中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县烤烟移栽保质量促进度
作者:杨林春 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-4-13 11:06:03

 

永德县把烤烟移栽作为当前中心工作,牢固树立“节令就是命令、节令就是质量、节令就是效益”的思想,抓住节令不放松,围绕节令抓进度,调动一切可以调动的力量、发挥一切可以发挥的优势,做到组织协调到位、水源供应到位、人员保障到位、措施落实到位,集中精力、集中劳力、集中时间,掀起了烤烟大田移栽高潮,各种烟乡镇烟区呈现出一派烤烟移栽繁忙的景象。

抓领导,强化责任落实。县委、政府高度重视烤烟产业发展工作,在县委常委会、书记办公会、政府常务会上多次研究全县烤烟产业发展工作,同时,由县委常委、县委组织部部长代表县委、政府与各种烟乡镇乡镇长和县烤烟产业办公室、县烟草公司主要领导签订《2018年烤烟产业发展目标任务承诺书》,为促进全县烤烟产业平稳健康发展提供了坚强的组织保障。

抓备耕,打牢移栽基础。围绕6.15万亩指导性种植面积和13.5万担收购计划目标任务,以合同为主线,做到面积落实责任到户、到人、到地块,确保面积足、地块实,做到烤烟种植布局优、总量足;统筹安排,坚持高标准,快节奏、严要求,抓好整地理墒工作,提高整地理墒质量;牢固树立节令意识,抢抓当前有利时机,扎实做好小春催收帮收、物资供应到户、烟水工程设施检修等工作,协调好苗、地、水等问题。

抓进度,确保最佳节令移栽。实行常委领导挂钩乡镇、领导小组成员包乡镇责任制,通过定任务、定责任,层层分解烤烟移栽任务,做到责任到人、考核到人,做到乡镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏地块,有计划、有步骤地开展移栽工作,确保移栽一片、成活一片。

抓育苗,培育足够适龄壮苗。以提苗抢节令为中心,加强烟苗光照、温度和水肥管理,确保烟苗数量足、素质好。同时,按照“以单产定面积、以株数定亩数”的工作要求,出实招,干实事,规范供苗,确保移栽面积落实到位。

抓技术,确保大田移栽质量。按照每一块烟地都是样榜的理念,采取“落实技术、强化指导”的工作措施,正确处理好烤烟移栽进度与质量的关系,加强烟农科技措施的指导,加强浇水、施肥、病虫害防治等各环节技术措施的督促落实,加强服务,提升移栽质量,做到统一标准、规范移栽。

抓机制,确保政策执行到位。制定出台2018年度烤烟生产工作安排意见。明确指导思想、生产任务、补助政策、考核激励机制、保障措施。2018年,永德县实行严格的考核激励机制,100%完成烟叶交售任务的乡镇,由县财政按照所产生税收的20%资金比例,补助到所涉乡镇、村组用于烤烟产业发展,其中:60%补助到乡镇,40%补助到村组。未完成100%烟叶交售任务的乡镇实行一票否决。

抓作风,提高服务烟农水平。以产业扶贫为重点,深入开展“挂包帮”“转走访”工作,全县各级领导干部和技术人员,强化思想认识,坚持“严、细、实”的工作作风,坚守在移栽现场、服务于广大烟农,与烟农一道抓节令、抢时间,苦干、大干,全面掀起了移栽烤烟高潮。

截至410,全县涉烟地块已进行小春收割31118亩,冬闲地翻耕15451亩,整地24140亩,已移栽烤烟面积246亩,其中:常规苗移栽7亩,膜下小苗移栽239亩。计划在515日前全面完成6.15万亩移栽任务。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务