中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县以“七改三清”纳入村规民约试点示范为引领提升农村人居环境
作者:佚名 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-12-18 15:40:44

 

永德县在提升城乡人居环境行动中,针对广大农村分布广、山区面积大、区位优势不明显等地缘因素和农村基础设施配套滞后、财力投入不足,群众环境卫生意识不高、人居环境“脏乱差”较为突出等县情情况,以农村环境卫生改善工作为重点,在全县选择10个村庄作为试点,将“七改三清”纳入村规民约,示范引领全县农村提升人居环境行动。

一、创建试点作示范  引领提升新路子

试点工作由县人大常委会牵头,自20173月开始,把村庄“七改三清”纳入村规民约工作作为2017年工作要点重点推进,明确有各乡镇人大主席团牵头,按照“建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”的美丽宜居乡村建设目标,以感恩教育为主线,以推进基层民主法制建设为抓手,以推进村民自治为主体,以健全完善村规民约为载体,以自然村组为单元,以示范试点为突破,以解剖麻雀的工作方法,充分发挥人大法律监督、民主监督和市、县、乡三级人大代表闭会期间的作用,不断总结提炼经验做法和运营模式,全县各示范试点结合各自实际,圆满完成试点工作任务,为全县探索出了一条提升农村人居环境行动标本兼治的新路子,形成创建一个带动一片的良好局面。

二、完善机制定规约  探索人居新模式

在全县各试点工作中,县人大常委会、各乡镇人大主席团、村“两委”和自然村组高度重视此项工作的开展,通过完善制定具体的村规民约,引导村民全程参与将“七改三清”纳入到村规民约和提升农村人居环境行动中。

——完善制定村规民约。县人大常委会、各乡镇人大主席团结合各试点自然村组实际,多次深入试点自然村组调研,与行政村、自然村组党员干部一道讨论,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》,草拟将“七改三清”纳入村规民约初稿文本,通过多轮次召开党员干部会议、村民会议和户代表会议,反复修改,完善制定出切合本自然村组实际的村规民约,有效地促进了基层民主法制建设。乌木龙乡扎模村在完善制定村规民约过程中以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主线,在8个自然村组开展“知党恩、感党恩、报党恩、听党话、跟党走、不变心”感恩教育,先完善制定行政村村规民约,在行政村村规民约的规定范围内,再完善制定自然村组村规民约的形式,将“七改三清”纳入村规民约。

——建立公共环境卫生整治制度。各自然村组以星期、旬、半月、月和传统节日为时间节点,约定环境卫生“保洁日”“洁净日”“清洁日”,组织群众集体对本自然村组的道路、公共活动场所、排污沟渠、河道等进行全面清扫、清理和管护,具体时间由村民会议共同商量决定,避免环境整治时紧时松。班卡乡骂榴寨自然村每周周一、周五集体开展公共卫生清扫,亚练乡白沙水组和崇岗乡团山大寨组约定每月1日、10日、20日为卫生“清洁日”,乌木龙乡大门寨自然村约定农历每月初一、十一、二十一为“保洁日”,德党镇明信坝一组约定每月1日、15日为“洁净日”,勐板乡永新自然村、小勐统镇前麻林一二组约定每月集体开展1次卫生清洁活动,永康镇底卡一二组约定春节、中秋节前开展1次卫生清洁活动。

——建立农户庭院卫生绿化制度。各自然村组结合自身实际情况建立不同的“三包”责任制,与公共环境卫生“保洁日”“清扫日”同步抓实“三包”范围内的环境卫生治理,要求农户既要保证自家清洁的同时还要负责门前屋后卫生和水沟清洁,并同步开展绿化、美化工作。大门寨自然村实行“包卫生、包秩序、包美化”,左家寨自然村实行“门前包路、屋后包树、室内包洁”,骂榴寨自然村实行包“门前卫生、门前秩序、门前容貌”,白沙水组实行“包卫生、包不乱、包不堵”。

