中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县狠抓素质教育促进教育公平
作者:佚名 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-12-18 15:44:49

 

一是加强校园文化建设,努力营造育人环境。根据各校的特色,围绕“一校一品”的总体目标,按照“理念先进、内容新颖、形式丰富、特色突出、效果显著”的思路,进行校园环境改造和校园文化建设,打造特色校园文化。

二是以主题活动为载体,加强未成年人思想道德建设。紧扣全国青少年主题教育活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德建设。2016年在第十九届全国青少年五好小公民主题教育活动中,德党镇中心完小王蓉同学被评为全国“尊师爱师好少年”,出席了在北京举行的总结表彰大会,并代表全国5名受表彰少年在会上发言。班卡乡尖山完小的《小学校园恰恰恰一级团体舞》在云南省第七届学校体育舞蹈锦标赛中荣获省级小组赛一等奖。

三是严格依法办学,规范办学行为。制定有效教学基本要求、规范学校办学行为等文件,全县义务教育学校全面贯彻落实课程标准计划,开齐课程,开足课时,规范办学行为。重视学生体育活动,每天开展两操和大课间,保障学生每天1小时的锻炼时间,积极开展学校心理健康教育活动,认真落实好素质教育,使学生得到全面发展、健康发展、个性发展。

四是狠抓控辍保学,努力实现入学机会均等。全面落实国家教育扶贫惠民政策,精准识别和统计建档立卡贫困家庭学生、直过民族学生、残疾家庭学生等,严格按要求落实政策;制定农村留守儿童关爱政策,先后制定出台了农村留守儿童关爱保护工作制度、农村留守儿童关爱服务实施意见、关爱留守儿童实施方案等。全县义务教育阶段学校实行免试、就近入学,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,建立组织适龄儿童少年入学机制,每学年开学初发放适龄儿童少年入学通知书,建立六年级学生整班移交机制。2017年小学入学率99.83%,比上一年增长0.01%,辍学率为0.11%,比上一年降低0.22%;初中毛入学率99.98%,比上一年增长0.47%,辍学率为1.43%,比上一年降低0.24% 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务