中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县大山乡脱贫攻坚实现五个全覆盖
作者:侯棕耀 张菊 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-3-22 17:26:27

 

永德县大山乡坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁”“三保障”目标,聚焦贫困村和贫困群众,坚持精准扶贫、精准脱贫,全面打好脱贫攻坚战,实现脱贫攻坚工作五个全覆盖。

一是脱贫攻坚政策到村到户实现全覆盖。坚持以“六个精准”为基本要求,凝聚市县挂钩单位各方力量,深入开展“挂包帮”“转走访”,抓实精准扶贫精准脱贫,全面落实教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、生态补偿、培训就业、社会救助等脱贫政策措施,把各项帮扶政策精准执行到村到户,帮扶贫困群众脱贫。2017年,全乡实现脱贫摘帽贫困户195户共775人。全面落实各项强农惠农政策,实现粮食总产量14660吨,人均占有粮食达692公斤;巩固提升烤烟、畜牧、核桃、茶叶等传统产业,积极培育特色产业,新植米荞2700亩,实现香砂仁种植4763亩,积极打造“香砂火腿鸡”、“茶叶米荞饭”等大山特色美食文化,在市县美食大赛中获奖。着力实施安居幸福工程,累计完成农村危房改造和抗震安居工程建设1611户。

二是通村道路硬化实现全覆盖。全面实施通村(组)道路工程建设,累计完成乡村道路、产业道路、村组道路建设投资3625万元,完成以工代赈道路建设项目19.3公里,新建烤烟、坚果、香砂仁产业道路9.9公里,累计完成寨内道路硬化17.5公里,修复村组道路239公里。完成忙角、玉华、纸厂3个通村硬板路建设,乡政府驻地至8个村委会通村道路硬化实现全覆盖。

三是村级活动场所建设实现全覆盖。采取“争取上级支持一点、县财政出资一点、项目整合一点、党费补助一点、挂钩单位帮扶一点、群众投工投劳一点”的办法,统筹推进活动场所建设,2017年完成投资405万元,建成帕红、忙角等活动场所27个,累计建成村级活动场所41个,实现(10名党员或200人)自然村活动场所全覆盖,达到有党员活动室、有群众活动广场、有牌匾标识、有旗杆国旗、有党旗党徽、有电教设备、有桌椅板凳、有培训资料、有大喇叭、有管理制度“十有”的目标。

四是村级有标准化卫生室实现全覆盖。坚持以提高农村贫困人口受益水平为着力点,整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等资源,加大对忙角村、纸厂村等贫困村的支持力度,2017年完成投资74万元,建成忙角、纸厂2个标准化村卫生室,建设面积246平方米,至此实现全乡标准化村卫生室建设全覆盖。

五是建档立卡贫困户结对帮扶实现全覆盖。全面落实挂钩单位挂包帮”“转走访责任制,以改善贫困村面貌、增加贫困农户收入为目的,密切联系基层、联系群众和联系实际,不断健全完善驻村帮扶和社会扶贫机制,动员11个市县挂钩单位、709名机关干部与1935户建档立卡贫困户结成帮扶对子,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。各级帮扶单位深入开展帮扶活动,积极筹集各类帮扶资金,帮助贫困户选准发展路子,培育农民专业合作社,增强脱贫攻坚造血功能,提高贫困户自我发展能力,全面助力脱贫攻坚。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务