中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县四举措推进乡村振兴战略实施
作者:佚名 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-2-28 10:31:19

 

永德县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,将科学研究制定并启动乡村振兴规划,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

一是提升农业发展质量。永德县严格执行质量强县战略,深入开展质量强县计划,提高优质绿色农产品供给能力;实施品牌强农计划,巩固提升甘蔗、核桃、烤烟三大传统产业,做大做强做优茶叶、坚果、诃子、芒果、优质米五大绿色产业,提高永德县绿色农产品的知名度和市场竞争力;推进农村一二三产业融合,依托一圈”“两线”“六镇的总体规划布局,鼓励发展乡村旅游、文化体验、养生养老、电子商务等农村新产业;依托工信、人社等部门积极开展对小微企业的扶持,扩大种植户、养殖户的贷款范围,发展壮大农村种植业、养殖业规模,逐步把小农生产引入现代企业发展轨道。

二是提高生态文化建设。结合洁净永德行动,永德县大力开展提升人居环境行动,按照建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展的美丽宜居乡村建设目标,农村居住环境得到有效改善。同时从2012年开始,全县每年申报10个省级重点村项目,着力打造美丽宜居乡村建设,农村基础设施条件得到了明显的改善;深入推进两学一做学习教育常态化制度化,把党的光辉照边疆,边疆人民心向党实践活动具体化,多措并举稳步推进村史室建设工作,激发传统文化魅力,展示在党的光辉照耀下农村经济社会取得的新发展、新变化。同时,积极做好非物质文化遗产、传统村落等申报工作,其中,乌木龙乡二道桥俐侎部落村被住建部批准为中国第二批传统村落名录,永康镇忙腊村委会旧城村、大山乡忙兑村委会大忙简村被列入第三批中国传统村落名录。

三是加大民生保障力度。开展农村转移就业技能培训,加快农村劳动力转移就业,提高工资性收入拓宽农民增收渠道,进一步缩小城乡居民收入差距。提高农民创新创业能力,加大对农村人口创业贷款扶持力度,提高农民财产性收入。抓好全县脱贫攻坚工作,根据行业性质精准扶贫,在教育、医疗、卫生、住房、养老等方面加大脱贫攻坚力度,深入开展挂包帮扶工作,推动乡村振兴。

四是深化农村土地改革。目前,全县已经出台系列农村土地改革方案,全面开展农村土地确权登记颁证工作,稳步推进农村集体产权制度改革,加快农业经营体系改革,通过经营权流转、股份合作等方式,发展多种形式规模经营,实施政策性保险,提高保障水平。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务