中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县高位推进教育事业发展
作者:佚名 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-3-9 11:28:29

 

近年来,永德县高度重视教育事业发展,切实把教育摆在优先发展的战略地位,始终把教育作为推动经济发展和社会进步的基础性、先导性工程来抓,科学谋划、高位推进,全县教育事业发展取得明显成效。

一是高瞻远瞩,科学规划县城学校布局。县城教育是全县教育的引擎,是引领全县教育发展和改革的标杆。2006年以来,为盘活、优化、配强县城教育资源,科学规划县城学校布局,县委、政府顺势而为,在城南新区划拨了最好的土地,继续扩建永德县第一完全中学,迁建城关完小,在城南新区建设最美最优的校园和怡学、宜商、逸生活的综合性小区永德县教育园区。通过多年来全县上下共同努力,目前永德县教育园区建设加速推进,永德县城关完小和永德县第一完全中学老校区已于2018年春季开学实现搬迁办学。两所学校的成功搬迁办学,不仅有效改善两所学校的办学条件,同时将带动解决县委党校、县职教中心、县城幼儿园办学困难问题,有效盘活、优化、配强县城学校布局。

二是多渠道筹措资金,努力改善办学条件。针对全县教育办学条件差,基础设施滞后问题,通过系列项目实施,改善基础设施建设。2014年以来,新征学校用地1130亩,实施城区教育园区发展项目,新建思源实验学校等3所学校,迁建亚练中学、班卡中学等14所学校。2009年以来,通过实施校安工程、教师周转宿舍项目、高中建设项目、学前教育项目、全面改薄项目等,共建成校舍393069平方米,完成投资79137万元。其中,2014年开始规划实施全面改薄项目,规划校舍建设140600平方米,目前已启动建设130733平方米,已竣工116302平方米

三是加强教师队伍建设,努力促进师资均衡。2014年以来,永德县每年通过高校引进、特岗招聘、事业单位招考等方式充实教师队伍,累计补充教师455名。出台了《永德县中小学校(园)教师学习培训长效机制》文件,全面完成每5年一轮的教师全员培训。2014年以来,共组织教师参加国培计划1847人次,全员远程培训7871人次,选派中小学校长参加国家、省、市培训101人次,选派42名教师参加国家级骨干教师培训,县本级开展骨干教师、新课程标准等培训2180人次。

四是狠抓素质教育,努力促进教育公平。根据全县各校的特色,进行校园环境改造和校园文化建设,打造特色校园文化,努力营造育人环境;制定《永德县中小学有效教学基本要求》《永德县进一步规范学校办学行为的有关规定》等文件,全县义务教育学校全面贯彻落实课程标准计划,开齐课程,开足课时,规范办学行为;建立组织适龄儿童少年入学机制,制定农村留守儿童关爱政策,狠抓控辍保学,全县义务教育阶段学校实行免试、就近入学,依法保障适龄儿童少年接受义务教育;全面落实国家教育扶贫惠民政策,精准识别和统计建档立卡贫困家庭学生、直过民族学生、残疾家庭学生等,努力实现入学机会均等。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务