,增加农民收入探索出了一条新路子,涌现了以水磨为典型的一批高效农业示范村。

水磨村距县城2公里,属云县城郊结合部低热坝区。全村国土总面积7平方公里,辖7个村民小组、3个自然村、418户农户、1596人。2013年,全村经济总收入5320万元,农民人均纯收入11120元,高于全县平均水平4349元。主要做法:

一是强化农业基础设施建设,提高农业综合生产能力。爱华镇水磨村作为云县重点退耕还林区,得到了国家巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目支持,同时发动群众投工投劳,大干农田基本建设,在水磨村建成了5000亩“田成方、路相连、渠成网、土壤肥、产量高、效益好”的高标准农田。极大地改善了农业生产条件,提高了农业生产水平。

二是大力推广科技增粮措施,提高耕地产出率。在省市农业部门的支持下,水磨村认真组织实施水稻高产创建,全面推广优质良种、精确定量栽培、测土配方施肥、病虫害统防统治等科技增粮措施,不断加大农机作业面积,提高农业生产机械化水平,大幅度提高粮食产量和耕地产出率。2013年,通过推广10项科技增粮措施和“优质中稻+再生稻(蔬菜)+冬马铃薯”一年三熟的种植模式,示范区中稻平均单产786公斤,比全县平均单产高385公斤;再生稻单产240公斤,比全县平均单产高151公斤;冬马铃薯单产4450公斤,比全县平均单产高1850公斤。示范区耕地亩均产值15281元,成为云县乃至全市的高效农业示范区。

三是创新农业经营模式,实现了农业生产的高效益。爱华镇水磨村充分发挥自然资源和区位优势,创新农业经营模式,大力发展高效优质农业产业,实现了农业生产的高效益。通过组建蔬菜产销专业合作社,充分发挥合作社外引市场、内联农户的作用,实行统一优质良种、统一测土配方、统一田间管理、统一采收、统一销售的“五统一”生产模式,搭建了“种植扶持、统一收购”的产业链,引进农产品销售企业,形成了“企业+合作社+基地”的订单农业模式,实现了“产供销一条龙”服务。通过合作社内引外联,示范种植,带动了全村冬马铃薯产业发展,产品畅销省内外,取得了良好的经济效益和社会效益。2014年,全村种植冬马铃薯3000多亩,平均亩产4.45吨,平均销售价每吨2600元,实现冬马铃薯总产值3166万元,水磨村成了远近闻名的“冬马铃薯种植示范村”。

今日临沧录入:zl    责任编辑:zl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务