中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县积极开展未成年人法治教育工作
作者:李忠富 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2018-1-18 9:01:45

 

 

2017年永德县充分发挥司法行政职能作用,积极组织、协调、配合有关部门,加强对未成年人的法治教育,预防和减少未成年人犯罪,取得了较好的社会效果。

一是以“法律六进”活动为载体,大力开展“送法进校园”活动。进一步深化依法治校工作,加强对未成年人的普法教育,提高未成年人的法治观念。认真落实中央关于把法治教育纳入国民教育体系的各项工作任务,加强对在校学生的法治教育,充分利用第二课堂和社会实践开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育格局,进一步加强法治副校长工作机制建设,扎实开展青少年法治教育基地建设的前期调研工作。年内,全县10个乡镇13所中心完小、16所中学(包括职教中心)选聘的法治副校长(法治辅导员)充分发挥职能作用,利用学校开学、法治课堂等时机,深入各所学校开展好法治宣传教育活动,上法治课共计110余课时。同时,永德县司法局作为普法主管机关,积极组织、协调、指导各镇、各部门和社会各界,共同做好未成年人的法治教育工作。把未成年人特别是在校生作为普法的重点对象,纳入“七·五”普法规划,做到长规划,短安排。充分利用好重大活动、重要节点开展法治宣传工作。结合3·15国际消费者权益日、4·15全民国家安全教育日、11·9全国消防日、12·4国家宪法日及云南省法治宣传周等重大活动、重要节点开展系列专题、主题法治宣传教育活动。2017年,全县各级各部门共开展法治宣传教育活动共120余场次,出动宣传员1000余人次,发放宣传资料(宣传册子)10万余份,各类法律法规书籍2万余册,受教育人数达15万余人次。

二是对失足未成年人的帮教工作,强化对未成年人的司法保护。积极开展对失足未成年进行社区矫正、社区服刑工作,开展失足未成年人调查评估。

三是建立、完善未成年人维权平台,依法提供援助。建立健全未成年人法律援助工作机制、加强对未成人案件质量监督检查及开辟未成年人维权绿色通道来开展未成年人法律援助工作,维护未成年人的合法权益。在办理援助案件中,永德县多方协调相关部门,进行社会调查,有针对性地开展对未成年人的法治宣传教育,律师和法律服务工作者对未成年人的心理和思想活动进行积极的引导,使法治宣传教育入脑入心,收效明显。一年来,法律援助中心参与未成年人案件31件,共提供法律援助25件。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务