中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县推进健康扶贫提升基本医疗和公共卫生服务能力
作者:李正丽 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-4-4 14:55:20

 

永德县以建立基本医疗卫生制度为目标,奋力推动医改向纵深发展,推进健康扶贫,提升基本医疗和公共卫生服务能力,群众看病贵看病难看病远问题得到明显缓解。

一是医药卫生体制改革取得重大进展。县级公立医院综合改革全面推开,2家县级公立医院全面取消药品加成并同步调整医疗服务价格。紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理改革成效显著,全县132个医疗机构参与医联体建设。家庭医生签约服务全面推开,全县共签约14.14万人,全县居民签约率达39.8%,重点人群签约率达63.5% 

二是健康扶贫让人民群众获得更多实惠。认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,完成建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”精准识别11544191人。大病专项救治实行“病人不动、专家动”,集中开展915种大病专项救治55例。落实城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障“四重保障”机制,最大限度减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担。建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约率均达100%,“因病致贫、因病返贫”逐步得到缓解。“关爱妇女儿童健康行动”任务全面完成,孕产妇死亡率控制在0 /10万、婴儿死亡率控制在7.18‰,完成150所学校46787名儿童先心病筛查检查服务工作,并进行免费救治46例。

三是基本医疗和公共卫生服务能力大幅提升。以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的三级医疗服务体系逐步健全完善,县第二人民医院已开工建设,全县防治艾滋病人民战争深入开展。

四是计划生育政策全面落实。认真贯彻落实国家“单独二孩”和“全面二孩”政策,形成政府主导、部门配合、社会支持的计划生育工作格局。

五是中医建设和医疗人才引进等工作有序推进。基层中医药服务能力明显提升,乡镇卫生院、村卫生室中医药服务覆盖率分别达100%66.67%。医疗卫生人才帮扶工作成效明显,先后引进深圳等地的3名退休医疗专家帮扶援建永德开展工作。

目前,全县共有各级各类医疗卫生计生机构150个,编制床位1154张,医疗卫生机构共有人员编制619人,实有人员1256人。全县118个村卫生室有村医336人。全县118个行政村(社区)配备了专、兼职计生宣传员;共有计生协会143个,共有会员23802人。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务