中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县着力提升服务加强公共文化建设
作者:李正丽 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-3-29 16:59:42

 

永德县以健全公共文化服务体系建设为核心,以旅游资源开发为突破,着力提升服务,公共文化建设得到加强。

一是群众文化得以丰富。组织开展文化惠民演出85场次,组织开展第五届亚微节暨第七届边交会中缅文艺展演5场次,组织参加临沧市第三届民族民间歌舞乐展演,荣获3个银奖,1个优秀组织奖,其中:传统类声乐节目《赶马调·赶马阿哥要出门》被选派参加云南省第十届民族民间歌舞乐展演,荣获银奖。组建广场舞队伍8支,开展基层文化辅导等30人次。配合成都市文化馆组织开展2017年“春雨工程”—全国文化志愿者边疆行活动,期间组织开展了“大讲堂”、艺术采风、少儿艺术培训、“镜头中的美丽中国·成都摄影师2017摄影年展”等系列活动。配合云南千业公司筹办好2017永德芒果之乡文化旅游节,组织开展了青歌赛、吃芒果比赛及芒果王评比等文体活动。组织举办了春节游园活动。放映公益电影1402,观众369840人次,完成全年任务的100.7﹪。

二是公共图书得以充实。对全县99个建档立卡贫困村的农家书屋建设情况进行督促检查,促进农家书屋的规范化管理;深入抓好“全民阅读活动”,开展图书流动进校园活动,创建了城关完小图书流动点和云盾希望小学图书流动点,配送少儿读物2700册;在永德县客运站候车大厅配置“中文在线云屏数字借阅机”1台,免费为乘客提供阅读服务;圆满完成了县级公共图书馆评估定级工作;联合县委宣传部组织开展了“爱我中华·诵读经典”活动,共有24组选手报名参赛。2017年以来,借阅图书10517册次,接待读者24981人次。

三是文化遗产得以保护。2017年度,梅子箐土城山遗址被市人民政府公布为第四批市级文物保护单位,佤族竹编技艺等34个非物质文化遗产名录被县人民政府公布,刘永明等38名非物质文化遗产项目代表性传承人被县人民政府公布。认真开展博物馆免费开放工作,免费开放天数达321天,接待参观群众达15万人次。在春节、国际博物馆日、世界文化遗产日等重要节庆日,开办各类展览、宣传8场次。深入基层开展非遗培训20场次。配合省文化厅在乌木龙乡乌木龙村举办了2017年云南省非物质文化遗产培训田野调查培训班。县民族民间文化艺术研究所经县委编办批复,更名为“永德县非物质文化遗产保护中心”,为非遗保护工作的规范化运行奠定了基础。

四是文化市场得以净化。有序推进政府机关软件正版化工作。建立了永德县推进使用正版软件工作联席会议制度,召开全县政府机关软件正版化业务培训会,及时开展全县政府机关软件工作自检自查。完善权责清单,规范行政审批。清理完善行政许可25项,其他行政职权8项,行政确认3项,行政处罚381项。基本完成云南省政务服务管理平台数据录入工作,并已开始运行网上办件。深入开展“扫黄打非”进基层工作,进一步净化文化市场。2017年,制定出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》,文化市场综合执法大队增加政府购买公共服务岗位1个,执法队伍建设得到加强。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务