——建立保洁员制度。各自然村组依据人口规模、地域大小建立了保洁员制度,由村民会议推选出12名保洁员,负责村内公共区域卫生监督和日常保洁维护工作,确保环境卫生治理有人管、有人抓。左家寨自然村经会议举手表决,选出2名环境卫生管护员,将自然村划分为两个片区进行清扫;底卡一二组按照“谁受益谁出力”的原则,充分把低保户纳入示范带动,由村民表决推选2名享受低保政策的村民负责打扫公共区域环境卫生。除配备保洁员以外,大门寨自然村还配有专门的护水员、护林员、护路员,在履行各自职责的同时,参与村内环境日常监督;永新自然村还设立总路长1名,分路段设路段长4名,负责全村路面保洁及交通秩序管理,形成分片负责、齐抓共管的环境卫生治理工作格局。

——建立环境卫生清运收费制度。各自然村组根据不同情况,约定农户每人或每户以每月或每年交纳适当卫生管护费,保证收费额度群众都能接受,用于保障保洁员工资及垃圾清运经费,公开费用使用情况,做到垃圾日产日清。明信坝一组制定了《垃圾清运收费制度》,约定每户农户每年交60元、每户商铺每年交100元垃圾清运费,左家寨自然村、团山大寨组约定每户农户每月交10元卫生管护费,底卡一二组约定每户农户每月交2元卫生清洁费,大门寨自然村约定每人每年交10元垃圾运输焚烧费,解决了无钱办事的问题。

——建立组织领导激励约束管理机制。骂榴寨、新寨和永新自然村成立理事会,充分发挥理事会在实施“七改三清”纳入村规民约工作中的基础作用,负责环境卫生的组织、评比和监督,解决了无人管事的问题。新寨自然村理事会将村内公共卫生区域划分责任区,由理事会监督、片区负责人牵头、所有农户参与的环境卫生治理机制,由自然村村理事会、小组长、村环境卫生检查组负责日常监督。笼楂村“两委”充分放权给左家寨自然村组长,调动自然村组长的积极性,把自然村组长培养成提升农村环境行动的主要指挥者、实施者、推动者,形成乡—行政村—自然村组三级联动机制,自上而下落实“七改三清”纳入村规民约环境卫生整治工作。骂榴寨自然村理事会建立家庭卫生评比制度,按照“最清洁、清洁、不清洁”等档次,每周开展1次卫生检查,每月开展1次环境卫生综合评比,公开评比结果。前麻林一二组将评比结果作为奖励群众积极参与环境卫生的依据,以洗衣粉、笤帚等实物对积极参与者进行表彰奖励,促使群众更加爱护环境卫生。左家寨自然村对卫生不达标的家庭,采取批评教育、会议通报、缴纳卫生管理费、申办相关手续中层层把关和道德舆论等措施约束,避免“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的落后思想,通过多种措施和道德舆论来带动群众的参与积极性。

三、强化举措抓宣传  营造环境新氛围

各自然村组通过村民会议、发放宣传资料、粘贴标语、广播通知、手机短信告知等方式,大力宣传农村人居环境整治的重要意义、主要任务和政策措施,教育引导村民积极参与环境卫生整治,引导群众学会感恩,树立群众感党恩、听党话、跟党走的信念和“我家乡我建设,我受益我保洁”的理念,使群众更加热爱党、热爱祖国、热爱家乡。变过去干部唱“独角戏”为如今干群“大合唱”。骂榴寨自然村结合“洁净家园”示范点、文明村创建等活动,提倡文明新风,着力引导群众养成良好的家庭和个人卫生习惯。大门寨自然村将村规民约制定成册发放到家家户户,通过村内广播和LED显示屏进行宣传学习,确保村规民约人人知晓、人人遵守。明信坝一组制作了“垃圾不落地、村庄更美丽”等标语牌,栽插到道路两侧,制作村规民约展板,发放宣传手册35册。白沙水组通过召开专题会议、发放宣传材料、组织集体开展清洁卫生活动等方式进行宣传动员,先后召开村“两委”及小组长会议5次,召开村民会2次。底卡一二组通过开会宣传和走访调研,积极引导群众参与到农村环境治理中。大山乡在总结左家寨自然村试点工作的基础上,以寓教于乐的形式制定了大山乡人居环境提升《村民三字公约》,使群众易于接受,通俗易懂。通过强化宣传,实现了全员参与,形成人人讲卫生、家家爱清洁、村组环境美的良好氛围。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务