中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县加大举措着力提高粮食生产能力
作者:罗建 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-2-22 17:28:08

 

一是坚持严格的耕地保护制度。认真执行《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》,实行严格的耕地保护制度,严格控制非农建设占用耕地,切实加强对非建设性占用耕地的管理。全县确定的年均耕地保有量为133.7万亩,基本农田保有量为115.58万亩,2017年耕地保有量为133.7万亩。

二是加强农田基础设施建设。2017年,市级下达中低产田地改造任务4.37万亩,实际完成5.08万亩,完成目标任务的116%,总投资10047.42万元,全县高标准农田建设达4.79万亩。

三是积极推广科技增粮措施。粮食作物高产创建实现新突破,全县完成粮食作物高产创建5片,创建面积5.04万亩,比上年增加0.01万亩;扩大粮食作物间套种面积,完成农作物间套种技术推广中心示范区12.5万亩,比去年增加0.2万亩,辐射带动推广32万亩;广泛运用玉米地膜栽培技术,完成粮食作物地膜覆盖14万亩,完成计划数的100%,比去年增加0.4万亩;提高农作物复种指数,农作物复种指数提高到177%,比上年提高1个百分点;加大农业科技培训力度,开展农业技术实用培训620场次,受训人员达6.1万人次,通过科技培训,全面推动科技增粮技术的推广应用,对全县粮食生产发展、农民增收起到了积极的促进作用。

四是加大农业和粮食生产投入。为保障全县农业生产安全,切实加强“粮食行政首长责任制”的落实和“菜篮子”工程建设,县级财政建立了长效的财政投入机制。县级财政安排和筹集投入支农惠农资金逐年增长,本级财政投入农业(畜牧)部门和渔业、乡镇企业的专项资金逐年增加。

五是稳定粮食种植面积和产量。全县完成粮食生产种植面积89.57万亩,比上年增加2.53万亩。实现粮食总产量19.86万吨,比上年增加0.82万吨,增长4.31%。其中:夏收粮豆播种面积27.45万亩,比上年增加0.33万亩,实现夏收粮豆总产量2.55万吨,比上年增加160吨;秋粮播种面积62.12万亩,比上年增加2.53万亩,实现秋收粮豆产量17.31万吨,比上年增加0.81万吨。

六是做好粮食种子储备。严格按《临沧市救灾备荒种子储备管理办法》的相关规定,建立健全粮食种子储备制度,确保农用籽种足额供给。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务