中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县“五坚持”全面落实异地扶贫搬迁工作
作者:龚建中 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-2-12 17:13:26

 

一是坚持强化组织领导,层层压实工作责任。永德县成立工作领导小组,编制规划方案、制定实施方案,建立各负其责、密切配合、齐抓共管、合力攻坚的整改工作机制,层层压实整改责任。

二是坚持6类区域标准,精准锁定搬迁对象。聚焦“一方水土养不起一方人”的6类区域标准,开展入户调查,按照普查筛选、农户申请、村委会初审及公示、乡镇政府审核及公示、县级政府审批及公告、签订搬迁协议等程序进行再识别、再认定,及时将符合搬迁范围要求的建档立卡贫困人口分年度落实到村、到点、到户、到人。

三是坚持集中安置为主,科学选择安置地点。严格按照合规、避灾、自愿、集中的原则进行选址和规划设计,选址符合县和乡镇的总体规划、土地利用规划、环境保护规划、抗震设防和防灾减灾等要求,以就业发展为核心,选择地势平坦,用地条件和自然环境相对较好,交通相对便利、基础设施和公共服务设施容易延伸,能尽量利用现有基础设施的地点进行安置。   

四是坚持“四条”红线,牢牢守住不因搬迁影响脱贫的底线。严守建档立卡搬迁人口人均住房面积不超过25平方米的红线;严守建档立卡贫困户不举债建房的红线;严守建新拆旧、退地复垦复绿的红线;完善项目及资金分配、立项、审批、资金支付等程序,加强扶贫资金的跟踪问效、监督检查。

五是坚持搬迁与脱贫同步,确保搬得出、稳得住、能致富。坚持以岗定搬、以产定搬,对搬迁户全部建立就业脱贫台帐,整合项目资金,因地制宜培育特色种植业等,千方百计拓宽就业渠道。同步建设水、电、路、环卫等基础设施和教育、医疗等公共服务设施,把安置点建设成为宜居宜业的幸福家园。

目前,永德县111446人的搬迁任务已全部落实到点、到户、到人,累计下拨资金6205.3万元,基础设施、公共服务设施投资2322.05万元。201677283人全部搬迁入住;201734163人全面开工,预计20186月底前全部搬迁入住,易地扶贫搬迁各项工作有序推进。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务